登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

【引用】川南虎就书法问题答江湖网友问  

2011-07-17 13:37:36|  分类: 书画知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      川南虎就书法问题答江湖网友问

(原载2004年《书法江湖网》)

 

 编者按:自《招生》一帖(注:指《我也招生试试看》)登陆“江湖”以来,受到了书坛网友的广泛关注。其间,许多网友给周老师打电话、发短消息、回帖,提出了许多有关书法方面的问题。按理说,这些问题也并非新话题,许多专家、名家也多有论及。不过,同样一个话题,由于视角不同,其看法也可能不一样。周老师非居“庙堂之高”,而是处“江湖之远”。让我们听听“来自大山深处”的回音,看周老师对书法的有些问题又是怎样看的…………。


                    

     问:周老师,这段时间你对“书法江湖”给予了极大关注,能否谈一下你的感想?在学习书法方面,能否给我们提出一些建设性意见,让广大网友的书法水平有所提高?
     答:书法江湖网的“人气”鼎盛是有目共睹的。各个栏目,包括专家工作室都办的很有深度,很有特色。许多网友临摹和创作的书法作品也具有相当的水平并极具“杀伤力”。要说不足,我认为可能部分书友在对书法的认识上恐怕还存在一些“偏差”,我可以针对这方面的问题以及相关的话题,谈谈我的看法,仅供参考。
     问:我学书近十年,始终进步不大,最近又有些迷茫,请问我应该怎样学习书法?
     答:学习书法首先有一个“定位”的问题。如果仅仅作为修身养性,自娱消遣,应当说怎样写都可以.。但如果是对书法有一种发自内心喜爱并想有所建树,那就需要树立“工程意识”了。这就如同你要建造一座桥一样,准备建什么样式?用来做什么?桥建多大?并且桥大桥小,其备料也不一样。学习书法,同样需要规划,规划初步拟定,就要按施工步骤进行。当然,首先是基础工程。小工程,小基础;大工程,大基础。倘若大工程搞个小基础,可能就不行了。
     问:你所谓的施工“步骤”是否指学书的路子?
     答:是的。路子不对,无疑要走很多“冤枉路”。
     问:学习书法,从基础看应首先解决什么问题?
     答:技术问题。任何一门艺术,都带有相当强的技术性,都必须进行严格的技法训练。技术问题不解决,就始终在门外徘徊而难以深入。当然,就“步骤”而言,还有一个由浅入深,循序渐进的问题。学习二胡首先要学会持弓、运弓。学习小提琴,无论学《恺撒》或《霍曼》都必须从第一课开始。书法只有“渐变”没有“突变”,想一口吃成大胖子是不现实的。
     问:有人说:楷书是集大成者,什么笔法都在里面,最适宜初学?
     答:如果从学习书法的角度来讲,则不敢苟同。无论任何艺术,凡是“眉毛胡子一把抓”的学习方法是最不科学的学习方法。
     问:你认为学习书法最好从哪种书体入手?
     答:当今学习书法,我个人认为其途径应当是从“源”开始,即从篆书入手。因为书法艺术的发展过程如同人的成长过程一样,由童年到青年到壮年再到老年。篆书是书法童年时期的书体,其字形平正,结字工稳,用笔古质中含,稚拙率真,少后人习气,最能体现书法线条之“本味”。几千年的书法史,说穿了就是画“道道”(线条)的历史,一代有一代的画法。书法的表现形式最本质的东西也就是“线条”,学书法其实就是学画“道道”。中国历史上汉字几度险遭“厄运”而未被“取代”,“线条”的作用应当是一个重要因素。至今不能“斩尽杀绝”、电脑也束手无策的还是那“道道”,这也是书法能够顽强生存并得以延续的最根本原因。
     问:为啥古人学书都是从楷书入手呢?
     答:古人学楷书,苦练“童子功”,首先是从“实用”出发的。就象今天的儿童要读书写字一样。毛笔是古代唯一的书写工具,楷书是通行的文字交流字体,所以,要获得良好的“生存”环境,就必须得先学楷书。其次,楷书是古代科举考试中必须具备的“通行证”,并且是最严格的一道关卡。也就是说,你要想出人头地,进阶荣升,步入上流社会,就必须得写好楷书。(话说回来,哪个又不想喃?)。可见,从楷书入手更多地带有浓厚的“功利”色彩,与学书的途径、方法、效率等等其实并不构成必然关系。
     问:有人说,篆书笔法太简单,写起来不过瘾。再说写出来一般人也不认识?
     答:篆书笔法的确简单,(只有中、藏、圆、转),但正因为简单才适宜初学。不过话说回来,你如果通过篆书训练,能够达到熟练地掌握“中锋”运笔,无论朝任何方向都能保证线条质量,那就很不错了。值得注意的是,篆书笔法简单并不等于笔意简单。也正因为笔法简单,因而对线条的质量要求也更高。从另一角度讲,作为一种技法训练,其目的是学习“规则”,学技术动作,学技法技巧。就如歌唱演员“吊嗓”,舞蹈演员“练功”不是表演给别人看一样,你管它好听不好听,好看不好看。书法如果一开始就想让别人说好或称赞,我们姑且不说要按古人的“书临千碑始能创,无意出新自出新”去办,就单单这种“迎合”世俗的心理我认为应当克服,否则危害大矣。
     问:至今许多人仍在苦练楷书,(如唐揩的颜体、欧体、柳体等)你认为路子是否正确?
