登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

【原创】大气自然是李强  

2010-10-21 14:54:54|  分类: 博主书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大气自然是李强

------评李强书法作品

 ●蔗园人家

李强先生的书法作品,不论是篆隶真行草,给人的第一印象是大气自然。然先生的书作,最让人刮目相看的是篆隶。

其篆书掺合大篆、小篆、籀文,化刻板为活泼,做到抑扬顿挫,方圆有度,舒展开张,给人以耳目一新;隶书在汉隶的基础上,巧借篆书、简牍之笔意,特别是出锋之笔大胆果敢、沉着痛快、出奇不意,虽字间距行间距小,然字与字之间错落有致,飘逸之态跃然纸上。偶尔穿插的几个墨点墨团,甚是夺人眼球。

李强先生除篆隶之外的书体也不俗。行草书看是信笔写来,然不失法度;正书虽风格多样,然更多的是魏碑面目。

李强先生书作多是根据自作诗词创作,看出李强先生对自己诗词创作水平是自信的,也是想在诗词方面有所成就的,更看出李强先生对自己提出了高标准严要求:不但字要写,诗词创作也要齐头并进。

一个书家要同时在各书体之间游仞有余,除上一个“勤”字之外,更多的应该是“思”。李强先生只有在对各书体认真感悟之下,通过不断努力实践,兼收并蓄,才能会有如此成就。



链接:

李强先生简介



     李强,号心斋、谦堂、古蓼子。1957年生,河南固始人。毕业于河南大学美术系,曾任郑州师范美术教师、《郑州晚报》美术编辑,1985年调入河南省书法家协会,任《书法家》、《书法博览》编辑,《青少年书法》主编。1991年调入河南省书画院,国家一级美术师,河南省第七批优秀专家。现任河南省书画院副院长、河南省书法家协会副主席、中国书协编辑出版委员会委员、中国青年书法理论家协会副主席、河南省书法家协会学术委员会主任,郑州大学客座教授。
    李强书法师从王学仲先生,沉浸北碑,上窥汉隶,潜心楚篆、汉简、帛书,旁涉章草及二王草书,行书得意于《唐宫女墓志》。书风刚健婀娜,浑然一体。曾应邀赴日本、韩国参加书法交流活动,在韩国举办“李强书法展”。发表论文有《河南中青年书法创作心路历程》、《唐宫女墓志随想录》、《中国书法新突破的可能性》、《中国书法批评范畴》、《村上三岛书法中的王铎魂》等近二十万字。有专著《韩国书法丛考》问世。出版有《流行歌曲词八首行书帖》、《李强书法集》、《李强书法作品集》、《心斋四体书册》。

后记:1、2010年12月28日李强先生当选中国书法家协会第六届理事会理事,成为206名理事之一。

           2、2012年1月12日当代书法论坛公布河南李强先生赠书名单,本人有幸入围。

          3、2011年2月20日收到乔延坤先生寄来《李强书法作品集》及李强诗词《蓼华集》各一册。

          链接:http://www.ddsfw.cn/viewthread.php?tid=50818&extra=&page=1

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018