登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

【原创】大海为墨 神采飞扬  

2011-02-20 13:38:21|  分类: 博主书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大海为墨  神采飞扬

----简评吴东民书法艺术

 ●蔗园人家

    吴东民先生为中国书协副主席,海南省文联专职副主席,海南省书法家协会主席,在中国书道网《点击名家》举行网展,共展出行书八条屏周兴嗣《千字文》,草书12册页 苏轼《前赤壁赋》、草书四隔水屏苏轼《后赤壁赋》、行草四条屏《兰亭序》、草书长卷诸葛亮《前出师表》、草书12条屏杜甫《秋兴八首》、书陶渊明《桃花源记》、草书《岳阳楼记》、行草四条屏欧阳修《醉翁亭记》、行书六条屏《般若波萝密多心经》、草书条幅 《世说新语二则》、行草条屏 《杜甫诗》、行字扇面 杜牧《七绝诗》、草书条屏《古诗三首》、草书条幅林逋《题画诗》行草条屏《前人论书一则》、行草条屏  石涛《题画诗》、草书条屏  苏东坡《记承天寺夜游》、草书条屏《唐诗三首》、行草条屏《唐诗五律三首》、行字扇面王维《七绝诗》、行草条屏王文冶《论书一则》、隶书斗方丘浚《五指山诗》等书作。网展的作品让人心动,作品以行草书居多,且形式多样。一个感觉就是:神采飞扬,荡气回肠。

    吴东民身为中国书协的领导能以身作则,起表率作用,不求花俏,以清新俊秀的书风引领中国书坛。他取法乎上,深入传统,博采众长,王羲之、王献之、张旭、孙过庭,怀素、黄庭坚等书法大家的身影在作品中若隐若现。他有自己的创作理念,那就是其通过行草条屏王文冶《论书一则》作品落款中所写的“余认为书之妙道在于抒发情感,或真或草,应神气回荡于胸。”或许是身处海南,融入海的性格,以大海为墨,统筹安排各家所长,不拘小节、随心所欲、挥洒自如,写出了书家应有的精气神。

    唯一的隶书作品斗方丘浚《五指山诗》疏朗空灵之气扑面而来。

    而值得一提的是所书内容均为千古名篇,这此名篇与吴东民先生可谓是强强联手,使作品更具富有艺术感染力,赏心悦目,怎能让人不喜欢!

 

       五指山诗.jpg

隶书斗方  丘浚《五指山诗》

链接:http://www.zgsd.cc/viewthread.php?tid=11280

    吴东民,男,1956年9月出生于海南。现为中国书协副主席,海南省文联专职副主席,海南省书法家协会主席,刻字委员会主任,中国美协会员,海南省书画院院长,国家一级美术师,省优专家。长期担任全国各大展览评委主任、副主任。1997年、1999年、2004年被中国文联、中国书协授予“德艺双馨”艺术家及代表。
    书法作品入选历届国展、中青展、书法兰亭奖展,以及楹联展、行草书大展、扇面书法展、全国刻字展、国际刻字艺术展等各种专项展。美术作品入选全国首届画展及全国第十届美展,国画作品参加全国画院一、二届双年展。多次赴美国、日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国、越南以及港、澳、台等地区交流、参展。多件作品被人民大会堂、中南海和多家博物馆收藏。作品获海南省1993年度“琼州文艺奖”一等奖,1993、1994、1997至2002年度海南省优秀精神文明产品奖。主编《海南书法二十年》、《海南省书画院首届书画双年展作品集》、《海南省第六届、第七、第八届书法作品集》、《全国书画名家邀请展作品集》等10多部作品集。出版发行《吴东民书法作品集》《沈鹏吴东民书画作品集》、《吴东民行书千字文》等多部个人专集。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018