注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

闽西红土书家(十三)--林坚  

2011-08-19 09:58:57|  分类: 闽西红土书家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:吴升辉

撰稿人:汀州海林

红土书家:章彬辉  王永昌 丁临川   张继光  郑景文   陈柏永   吴升辉  卢   枫  尹德懋

                  俞东兵  王期红  罗   强   林    坚(按发表先后排列)

本期书家:林坚 

 2011年8月18日出版《闽西广播电视报》“红土副刊”:

 

立意高远自新颖

   

中国书法家协会会员、福建省书法家协会常务理事、龙岩市书法家协会副主席林坚先生是闽西书坛成名较早的书法家之一。由于中国书法家学术委员会委员、福建省书法家协会副主席朱以撒老师的引荐,有幸于上世纪八十年代末认识了林坚先生。几次相见,畅谈书法,把笔示范,让我感受到林坚创作注重构思、讲究立意。此后,常常在报刊杂志或书法展事上看到林坚先生的书法作品,犹如一曲曲抑扬顿挫的无声乐章,总能感觉到其苦苦经营的构思之妙。

对于书法的创作,或者说一件书法作品的形成,社会上总有一种表象的认识,觉得书法创作一挥而就,由线组字,简单易行。其实,一件好的书法作品除了坚实的线条之外,尤其需要巧妙的构思。从心智上来说,用简明的线条创作一幅立意高远的书法作品,比创作一首诗或一幅好的绘画作品困难得多。东汉文学家、书法家蔡邕《笔势论》中说“夫书,先默坐静思,随意所适,言不出口,气不盈息,沉密神采,如对至尊,则无不善矣。”明代书法理论家项穆《书法雅言》中也谈到“书之心,主张布算,想象化裁,意在笔端,未形之象也。”在书法的历史长河中,相关的理论还很多,说明书法创作之前是要进行一段较长时间的酝酿和思考的。担任着龙岩市新鸿基房地产开发有限公司总经理的林坚,近几年忙于实业经营,书法只是兴之所至,少有创作,但由于其注重立意,将自己的情感、精神乃至风格有意识地融入书法创作中,出手不凡,让人常看常新。

林坚先生早年对书法用功颇深,曾长期临习传统经典书法名帖,尤其对汉隶、汉简书法有自己独到的理解,建立起自己的书法语言基础。他创作书法作品,着眼于理念的升华,不论字数多少、篇幅长短,力求别开生面,不墨守成规。用笔的藏、露、中、侧,用墨的浓、淡、干、湿,结构的奇、正、疏、密,章法的松、紧、盈、亏,都依文、依时、依地,巧妙安排、深入构思,将自己的情感、意念、趣味都转化为直观、新颖、生动、别致的书法意象呈现给观赏者。林坚先生的篆、隶、行、草,都高古淳实且雄迈恣肆,有篆书的高古、简书的率意、草书的洒脱,正如近代文学家钱钟书在《管锥篇》中所说“运冷静之思,写热烈之情感”。

俗话说“画饼不能充饥”。林坚先生近年来致力于实业经营,以期打牢物质基础。但其心存书法,每到一个地方必想方设法拜访当地书法名家,以提高眼界、增长见识。我想,他日回归书法,林坚先生必大有可为。

 

 

闽西红土书家(十三)--林坚 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

 

 

闽西红土书家(十三)--林坚 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

闽西红土书家(十三)--林坚 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017