登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

朱以撒书法学术报告会在龙岩举行  

2010-11-12 13:26:57|  分类: 龙岩书协 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

朱以撒书法学术报告会在龙岩举行 - 蔗园人家 - 蔗园人家
 
朱以撒书法学术报告会在龙岩举行 - 蔗园人家 - 蔗园人家
 

 朱以撒书法学术报告会在龙岩举行  

2010年11月11日下午,由福建省龙岩市人防办、龙岩市文联主办,龙岩市书法家协会、龙岩市青年书画家协会承办的“朱以撒书法学术报告会”在龙岩市行政办公中心举行。

龙岩市人民防空办主任黄志诚,龙岩市文联主席、龙岩市书法家协会主席王永昌,著名书法家章彬辉、林坚、陈柏永、温文茂、罗振基、王期红、吴升辉、郑景文、赖坤文、陈鸿宁、俞东兵、吴荣标等300多人参加报告会。

 报告会由龙岩市文联主席、龙岩市书法家协会主席王永昌主持。

 中国书法家协会学术委员会委员、福建省书法家协会副主席、福建师范大学美术学院教授、博士生导师朱以撒先生作了《书法艺术的常道》与《有关书法批评》为主题的书法学术报告。

朱以撒先生在《书法艺术的常道》报告中强调书法艺术要有传统来源,要讲究出处,用笔、用墨、结构、章法等不能违背常道;指出书法的目的是书情写意,调节紧张生活的方式,是精神愉快的过程,而不强调对抗、竞争;要讲究学识与修养,才能走得更远更好。

《有关书法批评》中指出我们是需要批法评的,对于书法批评每个人都要做真实的表达,不要有所顾虑,我们是在批评一个人的作品,而不是评他的人。同时指出批评是门学问,要有立场、学问、文学功底、哲学评判能力;批评人要勇气,接受批评也要有胸怀。

常道就是经常的法则,没有常道的书法是永远写不好的,怎样遵守常道呢?那就是做到抒情写意,表达内心,感受生活。生活很紧张,书法要让人心情松弛。书法的主要特点是不可与人合作,讲究自律自足,培养自信,是对自我负责的情怀,这样才能让自己无限强大起来。书法是一种慢生活的体现和方式,与现代生活完全不一样,对过程非常重视,甚至需要用一辈子的生命过程研究书法。书法不宜强调对抗,不赞同炫耀、华丽、妩媚、剑拔弩张,真正好的书法是古朴的、醇厚的。书法是一种调解身心的形式,“学书消阴”。现代书法已变成一种竞争,平心静气的东西减少了。


      怎样走书法的常道呢?一、敬畏经典,崇尚经典。学书法,不要学老师的,不要学现代人的书法,时髦的东西没有经过时间的检验,是不可靠的。要学古人的,古人一般是50岁左右才逐渐有创新的。要求高雅,重体统,讲出处。走路要走在大路上,经典有引导的作用,引导我们走在大路上,这样才可以左右逢源,才能走宽走广。

 二、要有一颗从容的心态,不急躁。社会发展使人很急躁,要保持心境平和,书法是面对过去的,是慢生活的体现。古人生活都非常慢,当然也崇尚速度。现代人的心态变得很焦急,所以要创造自己的小环境---书斋生活。宋代理学家说,一个人搞学问,要做到三点:1、敬----敬畏之心,恭敬之心,不毛躁不随便。如果对经典轻慢的话,那说明我们的心理是有毛病的;2、静---使自己内心安静下来。如果对目标追求过于迫切,在书斋里也是静不下来的,会很浮躁的。这要取决于个人感觉,“每逢大事有静气”,“静气”很重要。3、净----人的心灵要得到净化,生活很芜杂,很乱,不要带到精神领域,主张简单,净化,拒绝外面的诱惑,自觉抵御无聊世俗的纠缠。

  嵇康说过一句话:“守之以一,养之以和”,说得很好。“守之以一”说的是要守住一个方向,一种状态,一种追求,不要什么都学,守住其中一种,方向比速度更重要,要坚持!一个人如果没有坚持,再有才华都不行。不要太勤,但是每天都要坚持,要做好功夫,书法是不断重复,不断递进的,学文章也是如此,守得住就很不容易了。“养之以和”说的就是要慢慢的,潜移默化的,自然而然地长大的,整个过程都是平和的,而不是快速的。因为欲速则不达。同一个单位时间获得的信息太密集,太混乱,很多信息都是垃圾,干扰着我们,书斋生活使我们有一种慢生活的经验,能守得住,坚持下去。

  三、要有学识,有修养,这是古代文人对书法家的要求。首先是文人,才是书法家。我要求我的硕士生三年时间做三件事情:“读书、写字、写文章”,不要成为技术型的书家,没有学识修养的书家不能成为书法家。书法家应该有文史哲美的知识。内在修养是人内心的基础,学识是书法家的土壤,书法是一棵树,没有了土壤,树是长不大的。一个书法家要避免在书法创作上写错字。有学识修养的作品会很古雅、优雅,有书卷气的。变化是自然而然的,变与不变要看你的才气,退一步讲,写字无创新,更多的是守常道。对书法的理解,是不断调整的,总之一点,要“慢”。

朱以撒还谈了关于书法批评问题。他说现代书法批评是很薄弱的,吹捧的太多,批评的 环境不行,会把很不好的作品说得非常好,一个人需要比较清醒的头脑,批评是一门学问,要有立场,有文学功底,哲学思辨能力,所以现在批评的人数骤减,尤其不爱批评有地位有身份的书家。只有批评才会进步,批评你是爱护你,是有很大帮助的,这需要勇气和胸怀。

他还谈了创作自由方面,他说创作自由就是心灵的自由,爱怎么写就怎么写,有感受就马上写出来,这时候的感受是最本真的,创作自由不能离开常道,一个人创作有自由的时候,只要能表现出来,三两个字就行,行云流水,神怡物闲。如果写的时候是被逼的,很勉强的话,注定是写不出好东西的。喜欢朴素的,简单的,如果有太多附加的条件,就不自由了。写字没有什么要求,信手而为。如果做一件事情,目的性态强,太精致,太用力,就不自由了,因为心灵有了负担。年纪越大,心灵创作的自由空间就越大,精神愉悦是提高品味的重要方式。


  评论这张
 
阅读(380)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018