登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

访依斋  

2010-12-27 14:04:53|  分类: 依斋故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

访依斋 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

                                         访依斋

                                                                      ●蔗园人家

 依斋主人应该说在书法圈有些名气,也算名人了吧!他出道早,上世纪九十年代初就“闪亮登场”,在中国书协主办的各种大展中频频入选、获奖,还倡导与组织在全国有一定知名度的梅花山书社,是《书法报》、《书法导报》、《福建日报》等数十家媒体追逐的对象。也让我这个身居僻壤之地的书法爱好者记住了临县上杭冒出这么一个的书法新人。十几年过去了,虽然我们一直没有机会谋面,但我一直在关注着他,关注着他的创作,关注着他的点点滴滴。而后陆续知道他一路走来:从乡镇里调到了小县城,又从县城调到了中心城市。我始终有个念想,有机会认识一个同庚的书法偶像应该是个不错的事。

感谢网络,网络当了我们的红娘。几年前,在书法网站上看见了依斋主人的大名,拉近了我与偶像的距离,在网上我们有了沟通,针对我上传到网上的作品,依斋主人给予了中肯的批评,指出我要多临帖,以提高线条的质感,从网上发贴及回帖可以看出依斋主人对书法的执着与热情及对网友帮助是无私与真诚的。

时间转到了2009年4月的一天下午,依斋主人陪客人到永定土楼考察,返回龙岩时拐进我供职的单位坐了会,喝了点茶,这是我们第一次见面。他很仔细地对我的几件拙作进行评点,提出了作品的不足及临帖的方向。闲聊中还谈到加入市协会之事,说加入协会的目的是为了更好地参与到协会的活动中去,使自己更有锻炼的机会,并不是加入了协会就说明自己是如何如何的水平。

市书协换届后,他就任市书协副主席兼秘书长,我们的联系更为密切,只要有活动,他都会通知我参加,开阔了我的视野, 提高了我的书艺,更有幸认识了著名书法家陈永正、张旭光、胡秋萍、柯云瀚、朱以撒等更多老师、同道,而且在他的极力推荐下,我亦增补为理事。

庚寅冬,依斋因患疾暂居福州,我因公在榕开会,抽空到他暂租房造访,我们主要聊了他的近况,还自然扯到龙岩书协。特别是对书协组织活动关注,如“龙岩市青年书家提名展”、“朱以撒书法学术报告会”及“吴又华书画艺术展”等,且对我在书法网络及报刊宣传报道不时给予指导。      

在临时的书案上,见到他新购买的《好大王碑》、《夏承碑》、《毛公鼎》、《汉冀州从事冯君碑》、《唐张说墓志》、《元珍墓志》等不少碑帖,他说,最为高兴的是买到《夏承碑》,“此碑属隶书,其结字奇特,隶篆夹杂,且多存篆籀笔意,”清代大理论家翁方纲云:是碑并结合《好大王碑》,他说,此碑以求融合,也是我隶书创作的线路。最近读读《中国历代绘画理论评注清代卷》、《孙过庭书谱》、《刘熙载书概》等理论书 ,应媒体之约写写书画随意、评论等。

我将集散氏盘的大篆对联请依斋主人评点,得到了他的肯定,说比以前更上一层了,并鼓励我在篆隶方面多下工夫。

       时间转得真快,夜幕悄悄来临,虽然我们的话题正聊得开心,可我已不忍再占他的休息时间,我起身告辞,并默默祝福尊敬的依斋主人张继光先生。 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018