登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

拜访林立锦老师  

2010-10-08 11:02:50|  分类: 书艺交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2010年10月7日上午在老家呆,没什么事可做,突然就想到不如去拜访高陂中学林立锦老师,本来想邀王贵垣老师一起去的,但他刚好走不开,于是就独自骑上摩托车出发了。出发之前先打手机与立锦老师联系好,免得扑空。

    只知道林立锦老师是高陂中学退休教师,书法家,现在还住在高陂中学。虽说见过二次面,但说过的话还没十几句。每次跟人家谈起高陂书法比较好的,都能听见人家提起立锦老师的大名。

    现在去高陂中学的路可好走多了,原来坐车要从富岭经平在而去,现在水泥路直接从先富路经高新开发区插过北山的边上直到大甲墟了。三十年前到高陂中学读初中,去大甲墟走的路就是走现在这条水泥路的路线,只不过以前是黄土小路。高陂中学就在大甲墟的尾上,新校门大大的,校牌“高陂中学”是高陂乡贤现居北京的书法家陈荣琚的手笔。

    由于是第一次拜访立锦老师,并不知道他具体住在哪幢楼,为贪方便,又打手机让他出大门口引我进去。摩托车可以直接骑到他的住处。他在前面走我在后面跟。他家门口及边上种了好多的花,花品种很多,有好几排。后来才知是立锦老师自己种的,义务为学校搞绿化。

    立锦老师的夫人及小儿子也在家。他沏了茶,喝了几泡,他就将自己刻的印谱拿出来我欣赏,都是他为书友、学生刻的,都是免费的。总共有4本印谱,从上世纪九十年代开始用心保留下来的。从印谱的记录来看,立锦老师的篆刻艺术水平呈逐步提高趋势,现在部份印章的水平并不会亚于国手。从他刻的那多印来看,关键是他不计报酬,求印者出石材,只管默默为他人治印。免费的午餐喜欢的人不少,这大大增加了他刻印的数量,无形中就提高了篆刻水平。看来“吃亏是福”是的道理的。

    看完了他刻的印,他又抱出了一大夹他历年来书画教学时创作的书画作品,画作以国画、工笔为多,书作篆隶真行草各体皆有,且形式多样,尤以扇面为多。一幅幅的翻,真的要全部看一遍,三天也许也看不完,时间关系,只能匆匆而过。

     最后到中学教学里一间教室参观他的创作室。立锦老师虽说退休了,但他还经常为学校书写标语什么的,县里有什么文艺活动还经常请他做美工设计,所以学习专门为其提供了一个老教室,作为其书画创作室。周末还在这老教室开了个书画兴趣班,辅导对书画爱好的孩子。

     半天时间不觉就过去了,总觉立锦老师是位实在人,朴实又勤于耕耘,所以他才能取得丰硕的艺术成果。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018