登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

熔汇古今 参酌造化  

2011-08-09 20:54:55|  分类: 依斋故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熔汇古今  参酌造化    
                 ──张继光书法臆说    
                        
  张坤山    


       张继光是近年来活跃在当今书坛的青年书法家,其作品曾在由中国书协主办的一系列展览中入选获奖,书论文章也多在全国性刊物上发表,学书成就亦被诸多的专业刊物专题介绍,现为中国书协会员、福建省龙岩市书法家协会理事、福建梅花山书社社长。他还曾参与过一些大型书画典集的编委和书赛书展活动的评审工作,在书坛有着一定的影响,特别在青年书法家队伍中相知者甚多。
      我与张继光未见过面,但交往已久,原因是他在十几年前就在福建上杭组建了梅花山书社并担任社长,经常有一些书事活动的相约,后来又多次在报刊中大展中见到其文其书,因之印象逐渐丰厚了起来。
      张继光近年来的书法创作,将主要精力放在行草书的领域上,面对浩如烟海的历代各家作品,他十分睿智地根据自己的气质、个性、爱好与对书法深刻的理解能力进行了有重点有目的选择。他重视取法乎上,寻根溯源,重点对魏晋二王书风进行了猎取,重视对二王书风雅逸潇散、简远平和的风格特征和文人气息深入地研究揣摩。在临创过程中,他不追求古人作品形似的表露,而是抓住根本,追求神韵,在意境神采上下功夫,并不断地在理性的高度上得以升华,以冀达到不似之似,似与不似之间的一种境界。他认为行草书以韵为主,势随韵生,贵在蕴藉自然,生熟相宜。注意行笔处留得住,收笔处有回顾,勿使笔势停留,这是他对前人所谓“行处皆留、留处皆行”用笔之法的深刻理解,这在他的一系列作品中便可窥见一斑。其书法创作的基本特点是,在简静的线条、开阔的体态、散逸的章法中,具有凝练劲健,摇曳多姿的风采,以及和直烂熳、深沿超脱的情致。善于吸取碑帖之长,朴华交融,消化诸体法乳,情韵自出。看得出,他对书法创作的见解和追求乃至创意的体现,是他在师承传统的过程中,尽力博采众长,着意融会化合的结果。个中起主导作用的是他对书法艺术的解悟。在其书法线条显现过程的节律,在其线条递出而构成形体的匠意,在其组字成篇所形成的风情方面,有着深刻的理解与阐释。这令人感到他在创作之际,似笔随情走,因势利导,应机权变,任其自然。不分精神于“成法”的翻制,而与心灵的波动直相感应和冥合。这不仅在线条的律动与线条的组织上令人似有如是观,而且从线条划分出的“布白”来看,并不停留在将“黑”、“白”分布妥当的处在形式的认识上。他对通过“白”的妙造,即在那些线条还抽象的“虚”“无”之处,凝注神思,创造意境,有着较为强烈的意欲和追求。他那书法的意味、气脉、韵致等,很大程度上从“白”处展现出来。他重视布白的效果,朝宁静、明净的趋向延伸,构成了自己的有意味,略显萧散的艺术形式。这种有意味的,属于自己的创作形式,使其心境与书境融为了一体。
       书法的线条是书法创作和艺术表现形式的命脉。张继光的书法线条似清雅妍丽、矫健潇洒,线条中寓刚于柔,韧劲静清,跌宕有致,优闲不迫。其所牵引出的线条不似纯粹帖字胎生的表现结果,而是在以帖为主的基础上,合理的融汇了碑版中厚劲拙朴、入木三分,或许是带有些篆隶意味的圆浑沧茫之感,它不再是仅局限于清雅秀润,而是提升了内含蕴籍,显得更为质朴天然。结构之内,则聚散自如,飘洒荡漾,神清气和,机趣横生。引带与点画之间虚实辉映,主次醒豁。
       张继光的书法,能够登上艺术的殿堂,并能取得相当的成就,这与他学书的根基分不开。我以为这主要得力于他紧紧抓住了继承传统与深入传统这个主线,并不断使之得以延伸和光大。当然,张继光的作品里也流落着时代的印记,类似于当前流行书风的创作模式也在影响着他。可喜的是,他没有完全被流行所淹没,亦没有全部的接纳古人传统,他将二者作了较为恰当的调剂和互补,他没有忘记传统,也不敢忘记时代,因而他的书法情调中涵容了传统与现代,古人与时人的双重印影。至于在碑与帖的结合上,其作也会给人以感悟,他似曾主要的精力在帖学的范畴上下功夫,然亦曾对碑学有所较大精力的投入,因此他的书法不媚、不俗、不甜,有清气亦有拙朴,有丽姿亦有憨态,当属佳作。
       当前,书法倡导回归传统,期望张继光的书法尚待进一步挖掘古人,在传统这个深幽的海洋中再更为尽力地挖掘。当然,我们所理解的传统,不应是陈陈相袭,抱住古人不敢越雷池一步的所谓传统,而是加大传统力度,削弱时代影响,把根基再打得牢一些,博采约取, 参 酌造化,走出一条在传统基础上有所创新的路子来,以彪炳书坛。
                                                                                 (张坤山系全国著名书法家,中国书法家协会理事)  

 

 

来源:中国书法家论坛http://bbs.china-shufajia.com/viewthread.php?tid=19781&extra=&page=2


 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018