登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

【原创】无所从来·八人禅宗书画艺术巡展(东莞长安)简评  

2010-11-05 16:29:50|  分类: 博主书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 (应书法网而评)

     无所从来·八人禅宗书画艺术巡展(东莞长安)简评

        吴荣标/文

    “无所从来--禅宗八人书画艺术巡展”,2010年月日0月30日至11月20日在广东东莞长安图书馆举行,用巡展的形式很好,一增加观展人数,扩大展览影响力,增强展览效果;二可以就近观展,省得天南地北的爱好者都往一地挤,节省观展者的时间、人力、物力和财力。   

看展览首先要看序言,通过序言,观展才有方向。胡西龙的序言写得好,其引用佛经“无所从来,亦无所去,智识本性圆融无碍, 无来无去、无上无下、无左无右、无前无后、遍十方之界  回归本心,是一种征服自身工程的具体实践”点明了展览主题,也点明了的目的:摒除功利人我之执,具足凊净圆明之心,才得见春花秋月,行云流水,天机一片。

王複耕、呂斌、周宇光、胡西龍、陳廣權、張祖斌、張龍輝、曹愛國等八人都是书画名人,且志趣相投,他们通过手中的笔表现出自己富有禅意的性情和心声,展出的作品都是平常心态下创作的,看不出有丝毫有功利之心,显得宁静平和,如身处空明之境,明了心性,一切的 趋名、遂利、 粉饰、琢磨、算计、圆滑都远我而去。      

此展促进了书画家们思想的交流,特别是对人生真谛的探求,与观展者共享共勉。正如序言所说的“士大夫文人则是儒、道、佛三家思想兼有,并强调遵循社会秩序的自觉意识,从内心健全自我人格、并在行为上表现出儒雅娴逸、清高脱俗的气质”。愿当今社会这样的士大夫文人越来越多,通过自己身体力行,去感染身边的人,共同构建和谐之社会。

无所从来·八人禅宗书画艺术巡展(东莞长安)简评 - 蔗园人家 - 蔗园人家

相关链接:http://bbs.shufa.cn/viewthread.php?tid=140528&extra=&page=1

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018