登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

【原创】“一径独开有洞天——魏江书法新作网络展”简评  

2011-01-17 15:16:12|  分类: 博主书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一径独开有洞天

             ——魏江书法新作网络展简评

                   ●蔗园人家

登泰山而知众山小.jpg

      IMG_6002   48X360.jpg       看了魏江先生《我的书法情结》一文,对魏江先生有了一个大略的印象:勤奋好学不惧学书年岁迟,植根传统又能博采众家长。再看其网络展的作品,一个词:不俗!

      魏江先生学书的历程不能不让人佩服。正如他《我的书法情结》文中所说的,虽说他没什么去接触书法,但潜意识里有书法情结,一经触动,一发不可收拾,潜心钻研书艺,深谙“煮‘一家米'目的是为了煮‘千家米',而煮‘千家米'的目的是为了‘自成一家面目’”之理,而 “从《圣教》韵致到北碑苍茫,从弘一稚气到无量天真,从汉隶大气到明清写意,我一一揣摩临习。”但他又不闭门造车,广为交游,虚心向书法同道吴振锋、周俊杰、蔚秉惠、薛友文、董长续等或请教或切磋,到北京大学交流书艺等等。终于“工夫不负有心人”,取得了不俗成绩,结了正果! 1997年开始习书,2001年就得了中国书法最高奖----兰亭奖。

        从网络展情况来看,魏江先生书法作品楹联、中堂、斗方、扇面、条幅、横幅等形式多样,所习书体亦丰富,章草、魏碑、行书、行草等均有涉及,但行草书应该是魏江先生的最爱。其行草书参入章草的韵致风骨以及魏碑的潇散恣肆,行笔过程中不拘小节,果敢流畅,更显大气开张。墨法浓淡枯湿运用自如,虚实相生,特别是字与字之间的过度连贯,自然天成。

        魏江先生说过“我切切实实地把我书写的每一个字注入了生命的元素”,从其作品,可以看出经过魏江先生心灵之书所创造的一个个鲜活生命,在自由的跃动。我们有理由相信,已经“一径独开有洞天”的魏江先生,在其一贯的勤奋执著下,必定演奏沁人心脾的天籁之音,创作出更为鲜活动人的书法作品。

       

         后记:2011年2月9日收到魏江先生用EMS寄来的由河南美术出版社出版的中国当代禅意书画经典丛书红炉点雪《魏江卷》一册。该作品自集的扉页上有魏江先生所书“荣标先生雅正\魏江持赠\二0一一年初月”,并盖“魏江之印”。


链接:http://bbs.china-shufajia.com/thread-184233-1-1.html

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018