登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

永定客家土楼的六大特点  

2011-04-14 14:17:34|  分类: 客家土楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闽西新闻网http://www.mxrb.cn      2011-04-07 15:10    来源:福建日报

 

     永定县现存土楼23000座,遍布全县每个乡村。其中清代以前的约占1/3,圆楼有360多座,具有代表性的土楼近3000座。永定客家土楼具有以下六大特点:

    特点一:源远流长,最古老土楼1300年以上

    唐末宋初以前,永定就有客家先民居住,元以前以“堡”、“寨”命名的村子或土楼有40多个,元后期土楼已相当普遍。现存最古老的土楼是城郊乡古二村的龙安寨,1300年以上。明清两代为永定客家土楼发展的鼎盛时期,2001年仍有人建土楼。

    特点二:千姿百态,种类达30多种

    永定客家土楼主要有:长方形楼、正方形楼、府第式方楼、殿堂式围楼、五凤楼、五角楼、八角楼、纱帽楼(形似古代的纱帽)、吊脚楼(后向悬空,以柱支撑)、前圆后方形楼、前方后圆形楼、半月形楼、曲尺形楼、走马楼、一字形楼、日字形楼等30多种。成因主要有:楼主审美情趣各异;楼主人口或经济条件差异;楼主的风水理念不同。

    特点三:规模宏大,一座土楼可住数百人

    现存永定客家土楼规模宏大、气势恢宏,占地500平方米。高3层以上的约占80%。最大的土楼占地面积达11519平方米,最高的有6层,直径最长的圆楼有84米,规模最大的圆楼高4层、内外4环,400多个房间。一座土楼可居住数十人甚至数百人,“土楼王”承启楼在鼎盛时期居住了800人。

    特点四:结构奇巧,抗震功能突出

    (1)中轴线鲜明,大门(除了外大门)、厅堂、主楼都建在中轴线上,横楼和附属建筑分布在左右两侧,两边对称极为严格。

    (2)每座土楼都有厅堂,以主厅(祖堂)为核心,并以祖堂为中心组织院落,以院落为中心进行群体组合。

    (3)内通廊式平面,四通八达,为永定客家土楼有别于其他民居建筑的一大特色。

    (4)土墙非常坚固,全楼所有木结构连成整体,与土墙紧密相连;土墙内埋设大量长木条、长竹片作为墙筋,这是土楼具有很强抗震功能的最关键因素。圆楼的整体性、向心力更强,抗震功能也更突出。

    特点五:功能齐全,一座土楼就是一个“家族小王国”

    永定客家土楼功能齐全,具有聚族而居、安全防卫、防风抗震、冬暖夏凉、教化育人等多种功能。祖堂用于宗族议事、婚丧喜庆、会客、宴会、演戏等,楼内或楼侧有水井。较大型土楼的内或外设花园、鱼池等,将古代园林艺术融入其中。楼楼有门坪,既可作为休闲场地,又可晾晒农作物。其他生产生活等设施也一应俱全。

    一座大型的永定客家土楼,如同功能齐全的小社会,被称为“热闹的小城市”、“家族的小王国”。

    特点六:内涵丰富,文化底蕴博大精深

    永定客家土楼与地质地理学、生态学、景观学、风水学、建筑学、人类学、社会学、民族学、民俗学、客家学、伦理学、军事学、教育学、文学、美学等密切相关。

    永定客家土楼的建筑工艺和风格,源于古代中原民居建筑。聚族而居的方式,反映了传统的宗族血缘伦理观念。楼内外以耕读传家、忠孝仁义为主题的楹联、题刻,体现了客家人对儒家文化的传承。土楼附设的学堂,是客家人崇文重教最有力的历史见证。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018