     答:如果作为学“写字”,想练就一手“好字”未尝不可。但如果是学“书法”,恐怕就有问题。就学习书法的过程而言,任何一种体都只是学书过程中的一个“中间站”,你停留可以,但“赖”着不走就不行了。它可以是一个“起点”,但绝不是一个“终点”,你把它当作“终点”,那你就是在“认认真真”地写字了。
      我常听到一些话:“某人是写‘欧’的”、“某人是写‘柳’的”、“某某人写得一手好‘颜字’”……。这些话对于“写字”来讲,是“褒义”;但对于“书法”来讲,未必就是赞美?恐怕就成了“挖苦讽刺”了。
     问:临帖是否都要“逼真”?
     答:从学书入门来看,的确需要“逼真”工夫,即通常所说的“准确性临摹”。但“准确”不能做机械理解。“准确”应当是笔法的准确而不是“形”的准确。同样一个字书写若干遍而外形不差毫厘,高手应当是“电脑”。
      如果是学书过程中的临帖,我认为没有必要每帖“逼真”而是“各取所需”,不然,为尝前人要说“十分学七要抛三,各有灵妙各自探”呢?人无完人,帖无完帖,古人也有习气“痼疾”处,(越往后越严重)。倘若全盘“照搬”,他害病,你岂不是在帮他害?
     问:写字和书法难道不是一回事?
     答:这是长期在人们头脑中最容易混淆的两个概念,当然,书法和写字在古代是“合二为一”。但现在早已谓径分明,各施其责了。有人说,20世纪书法最大的成果就是与实用彻底分离而完全独立,很有道理。
     问:请你谈谈“写字”和“书法”有什么不同?
     答:简单讲,“写字”是以实用为目的,只要把字写得正确、工整、规范、美观就行了,而书法则强调艺术性,同样也讲究美。但两者对“美”的认识及内涵有很大差异。
     问:有人认为,两者都是写“字”,无须分得那么清,你怎样看?
     答:虽然都是写“汉字”,但实质不一样。
     学“写字”,一般是以“能写一手好字”为目的,只要认准一种“体”练“象”,能够熟练运用就行了。可谓“一体保终身”。
    “书法”虽说也是写“字”,并且自始自终离不开“字”,但它是“醉翁之意不‘字’”。学书写“字”——是“借”字来获取各种线形的笔法,以吸收更多的艺术语汇,提高驾驭毛笔的能力。如果说得绝对一点,对学书者而言,字仅仅是一种艺术“符号”;而创作写字——是借“字”表现自己。最明显的区别是,“写字”是写别人的字,“书法”是写“我”的字,可见,同样是写“字”,但本质不一样。
     问:从入门的途径看,“写字”和“书法”有哪些不同?
     答:写字的目的由于是指向“实用”的,因此,其选帖首先考虑的是“是否适合‘大众口味’”,故通常以“唐揩”为范本。而学习书法首先得考虑学“技术”,即如何掌握丰富的笔法技巧,以提高“字”的技术含金量。至于临的帖一般人认不认识,喜不喜欢并不重要,因此,选帖大都侧重技术性。
     问:有人说:“学习唐揩,艺术、实用都可以兼得”,对不对?
     答:从艺术角度看,平心而论,唐楷包容的更多的是技术性而不是艺术性。因为任何一门艺术一旦规范划一,严谨到无法复加的地步,其艺术性变大大削弱。从学技术角度来看,尽管可以得“法”,(其实很多都是“结字法”),但“知其然”未必就“知其所以然”。正如邱振中所说“颜真卿是从山的那一面攀上峰巅的”,其中熔铸了先秦魏晋诸多笔法,“成为唐代楷书的总结者”。直接学“唐揩”,由于“无法透过这座山峰看到以往的时代”,故学之者只能学其表象,照猫画虎而已。
      从实用角度看,唐揩要写来精熟并达到运用,少不了十年八年,但话又说回来,即使“累死老牛”,写颜象颜,写柳象柳,精度甚至接近电脑,仔细想,又能派上多少用场?顶多能够唤起人们对这种刻意求工、严谨认真、一丝不苟的精神表示赞叹而已。除此之外,又有多少价值?难道你还想创造“奇迹”?用颜体来创新?千年古人都没法的事,你就不要去想了。(钱南园想“突破”,但最终也未跳出颜体藩篱)
     问:照你这样说,唐揩是否就无可取之处?
     答:不能这样说。唐揩作为一种法帖范本能流传至今,必然有它的存在价值,关键看你怎样对待它。你将它作为写字的范本也可以,你取它的用笔或结构也可以,这在各人。这就如同不同的人读同一本小说一样,有的关注故事情节,有的了解历史背景,有的参考民风民俗,有的借鉴写作技巧,视觉不同,各人的收获也不一样。但作为学习书法,最好不要死死“抱着不放”而落入“唐楷模式”的“圈套”,因为学习书法需要的是创造性思维,而不是禁锢性思维。许多人是想“解放”都没法,你还拿顶“紧箍咒”戴起干啥?
     问:你曾经说过,“观念问题没解决,你一辈子都无法从书法中走出来”,作何理解?
     答:所谓“观念”,实际上就是认识问题。沈鹏先生曾说过“对传统理解的深度,极大的影响着当代所能达到的高度”。套用一下,就个人而言,对书法理解(认识)的深度,也极大的影响着你所能达到的高度。从某种角度看,“认识”比“练”还要重要。学书法,“埋头拉车不看路”是不行的,很容易迷失方向。

………………………………….。

 

该文转自书法江湖——http://www.sf108.com/bbs/viewthread.php?tid=4191

《我也招生试试看》原帖:http://www.sf108.com/bbs/viewthread.php?tid=4216&extra=page%3D1

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018