登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

【原创】淡定从容见性情  

2011-03-01 09:21:06|  分类: 博主书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 淡定从容见性情

---秦志龙书法艺术简评

 ●蔗园人家

      秦志龙先生是有书法创作实力的,作品参加全国第二届扇面书法展、全国第五届新人新作展、“冼夫人奖”全国书法大展、“三晋杯”全国首届公务员书法大展、中央电视台第二届杏花村杯电视书法大赛展、西泠印社第三届国际书法篆刻展、西泠印社首届手卷书法展、《书法导报》国际书法篆刻年展、湖北书法晋京展、《书法报》海选精品展等重要展览。

     秦先生在开篇所言“近年鲜有作品参展获奖,无所斩获”只能说明他近期没去参展,并不是说他没去从事书法艺术。从一个侧面可以看出他是有自己的想法,是从“与人比”到“与自己比”思想境界的升华。他耐得住寂寞,不断地提升自己书法艺术水平,对自己过去“只重大节,不拘小节”深刻反思,提高认识,“注意用笔起承转合的细微变化、墨色处理的浓淡枯湿以及谋篇布局和作品的气息等问题”,敬畏经典,崇尚经典,在苏东坡、米芾等经典引导下,“经过不断的临习,作品中的僵气、燥气、火气淡了不少”,使充满了书卷气。从他的作品可以看出他创作时的淡定与从容。

     从秦志龙先生的淡定与从容的创作取向,看出他“与自己比”是成功了,能保持平和心境,不毛躁不随便,对目标追求不过于迫切,做到“每逢大事有静气”,达到了“我手写我心”的境界,让书法成为快乐的源泉,“令人气定神闲,心胸舒展”。

0001.JPG

链接1:

秦龙志,1972年9月生于湖北浠水,中国书法家协会会员,湖北省书法家协会青年书家联谊会理事,湖北省中青年优秀文艺人才库成员,黄冈市书法家协会秘书长。现任黄冈市外事侨务局副局长。
作品参加全国第二届扇面书法展、全国第五届新人新作展、“冼夫人奖”全国书法大展、“三晋杯”全国首届公务员书法大展、中央电视台第二届杏花村杯电视书法大赛展、西泠印社第三届国际书法篆刻展、西泠印社首届手卷书法展、《书法导报》国际书法篆刻年展、湖北书法晋京展、《书法报》海选精品展等重要展览。获湖北省楚天群星奖、“金龙奖”全国书法大赛金奖、第20届中国兰亭书法节“王羲之书法奖”、《书法报》年度佳作银奖、第四届“商鼎杯”全国书法大展优秀奖等30余次。2009年被中国书协评为“中国书法家进万家”活动先进个人。 《书法报》、《书法导报》、《青少年书法报》、《书法世界》、《中国书法家论坛》等专业报刊和网络媒体多次发表作品或专题介绍。书法作品被文博单位、国内外友人收藏。


 

链接2:当代书法网http://www.ddsfw.cn/viewthread.php?tid=52033&extra=page%3D1

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018