登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

闽西红土书家(十)--俞东兵  

2011-07-05 20:41:24|  分类: 闽西红土书家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:吴升辉

撰稿人:汀州海林

红土书家:章彬辉  王永昌 丁临川   张继光  郑景文   陈柏永   吴升辉  卢 枫  尹德懋    俞东兵(按发表先后排列)

本期书家:俞东兵

2011年6月23日出版《闽西广播电视报》“红土副刊”:

 

                       寄情明清写风流

宋人晁补之说:“学书在法,而其妙在人,法可以因人而传,而妙必其胸中所独有。”纵观近代成功书家的学书经历,可直追魏晋,也可取法唐楷,但从明清入手,就近取法,不失为一种很好的学书成功之路。福建省书协会员、龙岩市书协常务理事、漳平市书协副主席俞东兵,从明清帖学入手,持之以恒,精心学习,融会贯通,字里行间闪现出耐人寻味的艺术魅力。

早几年,因为展厅效应的兴起,以王铎为代表的明清书法曾经风靡一时。近几年,主流书风逐步为魏晋书法的韵致所代替,并有一种论调认为,学明清书法不入古、容易俗。其实,书法不是单纯的技艺表现,而是寄寓了书法家的情性,每一位书家独特的技巧,都是他们独特精神的展现和对生命意趣富有个性的追求。明清书坛是行草书最为活跃、成就最高的时期,清代书家梁献说:“晋尚韵,唐尚法,宋尚意,元、明尚态。”这里所说的“态”是指书家通过笔墨所表现心灵的轨迹。明清书法名家董其昌、张瑞图、倪元路、王铎、黄道周等都是以行草这种艺术性最强、变化最多的书体抒情达意,各呈流派,为后来的学书者提供了广阔的学习和借鉴舞台。东兵正是领悟到明清书法技法日臻完备、书家真迹易寻易见,特别是明清书法打破了以往代代因袭的尺牍或手卷形式,进入巨幅屏条、中堂之中,使书法创作天地拓宽。这样,从明清入手,暨是学习古人经典书法的捷径,又可快速提高书法水平,暨适合书斋创作,又便于厅堂展示,为自己的书法学习和创作提供了广阔的天地。正因为如此,东兵对明清书法情有独钟。

书法艺术的发展趋势是由粗犷走向精细,到明清,书风便有姿媚、刚健等多种派别。东兵崇尚“古理”而不拘“古法”,重点取法张瑞图、王铎、黄道周、傅山为代表的刚健洒脱书风,以期取法高古,希冀自出新意。东兵对明清书法的参悟,使他的作品具备了很好的表现力,迸溅飞动的点线使其草书作品呈现出强烈的动感,能散能聚,能纵能擒,潇洒自如,点画狼籍,给人以宽博、轻捷,却又收敛、沉着之感。但不可否认的是,东兵的有些作品线条中怯而乏厚实、结构疏放有余而内敛不足,尚未达到收放自如、张驰有度的境界。可喜的是,东兵于奇石、篆刻等姐妹艺术颇有研究,每有心得,便融入书法创作之中,弥补了其中的不足。

观东兵书法,与东兵交流,我总会有这样一种感觉:对于具体的书法创作者而言,要寻求书法创作的突破和升华,不必囿于某一种经典范本,也不能仅仅停留在规矩法度,而要有内在的性情和精神动力,要有明晰的学习、创作思路,要不断锤炼和提升审美水平,才能于书学道路上有一个长久的行走,正如清盛大士在《溪山卧游录》中说:“若胸无根底,而徒得其迹象,虽悟而犹未悟也”。

 

闽西红土书家(十)--俞东兵 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

闽西红土书家(十)--俞东兵 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

闽西红土书家(十)--俞东兵 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

闽西红土书家(十)--俞东兵 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018