登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

闽西红土书家(二)---王永昌  

2011-02-11 15:31:07|  分类: 闽西红土书家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闽西红土书家---王永昌

主持人:吴升辉

撰稿人:汀州海林

红土书家:章彬辉 王永昌 (按发表先后排列)

本期书家:王永昌

       2011年2月10日出版《闽西广播电视报》“红土副刊”:

 

 学养为书家第一要义

 

  在近几年的闽西书坛语境中,王永昌先生无疑是一位领军人物,他以一双有形或无形的手,书写着一幅幅浓墨重彩的闽西红土书坛新的篇章。

  每次谈及书家,我总是比较关注其书法本体,只有这样,才能较真实地接近书家的本质。但对于永昌先生应该例外。他以市文联主席的身份兼任书协主席,其意义远远大于书法创作本体。在短短的两年时间,永昌先生巧打“海峡客家”牌,长袖善舞,精心打造了“客家美术馆”这样一个专业书画艺术展厅,成为我市书画展览的重要平台。以此为基础,成功举办了“拓福杯”全国书法名家楹联大展、“书画缘、客家情” 海峡巾帼书画交流展、闽西历代书画名家赴台精品展、“祖国颂”庆祝新中国成立六十周年大型书画作品联展、龙岩市青年书家提名展、郑景文书法作品展、弄墨潭十人书法作品、吴又华书画艺术展等10余次展事,出版有《王永昌书桃李园序》等10余部书画作品集,使闽西群众性的书法活动日益繁荣,有力地强化了书法艺术的社会基础。永昌先生结合书法活动,邀请全国著名书家申万胜、陈永正、张旭光、胡秋萍、柯云瀚、朱以撒、陈秀卿、刘欣耕、乙庄、李双阳等来到龙岩,或举办讲座,或评点作品,或联谊交流,较好地提升闽西书法群体的创作水平。

  办展事活动、与名家交流的过程,也是永昌先生书法修为不断提高的过程。永昌先生书法根基是帖学,而构成其精神内涵的是其学养。他兴趣广泛但临池不辍,尤以古诗词造诣为深。书法多书自作诗词,文与情相得益彰、心与书水乳交融,其学问修养发于楮墨,自有一种郁郁芊芊的书卷气息。清代刘熙载论书云:“书,如也。如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。”透过永昌先生书法的形质,我们可以更深地感悟到学养为书家第一要义之真谛。

  浏览永昌先生的博客,你会发现他的兼容并蓄。虽然他政务繁忙,要为闽西文艺界操持,但在我的眼里,他却是一位真正的诗人书家,正如其自作诗《观梅》中写道:“一树寒梅映雪妆,千枝万点舞霓裳,百花竟放春归后,依旧岩前独自芳”。

闽西红土书家---王永昌 - 蔗园人家 - 蔗园人家
闽西红土书家---王永昌 - 蔗园人家 - 蔗园人家
 
闽西红土书家---王永昌 - 蔗园人家 - 蔗园人家
 
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018