登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

砚舟情韵   

2011-03-09 08:30:54|  分类: 依斋故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                        砚舟情韵 

                                                                           ●依斋

说到章彬辉,龙岩书画圈都会翘起拇指,好评如潮,称赞声不断。

章彬辉,号砚舟轩主人,福建省书协常务理事,主持龙岩书法大旗近二十年,现为名誉主席。

打开脑海中那清晰的图片,一张张诉说着与彬辉先生交往近二十年的故事。记得当年己是地区书协主席的章,从县里调到行署办当领导不久,趁下乡考察之便,抽空到我任教的小乡镇来看我,使我见到了神交己久的章,也打开了我与彬辉先生的交往的相机快门。

翻着一张张记忆图片,述说着与彬辉先生一起讨论书画,一起说着人生,一起侃着逸事,一起参与笔会,一起泡茶品茗,还有一起赴梅州与廖炳训、廖晓鹏等书家聚会,一起参加福建省书协四届书代会,一起参加省书协常务理事会等等……

在章的点拨与帮助下,十多年前,我也从一名小学教员,上调到县委机关工作,并借到市里出差之便,时常到章供职市政协坐坐,或到砚舟轩坐坐,当然,有时碰上长时间未有出差任务,而产生念想时,就会抽空到市里走走,访访彬辉先生,亦是一乐事矣。多年前,因工作需要,我又从县里调往市委机关工作,与章办公室相距很近,几乎每周都相聚一次,章退休后,我亦坚持每周到砚舟轩坐坐,以聆听教诲。

章主政龙岩书协大印近二十年,发展省书协会员近百人,中国书协会员10多人呢!在章亲炙和传授下的不少书法人已脱颖而出,现已成为福建书坛中坚力量,乃至在全国书法界有一定的知名度,我们从一批优秀作者纷纷参加中国书法家协会主办的中国书法“兰亭奖”、全国书法篆刻展、全国中青年书法篆刻家作品展、中国书坛新人新作展 , 以及“正书展” 、“行草书展”、“楹联展”、“ 篆刻展”、“扇面展”、“隶书展”等重大展览所取得的成就中可佐证。组织策划福建省政协书画展、纪念改革开放三十周年“春风杯”大型书画展、迎新年·建和谐·促发展”诚信龙岩大型书画展等百次展事,这些活动充满魅力与情趣,吸引着人们的视线,真真地感受到高雅艺术来到了大家身边,使龙岩书法走进基层、走进百姓,让寻常百姓都能够走近艺术,欣赏艺术,让观者既有艺术的薰陶,又得到思想的升华。

章的书法路线清楚,从米南宫入,后主攻王觉斯,追求迭宕多姿、大气磅礴、行云流水的风格,近期又一反常态,由外张转为内敛,静静地喜上孙过庭《书谱》,从作品上可以看到用笔更加细腻,笔画更加精到,由雄健厚实,转变为刚中带柔,柔中含刚,刚柔相济的风格。

章还在永定当县官期间,就喜爱上客家土楼这个世界建筑奇葩山山水水,创作出赞美土楼诗一百多首,并出版了《章彬辉百首土楼诗书法集》,且远渡马来西亚展览,还请时任全国人大副委员长卢嘉锡题写书名呢! 2009年,彬辉先生为共和国60周年喝彩,举办了章彬辉书画展,著名书法家、中国美术家协会党组成员、副秘书长张旭光先生闻讯欣然题签,同时出版了大型《章彬辉书画作品集》,为展览增添了一道亮丽的风景。

出于对彬辉先生的仰慕,1995年,我写了篇小文《百诗浓墨润一楼》介绍章,发于当地报刊;也出于对后学的爱戴,章亲自撰写了推介我的文篇《自有云霄万里高》,刊发于《书法赏评》、《当代书画家》、《福建文化报》及当地几家报刊,引起了不小的震动。

砚舟轩常有文人雅集,或品茗聊天,或海阔天空,或高歌狂饮,或挥毫泼墨,其乐融融,我喜到砚舟轩坐坐。

 

砚舟情韵  - 蔗园人家 - 蔗园人家

 章彬辉先生贺龙岩市青年书家提名展作品

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018