登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

吴又华书画作品研讨会纪实  

2010-12-09 13:39:51|  分类: 龙岩书协 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

吴又华书画作品研讨会 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

吴又华书画作品研讨会纪实

2010年11月25日,由福建省龙岩市委宣传部、龙岩市文联、龙岩市书法家协会主办、承办的“吴又华书画艺术展”在龙岩市客家美术馆开幕,开幕式后举行了“吴又华书画作品研讨会”,参加研讨会的有嘉宾陈行健、丁正、王伟林、邱世鸿、胡湛、陈智、廖科、张劲、王永昌、郑景文、吴升辉、吴荣标等先生及龙岩市部份书画家。研讨会由王永昌主持。现将研讨会发言记录如下:

王永昌(福建省龙岩市文联主席、龙岩市书协主席):

今日胜友如云、高朋满座。首先对大家的到来表示热烈的欢迎。我先将龙岩的情况向各位介绍一下。龙岩是红土地,是客家祖地,有古田会议会址、世界文化遗产永定客家土楼、连城冠豸山等名胜。龙岩到了历代出的文化名人有华 嵒、上官周、黄慎、伊秉绶、宋省予、罗丹、丘沺等。感谢吴又华先生给龙岩一个机会,引来了一大批青年才俊前来传经送宝,希望各位把中国书坛最前卫理念带到龙岩来。

陈行健(中国书协会员、西泠印社社员、《书法报》主任编辑):

来到龙岩心情很好,一是因为龙岩文风鼎盛渊远流长;二是我们这一代人是红旗下长大的,受到了传统教育,来到龙岩是革命老区倍感亲切。

我与又华交往较早,他在书画圈内口碑好,又有实力,所以前来龙岩为其书画艺术展捧场,第二作为书法媒体,有义务到基层走走,听听基层读者的呼声,更好地办报。

此次来龙岩一是祝贺展出成功,从展出的作品来看,又华书法遵循传统以帖为主;山水画也很传统,但有受西洋画的影响,建议润一点,焦墨少一点。二是乐意在报纸上为龙岩书协宣传宣传,龙岩有那么好的书法基础和环境,建议申报书法之乡。

丁正(中国书协会员、暨南大学艺术学院副教授):

首先感谢又华兄的作媒来到龙岩,二是感谢龙岩的朋友热情的接待。知道龙岩是因为方便面,伊面就是伊秉绶发明的面。我的老师陈永正先生淡薄名利,但他经常到龙岩来,我想一定有龙岩的魅力,原来这里是有一批热心文化事业的人在这。又华从龙岩这边走出去又回来,他理论和创作成绩不俗与龙岩的熏陶和培养是分不开的,今日的展览是感恩的展览。今日我作为娘家广东的代表向龙岩表示感谢。又华年纪不大但在广东书法界非常活跃,他个性张扬富有正义感敢干对不良现象发出声音。他创作也张扬,吸收传统营养,书法创作、理论、展览等活动频繁,当之无愧为青年杰出代表。书法理论的深度、高度有代表性,他理论、书、画、诗词全面发展,他还年轻有着广阔发展空间,祝愿他取得更大的成绩。

王伟林(中国书协编辑出版委员、苏州市文联副主席、苏州市书协副主席):

今天来龙岩是来朝圣的,龙岩是红岩,是革命的老区。龙岩文化艺术的领军人物富有激情又懂行,对文化事业又执著让人敬佩。苏州与龙岩有缘,苏州也有红色旅游,有沙家滨,有革命博物馆,欢迎王主席带队来苏州送宝。龙岩也是文化圣地,清以来伊秉绶、华嵒、黄慎、罗晓帆等,苏州与碑学也有着相当的渊缘,伊汀州是碑学大师。

 又华有性情有胆有识,我认为他性情第一、文章第二、艺术第三。他行草书从明清几家过来;篆书技法到位,潇洒轻松,又内敛含蓄。他的画具有诗气质,继续发展下去我们少了一位书法家,多了一位大画家。有一张画现代写意感浓,具有很强装饰效果。

