登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

书画作品的用印  

2010-11-22 08:35:39|  分类: 书画知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书画作品的用印
          张公者
        自苏轼、米芾在自己作品上钤印开始,书画家在作品上用印逐渐形成风气。某种程度上讲,书画作品用印也是伴随着“文人画”而一路发展的自宋元开始“文人画”逐渐占有主导地位。初期书画作品用印,包括米芾、赵孟頫虽然也考虑作品的整体美感,但还没有完全脱离作为“信用”与“凭记”的印章的作用。明清时书画家在作品上用印更多的是考虑作品的整体效果与美感。
        书画作品用印最好、最讲究的是民国时期。20世纪重要的书画家都是眼光极高的用印高手,吴昌硕、潘天寿、黄宾虹、张大千、陆俨少等用印都好。民国时期书画家用印讲究是缘于他们的全面修养。清代用印讲究的是几位会刻印的书画家,包括邓石如、吴让之、赵之谦等。今天的书画家在用印方面好坏不一。相对来说,书法家用印要高于中国画家用印。当代很多画家(包括“名家”)多数不懂用印之法。用印是否得体,印章风格如何,印章的选择、朱白的搭配、印文的内容、钤盖的多少与大小都反映出书画家的修养,甚至可以说从用印便可知道其书画水平之雅俗高下,用印不高雅的书画家的作品是不会高到哪去的。  
关于作品用印方面,谈谈我的体会:
1.作品中的用印数量不可多。在落款(名)下或侧面钤盖姓名章,姓名章最好是四字白文印,姓名为三个字的作回文,所用名章最好是姓氏在印文中出现,以便于识别。名章下钤大小相同的或字或号或书斋等同样可以表示身份的印章(以朱文为好,与名印形成朱白变化)。书法作品可以在右上钤盖引首章,引首章以长方、椭圆、圆为好,以朱文为好,切勿显得分量过重,而使画面产生“头重脚轻”之感觉。绘画作品题识上不可钤“引首章”——俗。题识是画作的一部分,钤“引首章”便成了另一个“组织”了。画作中根据画面及色彩等可适当钤盖压角章,压角章以闲章为主,不可钤盖名章印。
    2.名章用印要规范、平正。作为姓名印要以让人识为好,虽说今天用印已不完全是“信用”了,但这个作用是印章永远所具备的。作为姓名要正大、平静、和雅。是对自己及他人的“尊重”。姓名章刻得太离奇,显得不严肃。至于与作品风格的协调,只要印章规范、正大,请高手刻时考虑你作品总的风格取向,一般都会做到协调的。这一点最高手是韩天衡先生,他为陆俨少、李可染、刘海粟、谢稚柳等所作印章风格各异且极为协调同时又不失韩印风格。
    3.印泥、钤盖方式要讲究。民国时期江浙书画家用印泥多为朱膘色,偏黄,很雅,吴昌硕、黄宾虹、潘天寿等如此,与其画风协调。北方书画家,多用偏红的印泥,齐白石等便是这样,但齐白石印泥不太讲究,印面很少擦净,与其画之“洁”不协调。倒是乾隆帝等所用印泥是极为好的。钤盖时最好不要直接在画毡上盖,不要把印面上非印文及无用成份印出来。可以选择胶垫、书、桌面、玻璃等做为底垫,这要根据所用印章的风格及刻印者所制印章的笔道深浅而定。做到清晰、准确、洁净。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018