登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

闽西红土书家(十一)--王期红  

2011-07-11 19:36:46|  分类: 闽西红土书家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

主持人:吴升辉

撰稿人:汀州海林

红土书家:章彬辉  王永昌 丁临川   张继光  郑景文   陈柏永   吴升辉  卢 枫  尹德懋    俞东兵  王期红(按发表先后排列)

本期书家:王期红

 

 2011年7月7日出版《闽西广播电视报》“红土副刊”:

 

精心弄墨舞蹁跹

 

印度有古谚:“赠人玫瑰之手,经久犹有余香”。想要提笔写一写王期红和汀州弄墨潭,便似乎感受到一股沁人肺腑的香气随风飘然而至,那分明是期红传播翰墨留下的淡淡清香。

弄墨者,如蛟龙戏水、虎啸山林。正因为如此,弄墨有小弄墨、大弄墨之别。以一己之力,囿于一室一地,闭门埋头翰墨,此为以笔弄墨,属小弄墨;而放眼周边,带动一批同道者一起弄墨,求得百花齐放,如孔子《论语·雍也》所说“己欲立而立人,己欲达而达人。”此为以心弄墨,属大弄墨。宋朝书法家苏轼有“通艺念”之说,马克思也说过:“一个人的发展,取决于和他直接或间接交往的一切人的发展”。期红弄墨,便是在搭建一座群体的桥梁,穿针引线,以求得一方书法的发展。他先后拜书法名家张旭光、李双阳、王义军为师,把看到的、学到的书法理念、技法、结构造型都毫无保留的传达给当地乃到周边地区的书法爱好者,有效地带动了一方书法的发展。

正是有期红这样一批弄墨者的居间推动,在客家首府长汀,一批中青年书法爱好者聚集在一起,成立了以传承传统文化、振兴历史文化名城的文化为已任,以“交流心得、切磋技艺、共同提高”为主旨的“汀州弄墨潭”书社。书社成立以来,通过举办展览、外出学习、邀请名家指导等措施,会员的学习积极性和创作热情空前高涨,创作水平和书法技艺迅速提高。短短几年的时间,就有4人被中国书法家协会吸收为会员。“弄墨潭”的影响力逐渐从省内拓展到江苏、江西、安徽、广东等省市,声誉日隆,一批青年书法家担当起先锋的角色,使长汀书法呈现出蓬勃发展的态势,“长汀书法”成为这座全国历史文化名城一张闪亮的文化名片。

老子《道德经》里有这么一句话:“合抱之木,生于毫末。”意思是任何事业都必须从小事做起,量变引起质变。汀州弄墨潭书社正是期红等人日积月累的结晶。期红深入以王羲之、王献之为主流的传统书法经典,对具体的笔法、字法、章法反复揣摩和临摹。他尤其善于向当代一些名家学习,如临王羲之《圣教序》,开始不得法,便把老师张旭光的临作拍下来放大后临习,通过这种捷径走近经典,学到了真东西,创作水平有了质的飞跃。其行笔流畅练达、线条富有质感、用墨浓枯相映、章法错落有致,深得其师张旭光真传。所创作书法作品先后十余次在中国书协举办的大赛中获奖、入展,作为汀州弄墨潭书社社长,他首先被中国书法家协会吸收为会员,起到了示范作用。

老子有云:“民之从事,常于几成而败之”,又云:“慎终如始,则无败事”。弄墨者,有弄墨心,更须有弄墨志。弄墨之道非三年五载可成之事,需要毕生“守之以一,养之以和”的信念与践行。

 

闽西红土书家(十一)--王期红 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

闽西红土书家(十一)--王期红 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

闽西红土书家(十一)--王期红 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018