登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

访汀州海林  

2011-04-14 15:08:42|  分类: 书艺交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访汀州海林

·蔗园人家

      下午三点要到市里办事,中午又没什么事可做,突然有了乘中午等人办事之隙拜访汀州海林的想法。听说他中午有在办公室的习惯,于是与他联系,果真如此,他说在赶个材料。    

      汀州海林是龙岩市书协副秘书长,省书协会员,书法评论写的很好,《书法报》、《福建日报》经常有他的书法评论文章。今年《闽西广播电视报》‘红土副刊’专门请他开了个“红土书家”栏目,由其执笔介绍闽西红土地书法家。由于本人经常参与龙岩市书法活动的网络报道,与他这个副秘书长比较多的接触,也就慢慢地熟悉起来了,但他的办公室我还是第一次去。四十分钟后,我就赶到了他的办公室。他的办公室摆了三张办公桌,门边上设了会客处,可以泡茶聊天。他放下了手头的工作,就与我泡茶聊天了。

     十天前,他以市党史研究人员的身份刚从广西参加纪念湘江战役活动回来,我们就从湘江战役开始了话题。由福建省委党史研究室、省民政厅、龙岩市、三明市联合主办的祭奠福建籍湘江战役红军烈士活动在广西桂林市兴安县红军长征突破湘江烈士纪念碑园隆重举 行,同时举行福建籍湘江战役红军烈士纪念碑落成揭幕仪式。 龙岩、三明都是中央苏区的重要组成部分。其中闽西(龙岩)就有10万儿女当红军。1934年10月,红军从福建长汀、宁化和江西瑞金、于都出发,开始长征;11月底在广西兴安、灌阳、全州抢渡湘江时遭到国民党30万重兵的围追堵截。中央红军与敌人展开决战,为部队顺利渡过湘江付出了惨重代价。据史料记载,由6000多名龙岩、三明子弟兵组成的红34师,担负着掩护中央和红军大部队过湘江的殿后任务。当他们苦战三天三夜,完成掩护任务后,被敌军隔绝于湘江东岸,面对几十倍于己的敌军的重重包围,孤军奋战,英勇拼杀,血洒湘江,绝大部分壮烈牺牲,成为无名烈士。

     说到了无名烈士,我们的话题引回到书法上来了。以前的红军战士后来真正成为将军的只是少数,大多都献出了年轻的生命,成为无名的烈士。书法史也是一样,真正成为大书法家的也是凤毛麟角,大多都被历史长河所湮没。作为一名书法爱好者,不要太为名利去牺牲自己的一切,包括快乐。而应将书法作为调剂生活的工具,而不是生活的目的。要让书法快乐我们的生活,而是要将书法变成一种生活的压力。我们不要太在乎自己能不能成为书法名家,给自己太多的约束,应该放松过好自己的每一天。想写字的时候就写写,真正做到修身养性。

     汀州海林还谈了他近期学习书法还是以行书为主,兼顾行楷、行草。在书法理论方面,他准备写几篇有分量的文章,只是由于工作上的事多,一直抽不出时间去完成书论。

     我们还谈到了参加福建省第三届书法篆刻作品展和福建省首届书坛新人新作展的事。他说他只在广西回来之后匆匆写了一件参加了三届书展,并没有太多的时间去准备,认为参加活动贵在参与。不像一些专业写手,有条件将参展作品早早就写好放在那,待参展之时选一件就完事。

     时间过的很快,二点半的时候我就告辞了,一是自己要去办事,另外汀州海林也要上班赶材料了。

    

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018