登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

【原创】《谢道勇书法集》简评  

2010-12-28 18:51:45|  分类: 博主书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 清新正气翰墨香

                                                        ------《谢道勇书法集》简评

                                  ●蔗园人家

 

   

  供职于福建省委机关的谢道勇先生,自幼爱好书法,工作之余常临习碑帖,师法传统,博采众长,书法作品在国内多家报刊发表。刚刚收到了他新出版的《谢道勇书法集》。集子得到了中国美术家协会党组成员、副秘书长张旭光先生,中国书法家协会理事、福建省书协主席陈奋武先生等名家的题签,算是对谢道勇书艺的充分肯定,亦说明谢道勇先生在书法圈内的好人缘。

《作品集》收录了谢道勇先生近二年来精心创作的行书、行草书作品65件,隶书2件。从收录的作品字体来看,谢道勇先生对行书、行草书用功颇多,隶书偶有涉及。作品形式多样,有横幅、条屏、扇面、斗方、条幅、手卷、对联、中堂等,谢先生不拘于一种二种书法款式的应用,而是各种款式均能大胆尝试,大胆运用,通过多种款式的交叉运用,使作品集内含丰富起来,避免由于书体过于单一造成的寡味。     

 从谢道勇先生行书作品可看出,他深谙“取法乎上”之理,能深入传统,扎根传统,通过对孙过庭书谱及米芾、赵子昂、董香光行书的潜心研习,又能冲破禁锢,师古不泥,游刃于传统书法经典之中并能巧妙取舍,吸收书谱的气韵连贯,米芾的侧倚险劲,赵子昂的清丽峻秀,董香光的萧散简远等等优点,胸怀敬畏、恭敬、从容之心,保持心境平和,厚积薄发,使其笔下正气横生,潇洒出尘,风流儒雅,淡雅清秀,给人以清风徐来的印象,亲切感油然而生。这是书者心迹的袒露,留下了尽是气韵藏于笔墨的生动和神驰,以飘逸之风,大度之魂,自然之气。文心之韵,让人刮目相看。正如依斋先生所评:给人与干净爽朗、飘逸洒脱的清新雅健,平和静谧,突出“秀美”风格。(见《相识道勇》)

他的二幅隶书作品“福如东海”、“寿比南山”亦是不激不厉,张驰有度,虽说只有二幅,从中可窥见,其隶书创作的实力。

俗话说“字如其人”,在谢道勇身上得到了很好的印证。作为一名身居繁华省城的领导干部,八小时以外能静心书房,与笔墨纸砚为伍,且怡然自得,达到“结庐在人境,而无车马喧”的意境,真是难能可贵。虽说到今为止尚无缘与谢道勇先生谋面,但从作品集中谢道勇生活照来看,其清新正气、干练沉稳,极富清新、典雅文人书卷气息,与其书作合二为一。

我喜欢这本集子。    

          

《谢道勇书法集》简评 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

《谢道勇书法集》简评 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

《谢道勇书法集》简评 - 蔗园人家 - 蔗园人家
  评论这张
 
阅读(720)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018