登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

相识道勇  

2011-01-10 08:07:53|  分类: 依斋故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            相识道勇

                                                         ●依斋

相识道勇,就得先写写章彬辉先生,章是我的忘年交、引路人,为福建省书协常务理事,那时兼龙岩市书协主席。在市政协当领导的章先生,与我供职的单位仅距100米呢!我常在他办公室聊天,侃大山,谈书画,说人生。章退休后,我每周尽量去他砚舟书屋坐坐。 

一次在砚舟书屋畅谈,章先生突然问:福州有个叫谢道勇,认识不?我说,未听过,章说,谢是一位书法家,供职于省委机关,与章关系挺好,谢来龙岩出差,都会与章联系,或在一起泡茶,或到砚舟书屋写字,人特好,是可交之人,促我有机会可接缘。我随后给谢寄去了几本市里活动集子及几本有关介绍我的刊物,不日,邮局送机要文件同志送来一封信封印着“福建省委办公厅”字样的机要文件,我纳闷,机要文件都是送给市领导,送给单位的,我这种小人物,怎么会有这种信呢?小心拆开,哦!是谢道勇寄来的,从名片上知道谢还是个副厅级领导干部,同时还附上小品1件,帖味甚浓,印象极深。

尔后,我们时常挂挂电话,发发短信,叙叙书法,甚是愉快。不久,我因公赴榕参加“6·18”,第一次踏进谢的办公室,谈话中,觉得谢很谦逊,平易近人。同时观赏到他楷书、行书为主的条幅、横幅、斗方、扇面、手卷等多件作品,皆以二王为主,兼入晋朝风韵,清新雅健,平和静谧,突出“秀美”风格。

以后,谢来龙岩出差,或在下榻宾馆泡泡茶,叙叙旧,或到砚舟书屋写写字;而我到榕城出差或办事,一件必做的“公事”,就是一定要造访道勇先生。就这样,时间慢慢地流逝,而我们的友情渐渐地递增,由相识到相知。记得2008年12月省书协四届书代会时,章彬辉和我都是代表,到达福州西湖宾馆报到时,道勇先生己在大堂等候我们多时了,并热情邀请章、林坚、王永昌,我,及我市的代表一行八人一道前往他的办公室闲坐,大伙一起品读了谢的形式各一,且以行书、楷书为主的作品,你评评,我说说,像召开小型作品研讨会似的,气氛甚为热烈。晚上,道勇先生还请我们吃了个大餐。

近年来,我们举办的活动也盛情邀请道勇先生参与,谢曾借在龙岩出差之际,在砚舟书屋即兴创作了1件录毛泽东诗词的行草条幅参加“2009海峡两岸书画交流展”;今年1月由我组织策划在全国影响较大的“‘情系拓福’全国书法名家楹联大展”在客家美术馆隆重开幕,谢送了1件“翰墨文章古,江山气势雄”作品,与张海、陈永正、吴东民、陈洪武、周志高、周俊杰等诸多名公一道展出,博得阵阵好评;前不久,在“龙岩市首届青年书法提名展”时,谢题贺“致灵极,守静笃”联,足见对青年后学的奖掖。

道勇先生去岁曾告之于我,准备出本集子,小结一番,我拍手称快。庚寅早春时,在谢办公室,看到了集子初稿,对排版与作品也提出了一此思考,最后谢说,最为伤脑筋的是,封面已题签的几个名头都不大,问我请谁题比较好?且请我帮忙,这可是个难题,我也一时无答案。现今市场经济,题签之事的确是个难题,请名气大的吧,价位比较高,动辄可能要万元以上,一般作者怎能承担呢?名气不大的,虽花不了什么银子,但起不了提携与宣传包装的效果。经过一段的苦思冥想,我电话谢,说,封面请张旭光先生题写吧!张的名头够大了,中国美术家协会分党组成员、副秘书长,原来还是中国书法家协会分党组成员、副秘书长呢!在书法界公认写得好的,当然,个中缘由是我可以通过张先生的入室弟子、弄墨潭书社社长王期红兄代为索求,比较稳。不久,期红寄来了题签,谢很为满意。居于闽省,扉页请中国书法家协会理事、省书协主席陈奋武先生题写,合情理,有影响。如今这本由张旭光封面题签,陈奋武扉页题签,全面展示道勇先生书法艺术,设计精美的《谢道勇书法集》已出版,并得到圈内同仁的一致赞誉。

对于道勇先生书法本体的东西,我这里就不展开了,当然有缘之人,接缘《谢道勇书法集》时就可慢慢品味了。

 

(依斋:本名张继光,中国书法家协会会员、福建省书法家协会理事、龙岩市书法家协会副主席兼秘书长)

2011年2月23日《书法报》第7期刊登:

 
 

 

相识道勇 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

IMG_5739.JPG

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018