登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

【原创】朱以撒点评作品记  

2010-11-20 11:02:57|  分类: 博主书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     朱以撒点评龙岩市青年书法提名展作品记

 ●蔗园人家

     2010年11月11日“人民防空杯”龙岩市青年书法提名展在龙岩客家美术馆隆重开幕,展出特邀书家谢道勇、陈万里、丁临川、章彬辉、林坚等11人和提名书家王永昌、张继光、温文茂、吴升辉、陈柏永等21人精心创作的作品100余件。这次提名展最大的亮点------特邀嘉宾是朱以撒先生。朱以撒先生系中国书法家协会学术委员会委员、福建师范大学教授、博士生导师,他不但书法创作水平高,在书法评论界更是大名鼎鼎。朱以撒先生不但为展览写了《方向比速度更重要》的前言,还亲临开幕式并对展出作品进行了点评,提出了许多中肯的意见。

     在展览大厅,朱以撒先生按展出作品的顺序逐一观看,然后结合参观者的提问对作品进行点评。热情的观众将他围的水泄不通,都想聆听他的点评,一睹其风采。虽说朱以撒在他为展览写的前言中对龙岩青年书法家提名展进行了“ 雅有门庭、多文雅之气、形式多样”的肯定,但还是针对具体的作品提出自己的看法。

      有二幅作品是用数字来进行创作的,算是年轻书者大胆的尝试。但朱先生还是觉得不宜提倡,因为看不出数字作品所要表达的目的,不知道作品提供给观者怎么样的审美效果。

      针对一幅作品盖多个印章的现象,他认为有喧宾夺主、画蛇添足之嫌。并不是盖印章越多越好,只要简明扼要能说明清楚就可以了。

     有几幅作品他认为是作者故作天真稚趣,违反了自然的生理成长规律和艺术表现规律,成年人就要写出成年人的线条。假的东西就是不美的东西。

    创作一幅作品并不是写满一张纸就算完事。要讲究作品的气息,满了气息不畅,显得沉闷。

    有几幅作品朱先生指出与当下江浙流行书风相近,没有自己的面貌,永远都只是别人的影子。

    对创作作品时的笔误,一般的作品是在落款时作个说明。但对字数不多的作品出现笔误,朱以撒先生建议最好是重新创作,给读者一个认真的创作状态。  

      从朱先生的点评可以看出,展出的作品不一定就是好的,不能盲目从,要有自己的评判,正如他前言所写的“作为具体的一位书家,需要具有自己独立的审美眼力和务实精神,孜孜以求,持之不懈,逐渐形成自己的表现方式;又要有相互问道求学的愿望,取他人之长补己之短”,才能达到举办展览的目的。    

    在书法学术报告会上,朱以撒还提到假如提名展同时召开作品研讨会效果会更好。但就是不要大家都不发言,尽说好话。通过研讨会大家各抒己见,让更多的人知道这幅品好在哪里、不足的地方在哪里、改进的方向可以怎样,等等。这样提名展的效果就更加明显。

   

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018