登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

振成楼藏晚清状元夏同龢书联  

2011-07-12 09:54:26|  分类: 客家土楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    振成楼藏晚清状元夏同龢书联

振成楼藏晚清状元夏同龢书联 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

 

 

 

 

振成楼藏晚清状元夏同龢书联 - 蔗园人家 - 蔗园人家

          在世界文化遗产地福建土楼之土楼王子------永定县洪坑振成楼内,有副对联“春托风生兰知领未,静无人至竹亦欣然”,上款“逊之仁兄先生雅正”,下款“丙辰秋用卿弟夏同”。系丙辰秋月1916年,夏同龢任中华民国首届国会议员所书。

     振成楼的楼主林逊之,也是振成楼的设计者,一位清末秀才,学问渊博,为人厚道,参加过辛亥革命,民国初年当选过全国参议员,同孙中山、黎元洪等共过事,算是洪坑村走出的一位大人物。他一生研究《易经》,因此建楼也按八卦图设计。他一生以书、画、联著称,尚有亲笔题写之楹联留于楼中墙壁,创作的不少诗画也广为当地文人所收藏。


链接:

    夏同龢(1874—1925),字用卿(用清),又字季平,号狮山山人,贵州省麻江县贤昌乡高枧村人。中国近代法政的开拓者、教育家、书法家和社会活动家。

    光绪十九年(1893癸巳年),年仅19岁的夏同龢以麻哈州(今麻江县)学附生身份参加贵州乡试中举。光绪二十四年(1898戊戌年)夏同龢进京参加会试中贡士,同年6月9日,光绪皇帝在保和殿殿试,年仅24岁的夏同龢金榜夺魁,成为贵州历史上第二个文状元,也是贵州有史以来仅有的两名文状元之一。中状元后夏同龢即授修撰一职,入翰林院。

    作为在1898年“戊戌变法”这个非常之年产生的状元,夏同龢一生经历丰富。1904年,他留学日本法政大学学习法政,成为中国历史上第一个以状元身份出国的留学生;1905年,他编著的《行政法》一书由日本东京并木活版所出版发行,这是中国最早的近代行政法学著作之一;1906年,他创办了中国最早的法政学堂之一----广东法政学堂(今中山大学前身)并出任监督(校长);1913年,他成为中华民国首届国会议员并当选宪法起草委员会六理事之一;1917年,他出任江西省首任实业厅长并获得总统授予的二等大绶嘉禾章;1924年,应佛教高僧太虚大师之邀,他与梁启超等各界名流一起参与组建世界佛教联合会;1925年夏同龢病逝北京。

    一百年前,夏同龢的书法作品受到了各界名流的推崇,书法作为一根纽带,把夏同龢与各界名流、贵州麻江与全国各地甚至海外联系了起来;一百年后,夏同龢的书法作品仍以对联、扇面、匾额等多种形式留存各地。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018