登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

闽西红土书家(六)---陈柏永  

2011-05-02 20:01:40|  分类: 闽西红土书家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:吴升辉

撰稿人:汀州海林

红土书家:章彬辉 王永昌 丁临川 张继光  郑景文   陈柏永 (按发表先后排列)

本期书家:陈柏永

2011年4月28日出版《闽西广播电视报》“红土副刊”:

闽西红土书家---陈柏永

 

                            亦雅亦俗总相宜 

 欣赏陈柏永的书法作品,既能应规入矩,又富洒脱韵致,笔墨相生,散淡雅致,自然会有一种精神上的怡悦和美的享受。究其原因就是柏永走了一条“雅俗共赏”的书学之路。

唐代书法家和书法理论家孙过庭在《书谱》里提出了“古质而今妍”的著名论断。古质,就是古代经典法帖中本质和质朴的东西;今妍,是指适合于现代审美习惯的表面妍美。用现代的语言来表述,就是“雅俗共赏”。雅是规范的、高尚的、美好的,俗是大众的、通俗的、有时代特点的。纵观几千年的书法历史,不论是千秋书圣王羲之、赵孟俯、董其昌的书法,还是当代大家启功的书法,都是因为雅俗共赏才使得内行钦敬、外行崇尚。柏永书法坚持着“雅俗共赏”的艺术追求和创作方向,其笔法、结构合乎古贤的“规范”,写出古时文人的静态、美意和雅韵,字里行间流溢着“美好”与“高尚”,秉承了古今一贯的书法“雅”格;同时,又融入了自己的思想,呈现出一种现代人的审美意识,契合了 “俗”的审美习惯。因此,其作品用笔纯正沉实,讲究法度,结字工中见巧,最令人赞许的是其新颖、大方、极具装饰性的章法布局,可谓是匠心独具,笔法美、字法美和章法美浑然一体。

印度诗人、哲学家泰戈尔说过,一个民族必须展示自身最上乘的东西。作为一位书法家亦然。探究柏永的学书历程,他正是主攻隶书而擅长隶书,奠定了他的书学成就。学书伊始,他便苦习《曹全碑》,当他看到伊秉绶出入秦汉、以篆法写隶时,便花了大量的时间临习伊体隶书,并以此为桥梁,出入魏晋,直追秦汉,先后研习了《张迁碑》、《衡方碑》、《礼器碑》、《西峡颂》等古隶经典名帖,使其所书的隶书作品内含古质、外显造化、神采飞扬、灵动率真。尤其是在隶书中渗入行书笔意,增强了笔画之间、字与字之间的呼应与笔势的协调,用墨以润为主、间以枯涩,笔锋起落爽洁畅达,逐渐形成精劲流丽的个人书法特点。他于书、画、印等众多传统艺术领域中广涉博取,互为借鉴,多方融合,再加上诚实纯平、直率坦荡的性格,其书法作品越来越具有独特的书法艺术魅力。他所创作的灵动、清雅、和谐的隶书作品得到了社会各界的普遍认同。其作品多次在中国书法家协会主办的全国性书法大展中入选或获奖。不少当地群众对其书法作品也情有独钟,不论是乔迁新居,还是迎新嫁娶,都会找柏永要“墨宝”,柏永多有求必应,欣然挥毫。

“诗篇调态人皆有,细腻风光我独知。”作为中国书协会员、闽西书画院专职画师、闽西书协副主席,陈柏永对自己的书法发展思路是明晰的,在隶、楷、行、草多种书体中,都在寻找“雅”和“俗”的最佳结合方式。但是,“雅”和“俗”是一对既对立又统一的矛盾体。“雅”才是本质的、内涵的反映,“俗”只是形式的表现,在追求内涵和形式相互和谐的过程中,应抓住历代书法经典作品中本质的东西,这样创作出的书法作品才更具长久的生命力。

亦雅亦俗总相宜 - 蔗园人家 - 蔗园人家
 
亦雅亦俗总相宜 - 蔗园人家 - 蔗园人家
 
亦雅亦俗总相宜 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018