注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

《一潭清水》序  

2011-08-24 16:05:46|  分类: 依斋故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一潭清水》序                              
 
 洪  丕  谟    

    闽西沃土,人杰地灵,山清水秀,到处弥漫书情画意。这块土地曾经孕育了众多才华横溢的书画巨匠。如被美术界称为清代后半期花鸟画巨匠的华喦  ,清宫廷名家上官周,“扬州八怪”之一的黄慎,隶书巨擘伊秉绶……当代艺坛,群芳争艳,人才辈出,涌现了宋赉臣、宋省予、丘 沺  、罗丹、胡一川、吴勋、罗炳芳、章彬辉、林坚、丘能鲁等闻名遐尔的书画名家,此外如当代青年书法界、书画评论界实力派的张继光,则亦堪称个中的佼佼者。
    知道小张的名字,是在上世纪80年代末期,起因是由他倡导成立的“梅花山书社”,聘请我为艺术顾问,这个书社在全国有一定的知名度。尔后在我与弟子王南溟、林坚、于建华、蒋频等的闲聊中总会有意无意地谈到张继光,尤其是林坚老弟,每当谈及小张取得的成就时,都会显得相当的兴奋。林坚是我远在闽西的弟子,林坚同小张同居龙岩,且张继光又是林坚的弟子,亦师亦友,关系非常融洽,故我对小张的成长是也寄于了一定的厚望。
    随着时间的推移,小张又先后得到了著名书法篆刻家、厦门大学教授余纲,中国书法家协会副主席、学术委员会主任张海,中国书法家协会副主席、中山大学教授、博士生导师陈永正等先生的亲炙,作品不断地丰满起来,陆陆续续地在各种活动中暂露头角,并多次入选“第二届中国书坛新人作品展”、“第五届全国中青年书法篆刻家作品展”、“第一届全国正书展”、“第一届全国楹联书法展”、“第一届中国书法兰亭奖”、“纪念王羲之诞辰1700周年书圣故里国际书画名家邀请展”等一系列国家级大展。年纪轻轻就加入了中国书法家协会。
    几乎是同时,在多种专业刊物中时常读到他的文字。从这本书中收入的文字可以看到,张继光的文章往往从临书体会和碑帖赏析下手,我们从《郑文公碑临习浅说》、《琼三艺语》、《张瑞图书法立轴》,都可以看到小张勤奋的身影和临赏的感悟。
    因工作更换,张继光抽不出空暇来进行写作,加之还需要静下心来进行思考,理清思路,看帖读书,充实自己,以便未来的厚积薄发,于是乎在上个世纪90年代中下期,各种刊物中几乎看不到张继光的身影。
    时间转到新世纪的第一冬,张继光静心读书耕耘的树开始结果了。《中国书画报》发表了张继光撰写的《浅评书法大师伊秉绶及伊念曾、伊立勋三人书法艺术》一文,文中首次论及伊秉绶及其子孙三人的书法艺术,为研究家庭传统书法艺术提供了宝贵的参考史料,后来此文还被《书法导报》、《书画艺术》和菲律宾《商报》等转载。同样刊于上述多家报刊的《肃穆可喜》一文,全面叙述了一代宗师弘一在闽所收入室弟子张人希先生的书、画、印以及随弘一法师游,并同丰子恺、刘海粟、叶圣陶、沈从文、俞平伯等名人交往点点滴滴的故事。值得一提的是推介“一颗埋藏已久的明珠”(丁仃《丘  沺 画集》序),这位丘 沺 先生生不逢时,大半生穷愁潦倒,屡遭坎坷,积劳成疾,过早地走完了他那“秀句出寒饿,诗人倒劣蹇”的人生,从而留下了太多的遗憾。但丘  沺 先生的艺术精神永存,诚如岭南派巨头高振之所评“丘 沺  作品淡雅而有新意,怡秀而显古朴的意趣,峰峦浑厚,草木华滋,时千峦万壑,时而水洋村空,一望饶有古人意”。张继光经过多年的收集与整理,形成一篇4700余字的《只留清气满乾坤》大文,全面阐述了丘  沺  先生“入闽杭邑一丘沺   ,三绝名品地外天,四海五湖驰夙誉,侨崇花草主人贤”(林定孚诗)的艺术人生,此后推向《书画艺术》、《中国书画报》等发表,从而对丘沺   的艺术作了新的宣传。
    纵观张继光的文章,以碑帖赏析、人物描述、书画评论等为三个大的块面,虽文章并不十分长,但能言之有物,突出重点,或从一个侧面为切入点,或全面论述一个人的艺术全貌,为此等等。当然,张继光的文章与那些专业理论家洋洋万言的论文相比,或许显得有点微不足道,但我们值得欣慰的是,作为一名业余创作为主的青年书法家,又仅是业余的业余作书画评论的青年学人,能有这样的成绩,也应当说是显得十分的不容易,而值得引起我们为之鼓掌叫声好了。
    因为高兴,我乐意作序。

                    2003年12月31日

    (洪丕谟系著名书画家、理论家、评论家,出版专著100余种。中国书法家协会第一届学术委员会委员、上海市书法家协会副主席、华东政法学院古籍研究所教授、博士生导师,此文刊于《洪丕谟研究》2004年)


  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017