注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

稚拙之笔求清逸潇散之致  

2011-08-24 16:25:33|  分类: 依斋故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稚拙之笔求清逸潇散之致
             ——说说于明泉的书法

                      依斋


      于明泉的书法具体什么时候开始出现,我不知道,但他的作品引起我的注意是在《第一届中国书坛新人展作品集》中那件估计八尺长的行条屏“抄录唐诗三首”,看去古朴、灵动,而又生涩,尤其是运笔以枯为主。紧接着在《第五届全国展作品集》里见到几乎是同种模式的作品,但此前作更凝炼、深沉,用笔方面也比较老道、流利了。
      于明泉与我相识是在北京中国革命历史博物馆“五届中青展”厅里,印象中他挺文静的身材中等,一介书生模样,我们一见如故,京城别后,我们时常联系,互送作品,互通住处不亦乐乎。
      于胆泉的书法,幼学颜体,转学褚体《大字阴符经》,合学晋人法帖,明清诸家,尤喜王铎、付山、徐谓的作品,能得到清逸潇散之致,也具朴质真率之质,他书写的这件“沧海驾紫浪,泰岳吐春方”对联行书,气象浑穆,笔画老辣苍茫,拙朴之中见真趣,气势一泻千里,顺理而下,不计小巧,古人说:“书者、舒也”,信笔卷舒,顺情展舒 ,自然天成。他所作发表在《书法报》(1995年3月29日第13期)的纳兰性德词:“风也潇潇,雨也潇潇,瘦尽灯花又一宵”是在十分光滑枯硬,但又不很大的复印纸上创作的,正如他自己所写的创作体会中一样:书写时心态轻松淡然,虽然未必笔笔精采字字青年人玑,自觉不失率真萧散之意,通篇来看倒也团练一气,颇有几分姿色。且这种情调与当时那种室内灯光灼灼、窗外风雨潇潇的景致也相契合的。
      于明泉创作的这件隶书楹联“甫里尝思皮陆,辋川最忆裴王”(见《全国第一届正书大展作品集》),别具一格,磅礴大气,看似楷非楷、似隶非隶,隶中见楷,楷中含隶,又有些宋版字的风味溶在其间,气韵高古,咀嚼不已,这种风格的隶书极少见,足见于明泉的创作意识是强烈的,创作目标是高远的。如此下去不断提炼、完善,我想前途将不可限量也。
      于明泉也精于篆刻,有作品入选“第三届全国篆刻展”,我对印学无甚研究,只能算个票友,也就对印章说 不了什么,只觉得他的印以宋版字入印的,此路原为大忌,未料于明泉能化臭腐为神奇,颇有自己的东西,真是难能可贵。
     于明泉还钻研理论思维敏捷,观点新颖,颇有见地。他撰写的随笔、杂文式的小文可读性更强,如发表的《书坛之“江湖气”种种》、《占卜》、《牛没》、《分开来“热”如何》等,其中《书坛之“江湖气”种种》一文中说的“称兄道弟”,如果这不是他的口头禅,就是想经过套近乎,“兄”来“兄”去,把自己也“兄”进名人行列;“拉杆子”、“扯大旗”,目的在于“看中社长”头衔,在名片上印,就能在社会上骗人;许多地方“把头”当道等等。揭露了当今书存在的弊端,也恰恰是于明泉胸襟坦诚、为人豪迈、直言不讳品性之表露。
      于明泉,署石鱼、于是乎,1963年生,作品入选 中国书协主办的“第一、二届全国中青展”、“第五届全国书展”、“第五届全国中青展’、”第一届全国楹联展“、”第六届全国中青展”并荣获一等奖。作品、传略被收入《当代书法篆刻家辞典》、《当代篆刻家大辞典》等集,出版有《于明泉书法篆刻集》一书。现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会理论委员会委员,德州市委党校理论研究室副主任、副教授。


      (原载《青少年书法》1996年第6期、《青少年书法报》1996年7月18日第29期)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017