登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

【原创】李斌权“音乐书法”简评  

2010-12-06 13:19:57|  分类: 博主书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李斌权“音乐书法”简评 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

                            书法艺术宣传的好方式

                                                      -----李斌权“音乐书法”简评

                                                                   ●蔗园人家 

       李斌权先生是我国首位提出“音乐书法”概念的书法家,他通过演绎将书法创作过程艺术化,将书法艺术创作过程从幕后推向了前台,更为直观地表现书法艺术,让更多的观众了解书法,亲近书法。应该说“音乐书法”是书法艺术极佳的宣传方式。

      大部份的书法作品,我们只能是看见书法作品本身,通过作品去体察作者创作作品时的意境、思绪,见不到作者的身影。而李斌权先生 将书法、音乐、影视等多种艺术结合在一起,通过音乐创造创作意境,激发创作激情,或清新淡定,或激烈昂扬,让音乐在笔尖流淌,并将这一过程通过影视展现在观众面前,让观众更直接地了解书者创作书法作品的全过程。

        值得提醒的是“音乐书法”这种创作方式并不是书法创作的主流,只能算是书法艺术的宣传推介。书法是一个极为个体化的艺术,创作的冲动、创作的意境大都是个人的行为。绝大部分作者是在书房里独自完成的,最多也就是放放碟片,借助音乐来调动自己的情绪。大多数书法家也不会去请乐团请歌手在边演奏高歌边创作书法的,因为没有这个必要也没有这个财力,象李斌权先生一样与齐秦、齐豫、沙宝亮、韩磊、周晓欧、韩红、中国爱乐交响乐团、珠影交响乐团均合作大型音乐书法作品,得花不少的银子,一般的人玩不起。

      但并不反对李斌权先生这种“音乐书法”,而应该大力支持。书法现在都是世界遗产了,证明书法艺术的承传是至关重要、迫在眉睫,书法艺术还得大力宣传,通过不同的渠道来宣传。李斌权先生的“音乐书法”书法应该算是一种好的宣传方式。李斌权先生应该是个出色的演员,有艺术家的气质,穿上一身中国对襟传统文化衫,在乐团、歌手的配合下,将书法艺术演绎的活灵活现,大气磅礴,震憾人心。

       李权斌“书法音乐”,让人对书法这一中国国粹过目不忘,思绪万千!

 

后记:一、2010年12月27日打开《当代书法论坛》才发现,本人这篇评论有幸得了个优秀奖,甚是高兴。

           二、2011年1月8日收到当代书法论坛杨之先生寄来的奖品:《全国首届册页作品展光盘》、《全国第三届扇面作品展光盘》各一张。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018