登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

客家土楼国际陶笛名家音乐会在京上演  

2011-07-18 17:36:33|  分类: 客家土楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
客家土楼国际陶笛名家音乐会在京上演
 

综合  加入时间:2011年7月18日  作者:卢基莹 来源:今日永定 

     2011年7月17日,由国家大剧院、福建省客家土楼旅游发展有限公司共同主办的《客家土楼.千年风雅——国际陶笛名家音乐会》在国家大剧院倾情上演。此次音乐会以中国大陆地区陶笛大师周子雷先生为主,并特邀台湾地区陶笛大师刘永泰先生、意大利陶笛大师乔治·帕契欧尼Giorgio Pacchioni先生和日本陶笛大师大泽聪Satoshi Osawa先生等人参加。这场大师云集的陶笛音乐会是永定县继原生态客家风情歌舞集《土楼神韵》今年2月20日在国家大剧院上演后,在不到半年的时间里客家土楼元素再次亮相国家大剧院,为首都观众带来一场意想不到的视听享受和盛大的听觉盛宴。
  第四届中国侨联主席庄炎林, 中国作家协会原书记处书记张胜友, 闽西籍老将军上官世盘, 原中央党史办第一研究部主任,中央党史人物研究会秘书长黄修荣, 中国海外工程总公司原总裁沈富腾, 国务院新闻办中国人权发展基金会公益事业委员会秘书长刘俊华, 中国电影家协会秘书长许柏林,中国陶笛学会会长孙学建,副会长许荣长(台湾),县委常委宣传部长朱廷彬出席并观看演出
  客家土楼是世界文化遗产,是一朵建筑艺术奇葩,客家土楼和陶笛音乐有着天然联系,有着密不可分的内在一致性。千年客家土楼与千年陶笛交相辉映,相得益彰,是中国传统“两土文化”的完美结合。此次陶笛音乐会分中国风、西欧古典风和当代流行乐3个部分,以客家土楼文化为背景,把一系列国际大师级陶笛音乐作品演绎得灵动鲜活,呈现出精美绝伦的华彩乐章。取材于土楼文化的《土的交响》和《土楼谣》等曲目,以高超的演奏技巧和丰富的音符,将土楼文化的古朴神韵展现得淋漓尽致,将现代音乐的震撼与陶笛音乐的悠远完美融合。
  据了解, 此次音乐会是中国首次高规格陶笛艺术演出,意义非同寻常。中国第四届侨联主席庄炎林说陶笛是一门让人们好奇的乐器,几千年的文化积淀不得不让人刮目相看,将客家土楼与陶笛结合起来,创意前无古人。中国陶笛学会副会长许荣长评价此次活动很有新意,陶笛集中了几千年的中国古老文明,客家土楼人那种拼搏精神,对待命运的抗争和努力争取,让所有人为之感动和受到启发。将陶笛和土楼两种文化集中到一起,让所有人都感觉很兴奋。中国作家协会原书记处书记张胜友认为用音乐会的形式展现客家土楼所呈现出的历史底蕴与文化精髓,之前有过,但用陶笛来演绎土楼还是史上首次。 
  
  相关链接:
  陶土乐器起源于中国,最早在台湾地区制作陶笛的人是客家土楼人。
  陶笛是一种古老而又别具特色的乐器,距今已有七千多年的历史,它以空灵、沧桑的音乐延续着中华民族的千年风雅!陶笛携带方便、吹奏简单、音色优美动人,令无数人为之痴迷。陶笛在世界各地的叫法不一,也被称为奥卡利那笛、瓷笛、土笛、火笛、洋埙、甜薯笛等。随着陶笛音乐的普及和发展,陶笛日益成为风靡全球的乐器。目前,日本、意大利、韩国、美国等国家的陶笛艺术发展迅速,陶土乐器已经成为世界普及的乐器。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018