登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

丘老师  

2011-04-27 05:48:31|  分类: 依斋故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丘老师

●依斋

丘老师这个称谓,我已经叫了二十多载了,现在许多人称谓他为丘老,而我还是改不了口,继续叫着丘老师。

记得1987年秋某日,刚刚走上小学讲坛的我,在师范学校温姓美术老师的举荐下,从一个还没有柏油路的乡镇学校一路巅陂三个多小时,终于到了丘老师所工作的县城,见面时,我已是黑头土脸,那时住房条件普遍较差,而丘老师住在县工艺美术厂,有好几个房间似一大套,还专门设有书房,让我羡慕不已。是夜在丘老师家中吃了一顿丰盛的晚餐,并让人感激不尽的是,那晚丘老师让阿姨去与女儿挤铺,而叫我与其一同睡在大床上,美其日:更好交流!自此,丘老师成了我的启蒙人,成了我的忘年交,丘的家就是我的家,不管是后来的县政府宿舍,还是自建房子,我凡到杭城,就在此落脚,亲情浓矣,其乐融融。直到10年后,因工作需要,我调到县委机关工作,而丘老师刚刚退休,我虽不在那里住了,但每周都会到丘家聊聊,大都会附带一顿酒。

丘老师,名能鲁,号花草后人,是福建现代著名画家丘沺哲嗣,能继承家风,弘扬书画。行楷深得《张猛龙》、《张黑女》等魏碑的影响,并融入于右任及民间无名氏法书,追求深邃旷古、明净灵动、质朴厚重的风格;隶书很难具体从那本汉碑中剖析它,但又真真体现了用笔古拙,韵味苦涩,造形奇特,气息高古的隶书特点,也就是说,丘的隶书已冲破古人锢禁,寻觅到属于自己的表达语言;丘书法的另一个看点是,篆书虽写得不太多,亦很可人,从《散氏盘》出,能渗进金文和古籀,并有机地结合,且用笔、韵味、造型、气息都与隶书相同,使得隶书中掺入篆意,篆书中注入隶意,隶篆相融,走向远古。偶作小楷,亦很是可观。

丘老师的画,属于文人画范畴。文人画是通过山水之笔墨寄兴,通过花鸟之托物寄情的一种画风。丘老师的创作理念比较接近明代书画大师徐渭的“余于山水、树石、花卉、神像、虫鱼,无不蓦写”(《明清文人画新潮》)。所以丘的画往往是池塘一角,竹园一隅,芦草萍荷,小桥流水,尽管是一个小小的块面,但那种清新、素朴的乡居情趣溢于一草一本之间,显得平易亲切,表现宛然若生,各具其妙,栩栩如生,给人以抒情诗般的美好感受。

改革开放初,在广东珠海举办的“闽西历代书画家作品展销”,那时与先贤华喦、黄慎、上官周、伊秉绶、罗丹等作品同场亮相的丘老师那件行书“万顷波涛黄叔度,一船书画米襄阳”,被选刊于当时极少专业刊物上海《书法》杂志中,在龙岩,乃至福建书法人中留下了深刻的印象。鉴于丘老师取得的成就,龙岩周边县、市的书法家纷纷前往丘所在县城求教,毫不夸张地说,今天活跃在龙岩的大部份中坚力量,或多或少受到丘老师的启迪与扶持,如林坚、张继光、温文茂、陈柏永等等,多年前,还举办过“丘能鲁师生五人作品展”。丘老师还被选为福建省第一届书画艺术节评委,足见丘在龙岩,乃至福建的影响。多年来,一些报刊和电视都对丘的事迹作了报道,我也曾于1995和2003年分别撰写了两篇小文《五彩翰墨君子风》和《霜林晚晴》,并发表在《中国书画报》、《青少年书法报》、《海峡摄影时报》、《福建信访》及当地诸多刊物中。

多年前,又因工作需要,我调到市委机关工作,自然与丘老师谋面的机会少了,只能经常挂挂电话问安道好,有时我忙于杂事,有段时间忘去电话了,丘老师倒会及时打来嘘寒问暖电话,让我心暖和着。

如今,丘老师己迈入古稀,而我也进入不惑之年,去年8月的一天,我因公而转道那座久违的县城,去造访心中思念已久的丘老师,踏进丘早已迁入的新居,见到丘老师还是那么消瘦但硬朗的身影,和善的脸面,听到耿直肺腑的话语,真真让我欣慰,让我回味与思考。

我们相约,今年暑期,我将携妻带女回丘老师的家好好住几天。

2011年04月27日 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

2011年04月27日 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018