注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

关于“福建书协创作基地”推选原则和办法  

2011-12-24 23:02:22|  分类: 福建书协 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于“福建书协创作基地”推选原则和办法

    福建具有较为深厚和丰富的人文与自然资源,各地文化异彩纷呈,如朱子文化、妈祖文化、船政文化、寿山石文化、客家文化、闽南文化、畲族文化、茶文化、土楼文化,以及众多的民间信仰,如关帝信仰、陈靖姑信仰,这些为书法艺术创作提供了丰富的土壤,同时也为书法家反哺社会提供了广阔的空间。
    随着改革开放的深入,福建在经济发展的同时,逐步向文化强省迈进,各地政府及民间越来越重视和倚重文化软实力,书法艺术作为中国优秀传统文化,在福建省有着深厚的传统和民间基础,朱熹、蔡襄、黄道周、张瑞图、伊秉绶、黄慎、林则徐等诸多先贤至今仍泽润八闽、激励后学。
    为了进一步繁荣发展福建的书法事业,使书法艺术活动得到持续发展,福建书协决定在全省有条件的地域,设立“福建书协创作基地”,希望通过基地的设立为我省书家提供创作采风交流的平台,为各地的文化事业发展提供合作空间。
    按照中国书协、福建省文联的有关部署和精神,福建书协决定在全省开展创建命名“福建书协创作基地”的活动,现特制定基本原则和办法。
                                                          第一章  推选原则
    第一条  开展申报命名“福建书协创作基地”的活动,要坚持文艺的“双百”方向和“二为”方针,体现“三贴近”原则,通过这项活动的开展进一步继承和弘扬优秀传统文化,为书法事业的可持续发展打下基础。
    第二条  申报并命名“福建书协创作基地”活动面向全省各地,可以是书法活动开展卓有成效的县(市)、乡(镇)级行政单位,书法艺术的地方政府,也可是人文或自然景观所在地,或依托文博机构,楼、堂、馆、所、画廊艺苑等。
    第三条  申报命名“福建书协创作基地”应坚持总体控制、合理布局、定期分批公布原则。
                                                         第二章  推选条件
    第四条  申报“福建书协创作基地”的地域,应具备较为深厚的历史人文底蕴,有较为深厚的书法艺术传统。具有较为健全的书法组织和喜爱书法艺术的一批各界人士,群众基础深厚。
    第五条  申报“福建书协创作基地”的地方政府或主管部门应对本地书法艺术的发展具有足够的热情和高度的重视,并给予相应的政策扶持及经费支持,能调动社会及民间资源支持书法艺术发展。
    第六条  申报单位应具有一定规模的书法展览场馆及书法活动场所,并且举办过书法展览、赛事、笔会或与书法艺术有关联的文化活动。
    第七条  申报单位应具有相应的食宿空间和接待能力,及供书家创作采风相应的人文或自然景观等。能结合本地的非遗项目、文化品牌或产业品牌主动融入,整合社会及民间资源,争取资金支持。
    第八条  申报单位应有相应的或可依托的管理机构和人员,自福建书协确认授牌后,三年之内,平均每年都应开展相应的创作、交流、采风、展览、笔会等活动,避免虎头蛇尾,福建书协将与基地签署有关协议,明确责、权、利,三年为限,逐年考评。
                                                                第三章  推选办法
    第九条  各地具备申报条件的单位,应将本地的名项具体情况梳理归纳形成完整的申报材料(包括图文声像等),上报福建书协。
    第十条  福建成书协将组织有关专家对申报材料进行评审,并对申报单位进行实地考察和专家评定。
    第十一条  最终由福建书协评审确定,正式命名并授牌揭幕。
                                                                第四章  其他
    第十二条  各地市团体会员要充分认识开展推选“福建书协创作基地”活动的社会意义,积极配合福建书协进行宣传发动,热情协助本地有条件的单位主动申报。
    第十三条“福建书协创作基地”一经命名之后,福建书协将与相关单位保持密切的联系,并在联合举办展览、赛事或学术研讨会,组织创作培训,开展普及教学,服务社会以及拓展文化市场等方面给予合作、扶持和帮助。
    第十四条  对于大力落实和推进“福建书协创作基地”建设,积极推荐申报并且成绩显著的地市团体会员,福建书协将给予表彰和奖励,并在今后各项展览、会员申报等工作中时给予一定的支持。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017