登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

陈永正书法学术报告会在龙岩举行  

2010-08-20 10:51:47|  分类: 龙岩书协 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      rrr - 蔗园人家 - 蔗园人家

       应福建省龙岩市文联、龙岩市书法家协会的邀请,中国书法家协会副主席、广东省书法家协会名誉主席、中山大学古文献研究所研究员、中文系博士生导师、香港中文大学华南文献研究中心主任陈永正先生书法学术报告会昨日上午10:30在龙岩举行。来自龙岩市及周边地区300多名书法爱好者参加了报告会。报告会由龙岩市文联主席、书法家协会主席王永昌先生主持。

        陈永正先生的报告会内容主要是针对书法爱好者而作的,从天赋、修养、书法理论等方面进行阐述。

        他指出,学书法的人不外乎二种人:一种人是天才,有天赋,如徐渭,这种人不用天天练字,写出来的字就相当好,有自己的面目,但这种人的字不能学,因为他们个性太强,一般人学不来。另一种人就是象我们一样的凡夫俗子,得天天练,博采众长,特别是对传统的经典的法帖进行深入学习,才能有所进步。普通人长期的学习,模仿古人(不是仅仅一个古人)、一流作品(经过时间检验历史承认了的),慢慢提高修养,创造自己的风格,创造出与天才创造相比美的作品,为一般人创造成功之路。

        一般人最好不要将书法作为一生的事业,而应将自己定位为书法爱好者,不要将自己目标定位为一个书法家,因为这样才能没有过多的压力,影响自己的学习。将书法当作一种业余的爱好,在练习书法的同时不断提高自身的修养。陈永正先生就是将自己定位为书法爱好者的,他说他第一爱好是写诗,然后才是书法。他还说,是不是书法家要经过一百年甚至更长时间检验的。

        作品一定要入流。不要总是自我感觉良好,不要都认为自己是天才,不要总是怀才不遇。要客观的看待自己的作品,多与人交流,多看一流的作品,才能发现自己的不足。创作的作品入古一定要深。所临摹对象一定要高古,路子要正,这是书法学习入门的关键。不入古,基础都入不了。对当代没有经过考验的最好不要学,这部份作品经过一百年的考验,能不能留下来还不知道。这就关系到识力的问题,要知道什么是好的,应该学什么。培养识力、提高谡力很重要。

       对文化遗产,继承是第一要义,有继承才能有发展。书法也不例外。运笔方法不外乎提按、轻重、黑白、浓淡、枯湿、使转、计白当黑,但要做好很不容易。有的人书法作品没有内涵、不耐看,与其笔法不丰富、线条简单有关。学线条丰富一点的帖,注意节奏、韵律的变化。一幅好的书法作品,等于一首歌、一支交响曲。

        不要轻看古代书法理论家提出的书法理论。当代书法理论出现了问题。书法评论家应该有开阔的眼界、博大的胸怀,接受各种流派。不能有“顺我者昌、逆我者亡”的思想,对新的东西要理解,天才要发现,功夫好的要接受。

       书法与传统文化是结合在一起的,要懂得传统文化。抄诗要理解诗,要有感情的投入,才能不障,才能通。特别是繁体字在不同地方的用法要区分开来,弄混了,就降低了品味了。修养的提高是长期的,五年十年二十年甚至是一辈子的事情。

       不要满足于现状。有的人一成才就坐在原来的位置上不思上进,有的反而退步了,是一不再学习的缘故。不能一成不变,不能守老本,应该不断学习、不断努力,风格不断变化。十年一变,二十年一变也是可以的。博采众长,逐步形成自己的风格,成功不成功不要顾虑太多,写出自己的东西就是成功。

          

       报告会后陈永正先生还对部份与会人员书法习作进行了客观的点评。博主有习作隶书“广雅”也有幸得到陈永正先生的点评。鼓励博主认真学习《张迁》、《礼器》等碑,指出书法学习入古要深,不要有太多的时风。

 
rrr - 蔗园人家 - 蔗园人家
 
rrr - 蔗园人家 - 蔗园人家
rrr - 蔗园人家 - 蔗园人家
 
 

 

rrr - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

rrr - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

rrr - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

rrr - 蔗园人家 - 蔗园人家
陈永正先生与博主合影
  评论这张
 
阅读(465)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018