登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

【原创】把握方向更上台阶(《闽西广播电视报》刊出)  

2010-11-22 20:54:54|  分类: 博主书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 把握方向更上台阶

―――“人民防空杯”龙岩市青年书法家提名展简评

●吴荣标/文

2010年11月11日,“人民防空杯”龙岩市青年书法家提名展在龙岩客家美术馆隆重开幕,展出王永昌、张继光、温文茂、吴升辉、陈柏永等21人精心创作的作品100余件。

这次提名展亮点之一就是特邀嘉宾朱以撒先生。他不但书法创作水平高,在书法评论界更是大名鼎鼎。朱以撒先生不仅为展览写了《方向比速度更重要》的前言,还亲临现场对展出作品进行了点评,提出了许多中肯的意见。

代表龙岩市青年书法整体创作水平。这次青年书法家提名展是龙岩青年书法水平一次展示。 主席王永昌以身作则,在做好书协组织工作之余笔耕不辍,作品潇洒大气、书卷味浓,不愧为书协领头羊。张继光行草书行云流水,淡雅之气四溢;楷书不激不厉,超凡脱俗。陈柏永隶书参入简牍笔意,儒雅不失灵动 。温文茂楷书笔笔到位,耐心细致;隶书干净流利,虚实相生。罗振基行草书飘逸不拘,笔酣墨畅。王期红隶书“三月九霄”有金冬心隶意,雄浑屹立;行草书二王一路,娓娓而来,气息生动。吴升辉行书字字独立,然运气一以贯 之,如大珠小珠落玉盘。官达隶书运笔大胆,左右开张,气势见长;行楷天真浪漫,富有情趣。陈新声隶书张迁碑意浓烈,敦厚中不乏灵巧;草书翻转纷飞,如脱缰之马自由驰骋。赖坤文行草书淡定中不求细节之精到,显得随意轻松,似悟出笔墨真谛。黄文明隶草作品隶中有草,其意欲在隶草方面独创自家面目,可敬。罗方华行书笔力强雄,有米颠倜傥之风。俞东兵行草书枯湿浓淡错落有致,跌宕起伏,巧中见拙。何文生草书粗看一片狼藉,然其使转有度、阴阳相背得体,点线穿梭自然,观其作品如欣赏一曲交响乐。胡基禄与袁文坤同为汀州弄墨潭书社中坚,行草书横幅有相似之处,均属二王一路秀丽甜熟,章法也是一段加一段。他们不同之处在于胡基禄条幅如斜雨狂风,力度取胜;袁文坤的条幅以章草行笔,高古凝练。苏友林隶书脱胎曹全,中规中距,清秀静气。提名展唯一女性杨聪妹大草狂书,流而畅,潇潇直下三千尺,大有为巾帼书家争一席之地之势。马启雄直溯书法之源,大篆古意横生,具有前卫意识大胆尝试以数字为题材创作作品。谢文辉草书取法书谱,脉络清晰、笔法精到;隶书参入碑意,雄浑大气。童佐行草书线条含蓄富有弹性,善于计白当黑,气韵生动。

“金无足赤、人无完人”,书法作品亦然,提名展部份作品还是存在着这样那样的瘕疵。如:有的作品盖印章偏多,有喧宾夺主、画蛇添足之嫌,印章要简明扼要;有的作品故作天真稚趣,违反了自然的生理成长规律和艺术表现规律,成年人就要写出成年人的线条;有的作品写得太满,气息不畅,显得沉闷;有的作品与当下江浙流行书风相近,没有自己的面貌,只是别人的影子。等等。

展示创作成果是书法展的目的,但不是唯一的目的。更主要是通过展览来发现存在的不足,加以改进。展出的作品不一定就是好的,不能盲目从,要有自己的评判,做到“取他人之长、补自己之短”。相信龙岩青年书法们只要把握好方向,再接再厉,一定能走得更远更好。

 

后记:经龙岩市书协副主席兼秘书长张继光、副秘书长吴升辉的共同推荐之下,2011年4月14日《闽西广播电视报》“红土副刊”将本文刊出,特此表示感谢!

 

把握方向更上台阶 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

 

把握方向更上台阶 - 蔗园人家 - 蔗园人家

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018