注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

经典之路  

2011-08-24 15:50:35|  分类: 依斋故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 经典之路

――龙岩市青年书法创作述评

 依斋

日前,龙岩市客家美术馆,阳光明媚,人潮如织,由中国书法家协会副主席、中山大学教授、博导陈永正先生题写展标的“‘人民防空杯’龙岩市青年家书法提名展”在这里隆重开幕。中国书法家协会学术委员会委员、福建省书法家协会副主席、福建师范大学美术学院教授、博士生导师朱以撒先生,龙岩市领导陈万里、杨闽、李新春,龙岩军分区政委王乃谦等,龙岩名家章彬辉、林坚、郑景文、陈鸿宁、林振鸿等200余人参加开幕式。

这次展览的特色之一,曰“提名”,

这次“提名”,并不是像以往有些活动那样,由主办者邀请,由主办者确定参展名单,而是由龙岩市书协先确定参展条件“框框”,而后以此“框框”来“框”人;而展览另一个特色是请来了嘉宾朱以撒先生,聆听朱以撒书法学术报告会,与朱先生零距离接触,听取朱先生对所有参展作品进行一一评点,与之互动,掀起了阵阵高潮。

共有21位作者参加了展览,他们是:王永昌、张继光、陈柏永、温文茂、罗振基、王期红、吴升辉、官达、陈新声、赖坤文、黄文明、罗方华、俞东兵、何文生、胡基禄、袁文坤、苏友林、杨聪妹、马启雄、谢文辉、童佐,其中中国书协会员9名,福建省书协理事2名,参加过中国书协举办的各种权威活动近100次,至少在某种意义上讲,这是一支不可忽略的主力军,为龙岩书坛今后的走向开启了探索之路,或者说为龙岩红色书风或客家书风的形成提供了宝贵的经验。

“在这本集子中,青年书家们在努力地趋雅避俗、避野,不随时风,文气雅气多见于字里行间,值得欣慰。”(朱以撒《龙岩市青年家书法提名展作品集》序)细细品读这些作品,作者中,王永昌是这次活动最热心的组织者和总导演,其实,近年龙岩各种书画活动,处处留下了王永昌的身影和汗水,王的作品以二王为宗,却溶入属于自己的符号,作品显得温润、轻盈,带有阳春三月般的明媚,又有小桥流水人家的情调;张继光出道较早,在全国书法圈有一定的影响,所作行草从米南宫、王觉斯等中讨生活,然自家面目渐显,小楷学魏,并吸收民间写手的随意,显得疏朗开明;总以隶书示人的陈柏永,出道较早,在全国书法圈也有一定的知名度,作品能让人感受到一缕清淡,一种萧疏,一样静谧,很适合现代人紧张的生活节奏之余对舒适、恬澹、宁静、淡泊的追求;温文茂楷书精到、自然、灵活,行草传承古典,攫取明清精髓,书卷气味浓,赋予了时代的美感;罗振基源于王铎,豪放开路,健笔纵横,以气夺人;王期红二王一路情驰神纵,气脉不断,有清风朗月之感,可惜的是跟其导师张旭光先生走得太紧、太像,是否以后能突围?吴升辉创作与理论并进,吴撰文稿《书法报》、《书法导报》等都有刊出,这次展出的行草书,气势干净利落,一步一步连刷着,有着不由分说纵笔直抒胸臆的意味,给观者以新意和灵气,大楷作品在魏碑中参入民间人士的随心与烂漫,奇特与平实;官达擅长对联,行书与隶书形式最多,线条简洁,给人醒目之感,似觉得线条加强些质感则会更好;陈新声的行草,潇洒自然,节奏活泼,尤其细线条的变化,有听轻音乐感觉;隶书则显得有些生硬,少了些灵动;赖坤文的行草细琢沉着、温和揉合其中,以减少那种咄咄逼人的气势,亦可观;供职于福建省画院的罗方华和黄文明,罗气韵生动,用笔和笔墨的变化丰富自然.有典雅之感,正如李木教先生评罗“所作圆浑清雅,深服吾心”,黄取法民间汉简,汉简如能自然地呈现出一种节奏,端正不呆板,率意而不失传统,规矩又张力勃发,显示出一种刚柔并济、骨肉饱满的独特韵味和柔动的美就可说成功了,可黄文明似扎进古人堆里时间太短、太浅;俞东兵的作品线条大刀阔斧,转折利索直接、果断简静、神采奕奕,纸上跃出雄阔、苍茫而深远之感;何文生,出自徐渭,笔势圆浑沉着,纵横奔放,不拘法度,如明人袁宏道《中郎集》中评徐渭一样:“文长喜作书,笔意奔放如其诗,苍劲中姿媚跃出,方圆兼济,轻重自如,笔墨纵横,貌似狂放不羁,其实暗含秩序”,

使观者心潮澎湃难以平息;今年刚刚加入中国书协成为会员的新人胡基禄和袁文坤,胡的作品,有的字,大如橙橘,有的字又小如核枣,充满了放纵不羁的浪漫气氛,遗憾的是形壳是有了,神采还有待好好地提炼;袁的作品呈现出风流萧散、遒媚劲健的风貌,就像《祭侄稿》犹如一曲宏大的交响乐章激越奔腾,将排山倒海的激情推向高潮,让人回味无穷;苏友林行书根札米南宫,点划分明,笔触頓挫至终,隶书胎息《曹全碑》,具典雅逸静的审美情趣;马启雄篆书有《散氏盘》影子,筋骨雄强,墨色枯浓交错,笔法圆转遒劲,力透纸背,活泼生动,增添了古拙憨厚,另一件以数字为书写内容的作品,算一件有创意的东西,在这个基本上比较传统的展事上,亦是或吹入了一缕春风,让人思索;谢文辉作品浸渍明清小调一路,杨凝式与倪元潞参入期间,具有痛快淋漓,活泼飞动,神气盎然,雄健清新的特点;童佐作品用笔爽利精熟、清秀美丽、匀称整齐,细加咀嚼有一种简约、蕴丽之美享受;杨聪妹作品气势磅礴,质朴浑厚,特立独行,沉著痛快,如弹奏强烈、激越的弦音,使欣赏者也不禁振奋起来,这也许是杨作为唯一一位参展的女作者的缘由吧!

朱以撒先生在序中所写“作为具体的一位书家,需要具有自己独立的审美眼力和务实精神,孜孜以求,持之不懈,逐渐形成自己的表现方式;又要有相互问道求学的愿望,取他人之长补己之短。这样,有同道集体交融的力量,又有个人表现的自由和快乐,于自己和团体的艺术声誉的提高,都有益处。此次青年书家提名展可以做为一个良好的起点,以此共策新的进步。”这就是举办这次活动的初衷,亦是龙岩青年书法创作与发展的共识吧!

还是借用朱以撒先生在《龙岩市青年家书法提名展作品集》序中的一句话作结束语:方向比速度更重要。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017