登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

《书法报》刊登《回头是岸----破解湘西“不二门”连体字之谜》  

2011-05-27 15:44:43|  分类: 博主书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《书法报》刊登《回头是岸----破解湘西“不二门”连体字之谜》

2011年5月25日第20期(总第1367期)《书法报》刊出了本人4月23日所写的博文《回头是岸----破解湘西“不二门”连体字之谜》。

《书法报》刊登《回头是岸----破解湘西“不二门”连体字之谜》 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

《书法报》刊登《回头是岸----破解湘西“不二门”连体字之谜》 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

《书法报》刊登《回头是岸----破解湘西“不二门”连体字之谜》 - 蔗园人家 - 蔗园人家

链接: 

回头是岸

----破解湘西“不二门”连体字之谜

●蔗园人家

2011年3月30日第12期《书法报》刊登了梁厚能先生《天凿不二门》一文,该文提出“湘西永顺县城灵溪叫不二门的佛教胜地的摩崖石刻中一连体字(附图1)到底是什么字”的问题,并给出了了梁厚能先生自己也不认可的“山青海岸” 、“山虎” 的解释结果,并希望“谁有兴趣,也可以加入这认字游戏的队伍”。笔者也自觉加入了认字游戏的队伍,认为这个连体字应该解释为“回头是岸”更为贴切。

从该连体字形来看是“山”字头下面是“虎”的异体字“乕” 的草写,理解成“山青海岸”与“不二门”实际所处内地这一环境不符,太牵强附会;理解成“山虎”,“告诉路人山中有老虎出没”,虽有些道理,但又显得此字的含义太直白,书写者是山间樵夫可以理解,然绝非探花景元这一文人所为。

要破解此连体字关键是对“乕”中“三个圆圈”的理解,笔者将其解为“回”字,并从中国书店出版的《草书大字典》(1983年6月第1版)第292页书法家元卿“回”字的写法中得到了印证(附图2)。还有就是 “乕” 去除了“三个圆圈”后与上面的“山”结合是“岸”是显而易见的,梁厚能先生也是这么认为的。

接下来再看“岸”字与“回”字之间所处的位置,“岸”在“回”的上面。客家话“上面”就有“上头”的说法,所以用客家话来说就是:“回”的“上头”是“岸”,即“回头是岸”。

“回头是岸 ”,这种解释与佛教中的“苦海无边,回头是岸”是相通的,应该就是探花景元为“不二门”佛教胜地的初衷了。

但愿笔者能就此解开“不二门”连体字这一文字游戏之谜。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018