登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

闽西红土书家(十二)--罗强  

2011-08-05 14:11:49|  分类: 闽西红土书家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:吴升辉

撰稿人:汀州海林

红土书家:章彬辉  王永昌 丁临川   张继光  郑景文   陈柏永   吴升辉  卢 枫  尹德懋

                  俞东兵  王期红  罗强(按发表先后排列)

本期书家:罗强 

 2011年7月21日出版《闽西广播电视报》“红土副刊”:

 

 

纵横笔势境自臻

 

以线条作为艺术语言的书法是典型的抽象艺术。每一幅成功的书法作品,都是富有节奏韵律的线条依照一定的笔道走势组合而成的,因而,欣赏书法作品需要有丰富的移情和联想。点画与点画、字与字、行与行之间那些极其微妙的笔势走向,赋予点画和结构以生命力,是引导观赏者发现和感知书法作品魅力的有效途径。中国书协会员、龙岩市书协常务理事罗强在勤于书法的学习和创作中,努力寻找合乎自然、合乎本性的书写笔势,在“若坐、若行、若飞、若动”的笔画运行中,寻求险绝复归的平正。

笔势是书法作品中行笔往来的走势,包含点画的姿态变化、字与字的俯仰起承、章法的错落安排等等,它是字形形成的动作,使书法静态的线条动态化。书圣王羲之著有《笔势论十二章》,东汉文学家、书法家蔡邕有书法九势之说。相传李斯、钟繇、颜真卿、欧阳询等古代书法名家,每见古代金石刻字,即坐卧其旁,钻研不舍,就是在那里探索前人的笔势。因为不论石刻或是墨迹,它表现于外的是静的形式,而蕴含其中的是往来不定的活泼笔势。清代书法大家何绍基说:“浅者学古,得其形表;实者学古,得其法技;高者学古,求其神质。”神质也就是笔势的综合反映。罗强学习书法善于把握古典精品所蕴含的特有笔势,创作作品注重造势,以寻求形质的高古。无论是对王铎等明清书家,还是张旭、怀素等草书大家的经典作品,他都能条分缕析,从线条到结体,从字势到章法,以期探索适合自己的笔势运行规律。

罗强书法,似乎随时都在“造险破险”,犹如驾一叶轻舟,前进后退,左让右避,既出奇制胜又不逾规矩,在矛盾中求得和谐,在静态的线条画面中表现强烈的动态感,书写愈快,纵横奇宕的运动感也愈强烈。细细观赏其近期书法作品,融合了张旭、怀素的诸多元素,笔势相互映带,字体大小穿插,字势或断或连,通篇有虚有实、错落有致、一气呵成,有一种开阔的气势,有一股宏伟的魄力。尤其是明显的字体大小对比、行云流水的线条走势,给人新颖别致而奇逸的感觉,一眼望去便有较为强烈的震憾效果。偶一见之,就像宋朝书家苏轼《西江月·平山堂》词中所写:“十年不见老仙翁,壁上龙蛇飞动”。

日前,每有翻阅张旭《古诗四首》和怀素《自叙帖》,感觉高迈难学。其线条走势稍不留意,便会趋于浮滑,染上“春蚓秋蛇”的毛病;其大小字势的处理,正如刘勰在《文心雕龙》中强调要“夸而有节”、“饰而不诬”,否则就如晋人挚虞《文章流别论》中说:“夫假象过大,则与类相远;逸词过壮,则与事相违”。

闽西红土书家(十二)--罗强 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

闽西红土书家(十二)--罗强 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

闽西红土书家(十二)--罗强 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018