登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

闽西红土书家(五)---郑景文  

2011-03-24 17:44:17|  分类: 闽西红土书家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

主持人:吴升辉

撰稿人:汀州海林

红土书家:章彬辉 王永昌 丁临川 张继光  郑景文 (按发表先后排列)

本期书家:郑景文

2011年3月31日出版《闽西广播电视报》“红土副刊”:

闽西红土书家---郑景文

 传统中见真情

——郑景文书法印象

         ●吴升辉

  闽西物华天宝,人杰地灵。得天独厚的历史文化资源、雄厚的文化艺术基础与钟灵毓秀的自然山水风光,交相辉映,融为一体,滋养出华喦、上官周、伊秉绶等艺术大师。特别是近几年来,龙岩市先后举办了“拓福杯”全国书法名家楹联大展、“书画缘、客家情” 海峡巾帼书画交流展、闽西历代书画名家赴台精品展等活动,从而使龙岩涌现出了一批基本功扎实、思想活跃的书法人,郑景文便是其中的一位。

景文兄自幼受家父影响和启蒙,与书法结下了不解之缘。“视今宜鉴古,无古不成今”,尊重传统、深入传统一直是努力的目标。他认为,现在有一些书法家的书法作品确实很新,但不入古,看不出历史的传承性,这些作品确实有个性,但大多看不出经典的影子,所谓“山居精典籍、文雅涉风骚”,经典作品必定产生于对传统的继承。基于这种学书思想的指导,数十年如一日,勤耕苦练,广临碑帖,早期就一头扎到二王帖学当中,追根溯源,用功尤深,总结出一套适合自己的学习方法。他通过依脉追源来透析二王书风,力求准确把握帖学的精神内核,而后,入汉隶,出魏碑,取精用宏,寓巧于拙,其作品自有一种暗合古人的雅致情趣。

从景文的作品中,我们可以看出不是那种仅仅满足于对书法艺术的一般性把握,满足于写得一手好字受到业外人士恭维和赞誉的人。他认真临贴,师法古人,转益多师,博采众家之长。在技法上,景文临米芾、临王铎,寻求线条的质朴达观、章法的错落有致、墨色的浓枯湿淡变化;魏碑作品状同截铁,婀娜中寓刚劲,俊逸中见峭拔,行笔纵擒有度,舒缓有节,章法开合自然,清新可人;隶法方中有圆,圆中兼方,如铁画银钩,透着汉碑古拙的气息;行书清新雅静,颇具翰墨飘香。

“人生在韧,不索何获?”景文兄一步一印地走在自己通往书法艺术殿堂的坎坷之路上,试图用书法来打塑自己的人格和品质。无论是十年的寒窗苦读、二十余年的兵营磨砺,还是龙岩市建设系统的繁忙工作岗位,始终忙里偷闲,研习书法,将中国古老艺术作为自己的业余追求,孜孜不倦地坚持着。多年来,他用班前早起临帖,归家晚睡练笔,偶得些许空闲则读帖解意,习书不辍,以至积健为雄、渐入佳境。作品参加“西泠印社国际书法篆刻大展”、“全国书法名家作品邀请展”、“全国书画名家精品赴台展”及“九成功杯全国书法大赛”二等奖、“观音山全国书法大赛”二等奖、福建省建设系统书画展二等奖等。今年2月,由福建省书协、龙岩市委宣传部、龙岩市文联联合主办的“郑景文书法作品展”在龙岩市客家美术馆顺利举行,展出的作品诸体皆备、形式丰富、风格各异、内容高雅,前来观看者熙熙攘攘、络绎不绝,充分展示了景文兄的书法艺术魅力。著名书法家、福建省书协主席陈奋武先生欣然为展览题词,《书法报》、《书法导报》、《中国书画报》、《美术报》等对这次展览作了报道。近期前来龙岩讲学的著名学者、中国书法家协会副主席陈永正,著名书法家、中国美术家协会副秘书长张旭光,福建省书协副主席、秘书长柯云瀚等先生也对郑景文的作品褒奖有嘉。

抒写情感是书法艺术的最高境界,要想创作出高水平的书法艺术作品,必然要融入丰富的情感因素,现己是福建省书法家协会会员、龙岩市书法家协会常务理事的郑景文试图将军营文化、海西文化、红色文化、客家文化的丰富营养融合进平和执着的精神世界,使其作品展现更具个性的艺术魅力,郑景文正朝着这一方面努力着。

传统中见真情 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

传统中见真情 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

传统中见真情 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018