注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【引用】【三郎原创】古典语境下的优雅――关于余险峰的书法  

2011-12-21 21:08:14|  分类: 八闽翰墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
【三郎原创】古典语境下的优雅――关于余险峰的书法 - 三郎 - 三郎的伪博客
 
  
 

余险峰数十年来,走纯粹的帖学之路,不受时风侵扰,几乎是心无旁骛,目不斜窥。他的书法根基于米芾,并溯及二王,在继承传统中赋予己意,形成自家的腕下风神,声名鹊起于东南,成为当代帖派书法引人注目的一家。

余险峰的书法在十多年前格局已成,随着时间的推移,通过渐次的发展、强化,日臻成熟,个性风格卓然可见,既有二王的骨相,亦有米芾的余韵。因为自始至今,专事帖学,淫浸透彻,到达深远,其笔墨呈现着古典语境下的精致、优雅,而精致、优雅中有婉约、有沉稳、有飘逸,同时也透着些许的漫淡随意,韵味深长。

对二王、米芾的追摹、承继和熔裁,显然有着余险峰的心机智慧和审美自觉,可以看到他的用心和努力。细加品察,余险峰对米芾的师承,多取其妍,而略取其速,稍取其变。米芾的那种“如天马脱衔,追风逐电”、“风樯阵马,沉着痛快”的迅疾,在余险峰的书法中已然内敛,那“剑斫阵,强弩射千里”的带着米芾突出个性的强劲做派也有所简略。对米芾书法某些显见习气的回避,显示了他的借鉴、转化能力。余险峰取道米芾,而米芾是上承二王欹侧一脉,下开明清奔放一路的关纽人物。米芾那样的异态新姿、米芾那样的动感,经过余险峰的吸纳、融汇、变异,已悄然见出另一种神采,“尚意”的审美特征可能有所削弱,而“韵味”却大大增强。可谓“意”与“韵”此消彼长,“韵”胜于“意”。余险峰长居东南,其书法是否存在地域属性,有待探究,但“北书以骨胜,南书以韵胜”,可从余险峰的笔墨得到印证。如此看来,余险峰书法妍美的一面,也许更趋近于“二王”,颇具晋人风范,自有一种逸致。

余险峰是重视并善用笔法的书法家,其中侧锋用笔是他最得米芾精髓的地方,也是其书法的重要特征之一。有意思的是,似乎与严谨不苟的作风相关,余险峰的单字结体大都习惯性地呈现方正的形态。这样的字形,在视觉上无疑会阻滞或影响节奏、速度、气势的充分表达,从而呈现相对静态的情境。作为弥补和救济,侧笔运用又使他的书法姿态生动。余险峰用笔,疾而带涩,快速中有慢行的功夫,此间可以感受书家通过漫长岁月的翰墨浸染,进入了自由、自然的境界,静静的线条、点画似乎凝注着时间,从而在纵向的维度上平添了作品的内涵,让遇合的目光领略恬淡的气息,让驻留的心灵体悟宁静的意境。余险峰的书法还通常注重轻-重、缓-急、枯-润、浓-淡、大-小、疏-密、欹-正的对比关系,展现矛盾中的审美张力。或重墨求润,以浓烈的线条,画龙点睛;或湿墨求晕,借幻化的笔调,营造氛围,如此等等,毫翰所至,浑然天成,别具韵致,颇有杏花春雨江南的味道。笔墨与岁月一同积淀,变化总在不自觉之间,余险峰近若干年的笔墨较之早期的稍显丰腴富态更趋于含蓄、凝炼,可以从中察觉到余险峰书法风格嬗变的轨迹,察觉到他的耐心、定力和韧性。余险峰的小品、手札式的小行楷有如居家休闲,是最能体现他的从容自适的状态的;而长卷潇洒爽逸,仿佛行云流水,有时也如惊涛卷起,一展胸襟于纸上,恰似登高望远、临海观澜。在谋篇布局方面,余险峰也自有擅场。重笔、湿笔的运用成为余险峰讲求章法、强调整体感的重要手段。重笔、湿笔产生的局部强势,常常成为通篇的视觉焦点,颇为精彩。这样,放眼全局,其书法总是气韵生动、气势连贯的。当然,余险峰的书法也暗藏着某种理性和规整。这种理性和规整使余险峰的书法在某些方面、某些时候也显得波澜不惊,宁静得过分。我揣度:创作主体是否总是存在着现实追求与禀性天赋,情感表达与理性约束等诸多矛盾?也许正是这些矛盾的交杂作用,影响并导致了风格? 余险峰有较好的综合素养,是书法家,同时也是国画家,书画互相掩映衬托,浑然一体。其画作题材、语言形式也都是传统范式,用笔严谨细腻,构图雅致,充满士大夫气,颇有宋人意趣,皆有可观。

彼之所恃,或许也正是彼之所短,风格成熟之后,既有的创作定势,极可能局限艺术家向更新、更高的境界迈进。我不知道余险峰是否到了从一种成熟走向另一种生涩的时候了?                 

 

                                 2006年4月7日写于豫庐萍水轩

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017