吴升辉(福建省龙岩市书协副秘书长、闽西大学客座教授):

又华兄到龙岩来举办书画展,我们都感到很高兴,这是龙岩近期成功举办“拓福杯”全国书法名家楹联大展、“书画缘、客家情” 海峡巾帼书画交流展、闽西历代书画名家赴台精品展、龙岩市青年书家提名展之后的又一书画盛事。又华兄立足传统经典,走书、画与理论创作互相融合,相互促进的书画创作路子,值得我们学习和借鉴。

邱世鸿(中国书协会员、南京航天航空大学副教授、硕士生导师):

又华行书写得认真,墨色对比强,但有些过于放,临帖还得加强。他的画焦墨用的好,有文人画的气质,思想感情丰富,不拘小节。抽象写意,写意中之意。技法完善是以后的事情,要个过程。他还年轻,路子正,慢慢加以完善拓展。光大胆不行,还得修炼。书画文三管齐下,不断完善,不断进步。

胡湛(原中国书协学术委员、河北省书协副秘书长):  

又华是老朋友,风华正茂,勤奋冲劲大,他书画艺术的特点:一是传承文人书画艺术精髓,具人格修养;二是学风正,学术创作,重点在创作,理论又不放松,书法注重传统,小楷写的好,有弹性;隶书线质好,变化丰富,不象偶尔尝试;草书大气开张。将书法线条运用到绘画,具文人书画的气息。三是区域影响大。吸收南北画风,深入生活,更富有灵气。

吴荣标(福建省龙岩市书协理事):

又华先生在龙岩办书画展之前,只知他是搞书画理论的,对其书画创作一无所知。今日观展让我大吃一惊,他在作品展出之时还赠送他的书法理论集《书法万象》和他的书画作品集。他的书画理论水平高,创作水平也不赖。
       他理论与书画齐头迸进。他的焦墨、彩墨运用自如,有中国传统国画的气息,高古。他的书法各体具有,说明他有勤奋。但也是他的不足之处,各种书体之间看不同他比较擅长的书体,还有就是一种书体在不同作品中表现出来的水平相差大,有的可称精品,有的一般。建议他在各书体之间有所取舍,不要贪多贪全,要突出重点。

陈智(中国书协会员、安徽省书协理事、合肥市书协副主席兼秘书长):

很高兴见到各位新老朋友,更高兴的是能在这宽松环境下欣赏书画作品交流心得。一个人的精力是有限的,他创作和理论相结合并取得不俗的成绩,与他勤奋分不开的。

张劲(中国书协会员):

与又华一同回到第二故乡很高兴。与又华感情深,过去在龙岩同一个部队,又有共同的爱好,又华回来办汇报展,给我一个学习的机会和一个促进。

郑景文(福建省龙岩市书协常务理事):

龙岩红土地,却是个小地方。今日又华作品翰墨飘香,又有全国各地而来的书法家前来龙岩,特别开心。又华原来在龙岩当兵,今天又回来搞作品展,是对龙岩的怀念、感恩,体现了又华崇高的人品。又华年青有才气,他的人品胜书品、艺品。今日展出的主题“又见春华”很好,代表一种生机、一种收获,更代表一种继续向上的气息。

廖科(中国书协会员、重庆市书协理事):

经常看见美展有些作品,画得好写得差,这样的画画得再好也上不了台面。所以画家得注重研习书法。诗书画为一体才舒服,以书法为核心切入画,强调文化修养,发扬文人书画。

吴又华(中国书法家协会会员、中国艺术创作院学术委员会副主任):

感谢大家的真诚的肯定以及指出不足之处,回去一定认真消化。

王永昌:

今天的研讨会别开生面,值得我们今后书画展借鉴。我们不能光书画而书画,应多交流,才能有提高。感谢各位老师前来龙岩传经送宝!

 

                                                                     (由蔗园人家记录整理,未经发言人审核)


 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018