登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

乘物游心  

2010-10-21 14:49:41|  分类: 书艺交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘物游心

胡秋萍



    超然物外,乘物游心,独与天地精神往来。这是一个艺术家对艺术追求的理想境界。
    艺术家之所以选择艺术,就是因为他爱笔墨、爱丹青、爱音乐、爱光影……爱所有由物而升华出的美的物象、意境,借此创造出自己对于生命之美的礼赞,并由此感悟宇宙生命之真谛,利万物而不争,来完成对生命价值的终极追求。
正像音乐家听见了旋律,摄影家邂逅了光影,画家看到了色彩一样,书法家看到了精良的宣纸、毛笔、墨汁也会激动不已的。
    书写是书法家的生命状态,是自己营造的精神家园。避开现世的喧嚣沉进自己的自由世界,是一件令人愉快而幸福的事,也是中国文人自我修行的一种既好而又简单的方式。不然怎么会有那么多人愿意拿起毛笔,在一笔一画中做乘物游心的逍遥游呢?
    墨虽分五色,但没有当官冷漠的脸色;毛笔虽软,骨头却硬,能写出挺拔劲健的线条,宛如耿直的脊梁;宣纸虽白,却并不阴冷,一遇墨汁就敏感兴奋立即做出热情的反应;在笔锋的引领下,墨在宣纸上不断幻化生成奇逸、曼妙的点线,在心灵的召唤中,在手指、手腕的拈转、手臂的挥动下,创造出生命绚烂的乐章,生命在书写的过程中延伸,并享受着独与天地往来的大快乐。
书法家心甘情愿让生命的时光在不知不觉的一点一画中消耗殆尽。喜怒哀乐全在笔锋触纸的那一瞬间表现出来。笔锋轻触纸面,此刻,所有带着动物秉性倔强的毛锋都归顺在你的手下,任凭你提、按、顿、挫、绞转使唤调遣它们。优秀的书法家总能娴熟地控制它们并与之合二为一直至双畅,达到天地人合的境界。
但是,这种幸福和快乐又是稍纵即逝的,生命中大部分时间是在砚田里默默耕耘和痛苦探索的坚守中度过的。
    吴冠中先生曾说:“成为一个艺术家不那么简单……没有殉道的精神,就去改行。”因此,艺术家的快乐基石是磨难和痛苦,它与日常生活的柴米油盐、家长里短、你是我非的恩恩怨怨的痛苦烦恼不一样。它是探索者在跋涉中生发出来的精神迷惘焦虑之类的的痛苦,是形而上的笔墨精神之苦,它的过程是为了终极的精神大快乐,是尽精微、致广大笔墨流动过程的享受。
    时光在你的指尖流走,在你的笔下停留。书写将时间以笔墨点线的形式留住,每一件作品都能唤起你对曾经流逝青春的回忆。一个人的生命无论多长,在人类的历史长河里也是极其短暂的。我们没有必要悲伤,应像庄子那样乘物游心,凭借书法笔墨线条游心足矣;像孔子说的那样“朝闻道,夕死可矣”足矣;仨俩好友,沐浴春风天地之间,自由自在足矣;能像老子说的那样“载营魄抱一”,坚守笔墨,“抱一”而终足矣。
    享受书写。无论痛苦还是快乐,都是天地的恩赐,都是对我们的生命和意志力的考验。书法家在书写中绽放激情,释放痛苦,实现生命价值的终极追求。
    一个人用书写形式锁定一生的生命内容和形态,似乎有点儿单调,甚至让人难以理解。但是,能够深入笔墨的人都知道黑白交织的世界并不单调,在宣纸上,随着笔墨的不断变幻,阳舒阴惨也在不断更替。由此,你会深深洞悉书法及人生的“易经”。书法家在单调的黑白间变幻着无尽的生命轨迹,编织着人生的梦想。
    乘物游心,乐此不疲。

                                           2010年8月12日于听花堂
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018