登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

闽西红土书家(一)---章彬辉  

2011-02-11 15:30:08|  分类: 闽西红土书家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闽西红土书家---章彬辉

主持人:吴升辉

撰稿人:汀州海林

红土书家:章彬辉

       2011年2月3日出版《闽西广播电视报》“红土副刊”:

 

朴实无华显风流

 主政闽西书坛20余年的章彬辉,从1991年始,历任福建省书法家协会常务理事,第二届、第三届闽西书法家协会主席,第一届闽西书画院院长,市政协龙津墨会会长,市老体协龙城书画俱乐部主席,现任闽西书画院名誉院长,龙岩市书法家协会名誉主席等职。曾出版《神奇的世界》、《中国永定土楼》书法挂历、《章彬辉百首土楼诗书法集》,《章彬辉书画作品集》等。可以说,是闽西这块红土地培育了他,他也为闽西书法的发展打下了一个良好的基础。

章彬辉早年在父亲章友桐指点下习书刻印,从颜真卿、柳公权入手,继学王羲之。曾于80年代初在福建省委党校就读时,与诸学友创办“临池书法社”,进而师承赵玉琳、陈奋武、丁仃等书画名家,倾心钻研临习“二王”、米芾、王铎等名家法帖;并研习篆刻。遂渐形成用笔苍劲、用墨洒脱、行云流水、飘逸自然的书法风貌。其行书润枯相间、浓淡适宜、不逾成法、浑然大气;其楷书线条朴实、构图平稳、清静闲适、中规中矩,既含唐人法度,又有晋人风韵;其隶书看似横平坚直,实则灵动活泼,暗合闽西书法名家伊秉绶的隶书风范;其篆书结体迟涩、稳稳当当、气势恢宏,有《石鼓文》的影子。可谓五体皆备。他还很好地将诗词、绘画、篆刻等姐妹艺术的精华和闽西地域特色融入书法创作,使其书法作品不仅仅反映其熟练的技法,而是更多地体现一种理念和品质。如其反映土楼乡土气息的书法作品,将客家土楼深邃旷古、质朴厚重、明净灵动的核心精神很好地反映出来,达到了一种近似写意的效果。

作为一个地区的本土书家,服务社会、雅俗共赏是其书法长久生命力的一个标志。章彬辉在追求雅俗共赏的书风之时,积极服务社会,平时不论什么人向他索字,从不拒绝,认真创作。每年春节前夕,都要为群众书写上千幅春联。其作品远播新加坡、马来西亚、香港、台湾等地。书法作品、文章发表于《中国书法导报》,《中国书画报》,《书法赏评》,《福建画报》,《福建文艺报》,《客家》等报刊杂志。带动、扶持、培养了一批青年书法人才。

章彬辉退休前历任龙岩市政协第一届、第二届秘书长,书法乃其工作余事,繁忙的工作、爱好的广泛,涉足传统书法经典的时间必竟较少,未免有草草之作。如今,他有时间全身心投入书画的学习和创作,“老骥伏枥,志在千里”,我们有理由期待章彬辉“人书俱老”的书艺境界。

闽西红土书家---章彬辉 - 蔗园人家 - 蔗园人家
闽西红土书家---章彬辉 - 蔗园人家 - 蔗园人家
 
闽西红土书家---章彬辉 - 蔗园人家 - 蔗园人家
 
闽西红土书家---章彬辉 - 蔗园人家 - 蔗园人家
 
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018