登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

解读意境  

2011-03-22 12:54:32|  分类: 依斋故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   解  读  意  境

                                                            ——张继光书法研究断想

                                   ·齐玉新

书法作品作为一种抽象的徒手线表现艺术形式,其外在的“形”和内在的“意”通常会给欣赏者四种感受:一是外形不好看,内涵也贫乏;二是外形好看,内涵贫乏;三是外形好看,内涵丰富;四是外形不好看,内涵丰富。从艺术审美的角度前两种是不入流的,后两种无疑是具有较高艺术品位的。

 继光的书法前些年是属于外形讲究的字,近些年看却大不一样了。书法艺术的内涵是随着书写者情性、技法以及阅历和对人生乃至艺术的感悟不断变化的。继光近年的创作似乎进入了不重外形而重内涵了 ,这是一种质的飞跃,洗却铅华是大多数艺术家孜孜以求的一种境界,形是外壳,内涵是精神、是内核,是最精彩之处。

 初入书坛的继光,其书法以外形取势,走的是六朝碑版的书路,行草书成扁平右上挑势,追求险、劲、奇,味道很足,尤其是小手札一类横幅行草书,颇得九十年代中期书风神采。但过多的流行意味并不能抒发一个书法家内心的真性情,那只能是借助于别人或大家的一种方法来表现自己的内心世界。佛经上讲:你的就是你的,别人的永远不是你的。的确如此,那时候的继光书法不属于自己,属于那个特定的时代书风,没有继光的一面,或许可以称之为继光的随波逐流期。虽然他也曾入选了一、二届楹联书法大展,入展了二届新人展和五届中青年书法展,但作为一个有追求有个性意识的书法家,是不能满足的。

 大约有五六年的时间,继光似乎从书坛上消失了。及至这两年重新出现的时候,继光确是带着自己“道气”颇重的书风来了。重新审视和比较他现在的书风,不仅让人感觉这几年的修炼对其书法所起的作用是不可低估的。目前,他的书法从线质上讲,没有当下流行书风注重笔墨技巧、线条大起大落的夸张,粗细对比的刺目,而是更加得浑厚与朴拙,虽然波澜不惊却含蓄不发;结体正中求奇,寓静于动,虽信手写成,然机抒自出,以自然的流露克服了古做的奇肆。在作品的整体气韵上,一种浑穆端静之气扑面而来,这就是一种“庄”与“谐”的交融,是一种水到渠成的熔铸,这种天籁的成熟是不以外形来夺取欣赏者的视觉的,这是对书法精神的一种深刻理解与表现,他追求的是以“静”、以“慢”、以“神”、以“庄”来展现自己的内心世界和审美追求,这不是故作的含蓄和老成。没有对人生、生活和艺术一种深刻的体会与感受是不能做到的,也是不能想到的。“书如其人”是书法的精神表现书家的精神和性情。观其近作,每根线的质感、每个起收笔的端点、每个转折的节点、每个粗细过渡的渐变过程都是不温不火的随心所欲;观其近作,结体中的每个造型、每部分的安排、每一个对比关系、没一组形式构成都是按形取势、因字赋形,丝毫没有故作的夸张与刻意的安排,这就是对汉字构成的领悟和汉字造型的把握。

 一个书家随着年龄的增长,书风在不断地变化着。尤其是自身的艺术审美追求是一种主观上的动力,在很大程度上决定着书风的变化,至于书路所受的影响反倒不是很重要的因素,内因是起决定作用的。由书及人,由人反观其书,我们可以看到继光书风的成熟以及未来的追求方向,我们可以体会到继光内心的精神世界和其对书法的理解。人书俱老是一种很高的境界,是常人难以企及的高度,可喜的是继光已经向那个方向出发了。因为从目前继光的创作中我们可以感受到了他书法作品中所表现出来的那种意境和所作的努力。

 品味书法最关键的是品味书法中所表现出来的那种中国传统的人文精神和人文气质,这是书法的意境和精髓。继光的书风似儒似道,平淡宁静,不趋时风,不失自我,这是及其难得的,这也是书法艺术家最宝贵的精神支柱,期待着继光更精彩的面目出现!

 

                                                                                             2003年2月27日夜完稿

(原载《文化生活周报》2003.4.30第19期,转载《东方书画艺术》2003第2期。齐玉新系全国著名书画评论家,中国书法家网首席执行)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018