登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

闽西红土书家(八)---卢枫  

2011-05-28 10:43:12|  分类: 闽西红土书家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:吴升辉

撰稿人:汀州海林

红土书家:章彬辉 王永昌 丁临川 张继光  郑景文   陈柏永   吴升辉  卢 枫(按发表先后排列)

本期书家:卢  枫

2011年5月26日出版《闽西广播电视报》“红土副刊”:

游艺翰墨写性情 

择一适当的场所,邀几位书法同道相聚在一起挥亳泼墨,时而随着心情的变化,时而随着所书写文字思想内容的不同,选择不同的书法表现方式,或浓或枯,或方或圆,或藏或露,或密或疏,或秀丽或雄强,或长篇巨幅,或小家碧玉,率性而写,这就是闽西职业技术学院书法副教授、福建省书法家协会会员、福建省高职书协常务理事、龙岩市书协常务理事卢枫寻求的书法生活。

孔子云:“游于艺”,庄子云:“游乎尘垢之外”。从书法的角度来理解,就是将书法作为一种“雅玩”来看待,在一种散淡、闲适、冲和、空明的心境状态里,融合了庖丁解牛般悠游自得的从容心态,获得一种精神的优越和优雅。由于中国书法家协会学术委员会委员、福建省书法家协会副主席、书法名家朱以撒老师的引见,我与卢枫相识相交二十余年,最深的印象就是卢枫那种极其随意、自由不拘的挥洒状态,时常令我想起古代一些书法名家的临池心态和创作过程,如唐朝草书大家怀素“粉壁长廊数十间,兴来小豁胸中气。忽然绝叫三五声,满壁纵横千万字。”宋朝书法名家苏东坡“兴来一挥百纸尽,骏马倏忽踏九州。我书意造本无法,点画信手烦推求。”正是书法家将感情的自然流露、激情的恣意迸发、心灵的独特感悟融汇到书法创作中,天机自动,才产生出林林总总的书法经典作品。

富有意趣的自然挥洒和追求,必须通过运笔施墨、结体构筑和谋章布局来完成,有形有象、有法有势,非无源之水、无本之木。卢枫从事书法便孜孜于基本功的学习,他自小随父学唐朝名家柳公权的楷书,中学转学颜真卿《麻姑仙坛记》、《颜勤礼碑》和《自书告身帖》,打下了扎实的结字和线条基础,此后其书为心画的笔情墨趣逐渐明朗,以表现自己的思想、情感、性格为主导,先后取法王羲之、怀素、张旭、米芾、王铎、李邕、朱耷(八大山人)等古代名家经典作品,并涉及隶、篆、魏碑多种领域,积累了丰富的表现笔法和富有特色的书法语言,其书法作品遒劲流丽、浓枯适当,过渡自然,浑然天成。

卢枫认为书法创作纯属个人抒情行为,修身养性、陶冶情操,如果以此去追名逐利,则有勃学书初衷。作为书法老师,无论律己还是育人,他更在意于书法技艺中所体现的那种智性的快乐以及从中得到的成就感。他善于从古典诗词、文字学、音乐、绘画等多种姐妹艺术中吸取营养、陶冶性情,提升书法艺术的技巧表现力。进行具体的书法作品创作时,他不停留在方法技巧和艺术现象的层次,而主要追求一种真率自然、韵致翩翩的艺术境界。基于这种理念,卢枫的书法创作成果丰硕,书法理论也成绩斐然,书法作品曾先后几十次参加全国、省市及高校展览或获奖,《当代书法文化意趣之管见》、《书法创作中的情与法》等文章纷纷见诸报刊杂志,担任书法教师几十年,培养了一大批书法优秀人才。连续多年被福建省高职教育研究会评为书法优秀指导老师。

用规则约束书法,我想是不明智的。具有多样的生命表达和智性呈现,能悠然于艺事,那才是可贵的。

 

 

2011年05月28日 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

2011年05月28日 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018