注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

“控”当选中国2011年度汉字  

2011-12-14 21:32:36|  分类: 我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“控”当选中国2011年度汉字


                                                      来源: 中国新闻网(北京)

中新社北京12月14日电 “汉语盘点2011”年度字词14日在此间商务印书馆揭晓。“控”和“伤不起”、“债”和“欧债危机”最终脱颖而出,分列年度国内字词和国际字国际词首位。

“2011年度中国网络推介字词”榜单由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、中国青年报联合发布。经过网民推荐、专家评审、网络票选三个阶段。

主办方表示,此次入选的年度国内字“控”,一方面承接2010年度国内字“涨”而来,有涨就有控,有涨就需控,一个“控”字反映了政府的努力和百姓的期盼。另一方面,一系列的“XX控”,更折射出“控”已成为一种生活状态。“控”字广为流行,具有更为轻盈的意义空间和更为斑斓的语言景观。

而对“伤不起”的解读,主办方认为充分反映了网民和媒体对这个词的高度认同。“XXX,你伤不起!”这近似咆哮似的语言,既承载了全民娱乐时代中个人近乎无厘头的情绪化表达,更展示了国人那由于种种不如意而变得日益敏感的情绪和脆弱的神经。“伤不起”的遍地开花,既是当事人伤痕赤裸的展示,也是对社会公平、公正的呼唤。

国际方面,“债”和“欧债危机”领衔国际年度字词,国人对全球问题的关注焦点可见一斑。

此外,今年的“汉语盘点”活动全新扩容,从“年度字词”的单体发布,到与“十大流行语”、“十大新词语”一体发布。

现场公布的“2011年度中国媒体十大流行语”是:中国共产党建党90周年、“十二五”开局、文化强国、食品安全、交会对接、日本大地震、欧债危机、利比亚局势、乔布斯、德班气候大会。

“2011年度中国媒体十大新词语”是:伤不起、起云剂、虎妈、政务微博、北京精神、走转改、微电影、加名税、淘宝体、云电视。


[近年的中国年度汉字]

2006年:炒

它是炒作的炒,也是炒股票、炒基金、炒鱿鱼、炒老板、炒二手房、炒原始股的炒……

2007年:涨

股票、利息、房价、物价、汽油还有工资,让人喜忧参半的“涨”字无疑成为了国人在2007年中最深刻的体验。

2008年:和

“‘和’,属于2008年的中国素描。这一年,国人共同经受了雪灾和地震的严峻考验,体现了‘人心和’;北京奥运,显示了‘宇内和’……天时地利人和,惟以‘人和’,最为关键。”这是“汉语盘点2008”专家评议组为“和”写下的解读。

2009年:被

由“被自杀”、“被就业”等新词语在2009年生发出大量“被××”结构的流行语,如“被捐款”、“被涨薪”、“被幸福”、“被艾滋”。这个新兴于2009年的网络热字,它们的流行表达了公众对于公民权责名实相符的吁求。

2010年:涨

   菜奴、蚁族、鼠族,年末时北京城还冒出来个蛋形蜗居,而这一切,都跟“涨”字有关。与“涨”联系更多的是农产品——从“蒜你狠”、“豆你玩”到“姜一军”、“苹什么”。涨,刺痛了大多数人的神经,让民众纠结于发展与生存。涨,拷问社会基本保障及社会福利,追问财富均衡发展。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017