登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

闽西红土书家(九)--尹德懋  

2011-06-13 16:42:09|  分类: 闽西红土书家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:吴升辉

撰稿人:汀州海林

红土书家:章彬辉 王永昌 丁临川   张继光  郑景文   陈柏永   吴升辉  卢 枫  尹德懋(按发表先后排列)

本期书家:尹德懋

2011年6月9日出版《闽西广播电视报》“红土副刊”:

 

自然坦然养书艺

日前,和陈柏永兄一道去拜访闽西老一辈书家尹德懋先生,其书房取名“两然居”,意即自然为趣,坦然为艺,自然为书,以书为趣。不禁想起唐代书学理论家张怀灌所说:“书者,法象也。”也就是说,书法是效法自然万象的艺术,应体现宇宙自然之美。仔细品读先生书法,始知其不仅在理论上推重自然,在实践上也是力求达到芙蓉出水般的真美境界,正如宗白华所说:“中国的书法,是节奏化了的自然,表达着深一层的对生命形象的构思,成为反映生命的艺术”。

传统书论里认定“道法自然”是书法的最高境界,其根本原因是古人认为书法“得乎天趣”是极难做到的,而且书法有“远取诸物,近取诸身”,“师法造化”,“观千里阵云”,“看舞剑器”等说法。书法艺术作品如何达到自然?清人方士庶说得好:“山川草木,造化自然,此实境也。因心造境,以手运心,此虚境也。虚而为实,是在笔墨有无间。”可见,书法艺术的造境只能是心境、虚境,由书家心灵的自然而外化为线条的自然。尹德懋先生书法的可贵之处,就在于用深厚的古拙,博学的儒雅,自然的线态,天然的神趣展现了“道法自然”的耐人寻味的境界。先生一生不争不求,从不张扬,不为物所役,始终澄怀观道,保持一颗平常心,所创作书法自然清新、不加雕饰。与书法史上张旭、怀素的激情书写不同,那是一种自然、坦然的情感流露,顺势而为,水到渠成。

懋者,勤勉也,先生自厦门大学师从中国书法名家虞愚起,便以书为趣,以学为乐。在遍临古代书法名帖的同时,对历史书人、书风、书论、书史、书谱潜心研究,数十年如一日,触类旁通,互补互益。观先生书法如同观北宋大画家文同画竹,得其情而尽其性,具有超脱自然物象的感受力和理解力。从方法技巧上看,持有一种相当宽松的姿态,从艺术现象和美学原理的层次分析,则是一种真率自然、韵致翩翩的艺术境界。其用笔圆中有方,结体端稳平和,章法循规蹈矩,精神含蓄内敛,形成稳重大度、扑茂自然、庄重大方、气势超然的自家风貌,不偏不倚、不过不及、不狂不狷,无怪乎新加坡书法家协会主席陈声桂称其书法:“神采飘逸、大气淋漓”。

现为中国书法家协会会员、龙岩市书法家协会顾问的尹德懋先生生性忠厚、学书学德,只要对书法有益的事,他都不遗余力。无论是10余岁的青少年还是80多岁的老年人,他都乐此不疲地给予授课传艺、释道解惑。曾应邀在新加坡、澳大利亚及国内大中专学校和单位举办个人书法展并作书法专题讲座上百次,书法作品多次入选全国书法展,为众多学校、医院、图书馆、公园题词、题匾,个人书艺事迹为国内外多家报刊登载。

老子说“致虚极,守静笃”。我想,只有如尹德懋先生那样顺应自然本性,虚怀若谷,坦然养艺,才能逐渐接近自然的本真,才会有人书俱老的艺术佳境。

 

 

闽西红土书家(九)--尹德懋 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

闽西红土书家(九)--尹德懋 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

闽西红土书家(九)--尹德懋 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018