登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

自有云霄万里高—记青年书法家张继光  

2011-03-21 22:54:32|  分类: 依斋故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            自有云霄万里高

                                                    ——张继光书法艺术管窥

                                                                   ·章彬辉

纯朴、才气、胆略、追求是我写张继光的思维导向。

十年前,听说闽西乡下一所平常小学,有一位书法新秀用自己的心灵播开了翰墨的芳香。我作为闽西书协的一位组织者,带着一种责任心和好奇心,驱车绕过了不知 多少崎岖的山乡小路,找到了这位山野小居士。见面是在他的简陋居室,接待我的是一杯淡茶,还有几颗刚下树的酸梅。然而几支湿润的秃笔,几块朱红的印章,几幅悬挂在斑驳旧墙上用毛边纸书写的怪字,吸引住了我的视线,这几样东西,看似平凡,但一件一品似乎都闪烁着一缕灵气。看看眼前的张继光小子,全身上下,都是山野气息,哪象一位书家。

但人不可貌像,这十几年间,继光却驾驭着翰墨方舟,飘出林海,驶进墨海。"路漫漫兮修远兮,吾将上下而求索。"他在茫茫墨海探索,走过无数的滩涂,冲破了无数的风浪,撩开无数的迷雾,终于捡到了许多闪亮的贝壳和珍珠,同行公认,继光是闽西书法界成果最丰的书家之一。

如果要评论继光书法艺术精华之所在,我认为,突出的个性是最让我为之倾倒的。他的书法特色是"自然溢天趣",就作品而言,他的每幅作品就象自然界里的生物,毫无雕琢,更无造作,点划之间,随心所欲,顺势而去。品赏其作,有一种强烈的节奏感、韵律感,给人以好看、耐看、爱看之效果。这种"自然天趣"的书风,看似平常,但都艰辛。因为大自然所孕育的生物是吸太阳之光华,聚天地之灵气,抒宇宙之情怀。然而"自然天趣"的书法作品都须激书家脑海之智慧、溢作者心灵之甘泉,聚古人书简之精华。继光正是把古人、智慧、心灵笼注于黑白和点划之中,才有哪"自然天趣"的书法个性。我曾经有过几次与继光彻夜探书的机会,看他作书时全神贯注,脑、心、手以至整个身躯都融入笔、纸、墨之中,象一叶轻舟,尽情在墨海中遨游。他说"书为心画",一幅好的作品就应是心灵的写照,因为心灵是你所有的一切,包括天资悟性智慧集古探今思索,人生风雨历程,兴趣审美意识、理想夙愿追求等所有因素。有了心灵的写照,也就有了个性的突现。他还说"艺是轴心",一幅好的作品,技艺是支柱。为了达到自然天趣的彼岸,继光倾倒于古人膝下,苦心学习古人的精华。继光临书大体分三大阶段:一是攻帖起步,十几岁至二十岁他从颜柳 开始,进而猛临"二王",米芾行书。他从法帖中寻找到了书法的真谛,懂得了线条在书写中的重要地位,变化是作品章法的主旋律,从而为他的成功奠定了厚实的帖基。二十几岁起,他又进入攻碑阶段,汉晋时期的碑刻是他最为喜欢的,如《张猛龙碑》、《张黑女》、《张迁碑》、《西峡颂》、《张玄墓志》等,他每每提笔便临。此时其书已由单纯的秀美清丽跃入到高古俊逸的境界。所以当进入二十世纪九十年代初期,继光已在书坛上崭露头角,他曾在"第二届中国书坛新人作品展"、"第五届全国中青年书法篆刻家作品展"、"94国际书法大展"、"第一届全国正书大展"、"第一、二届全国楹联书法大展"等国展中纷纷入展获奖。此时,命运已确定他与书法结缘。可以说,他在书法进程中虽是"少年得志",但他没有就此搁笔,享受成果,而是更执着地把自己推向第三阶段,即深思与深化,此时他把精力投入汉简的大海中,他尽情地吸取汉简中率意奔放、痛快淋漓、自然酣畅,进而他又钻进《书谱》的研究,他十分重视《书谱》的神奇善变,他把《书谱》的绝妙用于自己的书法中,以变求活,以变求雅。"功夫不负有心人",当进入二十一世纪之时,他的笔尖也揭开了中国书法学术最高奖项的大门,他顺利地入展"第一届中国书法兰亭奖"。此时他的书法已是自然天成,他的那种自然天趣的书风也就由这三个阶段的经历形成了。当然继光还有第四阶段、第五阶段……,以至更加漫长的路程要去跋涉、攀登。

书法是否不断提升,取决于书家文化品位的优劣。在我与他交往之中,我已断定,他不是一名单纯的"写字匠"。他善于独立思考,勇于提出独立见解,有很宽广的字外功领域,最突出的是继光具有广博的知识面。他的第一文凭只是小小的师范,如今他已经夺取了专科的第二文凭,正在为本科的第三文凭而努力。他平时勤于猎取知识,博采多学,因此成了书法界的"通才"。前几年,一位具有伯乐慧眼的县委书记,经人推荐,相中了这匹于无深处的"千里马",考核时,他才思敏捷,对答如流,后来被调入上杭县委宣传部。环境改变了,他的才华得到更好的发挥,如举办书展,推动书坛的繁荣,他做了大量有益的工作。尤其是他那呼风唤雨的书法文章,也是让我为之倾倒的。这些年,他在国家级的书法报刊杂志上发表书法文章近200篇,字数达20多万字,文体有人物传略,通讯特写、书法论文等,这些奇迹的出现,有人称之为"继光现象"。原先,闽西的书法沃士象块未开垦的处女地,时人了解甚少,更谈不上有什么知名度。"继光现象"出现后,闽西书法及其书坛人物在中国土地上,在海外的广野中,享有不小的名声。此时,我们应对继光说声"谢谢!"

继光的成长之路耐人寻味,他的成功除才气与胆略外,最重要的就是看准一个艺术的制高点,毫不动摇地,万千执着地去追求。"寄语燕雀莫相啅 ,自有云霄万里高"(李白诗),我坚信只要是理想的羽翼,就一定能飞上万里高天。

                                                                                                                                   2003.5.30于砚舟轩

(原载《闽西日报》200 3.8.5第4819期,转载《当代书画家》2003.10.15总第53期,《书法赏评》2003第6期,《闽西乡讯》2004.4.30.第229期,《福建文化报》2004.9.20第18期,《闽西史誌》2005第2期。章彬辉系福建省龙岩市政协原秘书长,龙岩市文联副主席、福建省书法家协会常务理事、闽西书法家协会主席、原闽西书画院院长)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018