注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

梅花山上花正红  

2011-08-24 15:41:36|  分类: 依斋故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 梅花山上花正红   
     ──说说张继光的书法   
     石桥
       书法象诗词、舞蹈、音乐一样,是高雅的艺术,由于张继光先生“陶然忘乎所以”,正是书法这独特的艺术魅力,把张继光这位艺术的虔诚者带入了无限的自由空间。
        说到张继光,不能不提到梅花山书社  , 90 年代初期20岁出头的张继光推出了“中国梅花山书社”,在张继光等人的努力下,梅花山书社先后举办了“墨苑八游书画展”、“纪念古田会议61周年全国硬笔书法作品展”等大型活动,很快就在全国数十家专业报刊上“闪亮登场”,引人瞩目,社员人数发展到数百人,遍布全国各地。
        最早见到张继光的作品,是一件魏体对联,用笔沉着大气,以龙门造像、郑文公、张猛龙等优秀书法做为范本,方正雄浑,拙扑典雅。十几年前,张继光在二王、孙过庭、米芾,明清时期的书风用功最大,给他的多变书风打下了良好的基础。书法艺术与文字的发展相同,有两个源头,一是绘画图案,即中国画体系,二是符号文字,即中国文字体系,在千百年绵延不断的中华文明历史中,这两类艺术都得到了充分的发展并相交辉映。张继光深知书法艺术的博大精深,二十年来不断临池,作品先后参加了中国书协举办的“第二届中国书法新人作品展”、“第五届全国中青展”、“94国际书法大展”、“第一届全国正书展”、“第一、二届全国楹联展”、“第一届中国书法兰亭奖”(全国仅入选200件)等一系列重大展览。
       张继光的书法力追神形合一,饱含节奏,个性突出,具有强烈的现代意识,如他的书法条幅,用笔干脆果断,随机中妙趣横生,正如苏东坡云:“吾书虽不佳,然自出新意,不践古人,是一快也。”求意于法度之外,以其险恶峻逼人的体势表现出神气横溢的意象。所谓:“动则变,变则化”。(《周易·中庸》)又如五言对联,“野花常捧露,山叶自吟风”,结体自然,用笔收放自如,方圆结合,如“山、自、野”等字,有魏碑、墓志铭的意象,厚实而又古拙,而“露”字则是露锋入笔,行草笔意较浓,因为整体效果把握住节奏明快,用笔较活的特点,所以通篇较为灵动,有帖的流动顺畅,又有魏碑的雄强质朴。有人戏称他的书法为“孩童体”,有的人则称其为“张继光体”,一个书法家的成功,决非偶然,他勤于拜师,乐学、苦学、巧学,对优秀碑帖不辍的临习,心追手摹,最终眼熟耳详。
      中国书法,有人崇尚刚阳之美,强调“骨、力、势”。崇尚阴柔之美者,强调“韵、味、趣。”那么,在刚柔相济中把握用笔的方圆平奇,疏密缓急。刚与柔在矛盾中求得统一,以刚化柔,以柔克刚。张继光属于善学者,他在前人的经验中总结了“碑派”、“帖派”、“南派”、“北派”的艺术特征。碑派重雄强,帖派重流美。南派为江左风流,北派为中原古法。他深知中国古代书法优美,壮美思想的发展演变,于是张继光选择了碑帖结合的道路,强调二者的朴素结合,辨证统一,反对纯刚纯柔,倡导“骨肉相称”的中和之美,在张继光的大量作品中就有一些貌似古人,而神为己意的作品,达到骨、力、势与韵、味、趣的统一,以劲利取势,以虚和取韵。一味求新会失去古典,完全古典的保留是倒退,张继光在书法道路中苦苦求索了二十余年。
      又是一年春风至,梅花山上的花风采依旧,万紫千红,那朵最大最红的花朵,正象是张继光的书法艺术闪烁着亮丽的光彩,向世人倾诉着书法艺术的苦与乐。天真烂漫、点画信手是张继光书法的动人之处,我希望他能保持自己的那份率真本性,在书法大潮中占据自己的一方净土。
                                           2003年3月8日于三百印石楼
                         (石桥系山东省美协会员、书协会员,商汤书画院院长)
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017