注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

闽西红土书家(十五)---温文茂  

2011-09-16 12:56:13|  分类: 闽西红土书家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:吴升辉

撰稿人:汀州海林

红土书家:章彬辉  王永昌 丁临川   张继光   郑景文    陈柏永   吴升辉  卢   枫  尹德懋

                  俞东兵  王期红   罗   强   林    坚   丘能鲁    温文茂(按发表先后排列)

本期书家:温文茂

 2011年9月15日出版《闽西广播电视报》“红土副刊”:

 

巧臻妙写有媚趣

二十世纪90年代初期,温文茂把筷子当笔来使用,成功地创作出了一幅幅优美的书法作品,引起了书坛的轰动,时任中国书协副主席的佟韦称赞其为“书法大餐中的风味小吃”。随后,中央电视台、新华社、《人民日报》、香港《大公报》等多家海内外顶级媒体对温文茂的筷子书法进行了专题报道。温文茂用筷子撑起书法艺术崭新的一角天空。

在书法创作的过程中,我们常常强调精神内涵表达的重要性。要良好表述自己的情感,就必须善于运用巧妙的表现手法,中国传统书写材料的开发是当代一些书法家努力探索的方向,通过对美感材料的开发,巧妙地寻找与当代人的精神、当代人的审美感受以及当代文化特质相契合的元素,反映到具体的书法作品,凸显出笔墨材料自身的表现性功能,如“错采镂金,雕缋满眼”。中国书协会员、龙岩市书协副主席、上杭县书协主席温文茂用我们最常见和常用的筷子进行书法创作并获得成功,可以说是对书写材料高度开发的真实写照。

笔墨材料的巧妙运用必须与技巧的灵活、精明运用相结合,才能使书法作品美观灵动,秀丽清静,明朝书法大家董其昌说:“书道只在巧妙二字,拙则直率而无化境矣。”我们观赏古代书法名家赵孟俯、查士标、王文治的书法,精细绵密,巧藏其中,像六朝人的四六骈文、诗中的对句、园林中的对联,流畅而华丽。温文茂自幼耳濡目染父辈简静秀丽的书法风格,成为其此后的书法取向。无论涉足楷书、行书、隶书等书法本体,还是文史哲美的综合素养功夫;无论与海内外书家联系切磋,还是开办书法讲座,他都趋于巧色。剑走偏锋,用筷子书法作为突破口,认真实践,终于探索出一条属于自己的艺术之路,此一巧也;传承帖学,注重作品的细部之美,此二巧也;善于进行作品形式探索,将现代的装饰之美有机融进书法创作之中,此三巧也。三巧并用,其书媚趣自出,如唐代书法家、书学理论家张怀瓘《书断》所说“翰简翩翩,甚得书之媚趣”。巧妙的手法和形式,逐渐成为温文茂书法艺术的特色,也表达着他心灵深处的情调、意趣和律动。心灵的舒缓配以平静而缓慢波动的线条,如微风徐徐,似乎给愉悦的情怀披上了一层美丽的外衣。

关注于技巧和形式,书法的本体逐渐定格在一定的模式,这是当前书坛的一种现象,观赏温文茂书法也有这种感觉。唐人皎然认为:“反古曰复,不滞曰变。若惟复不变,则陷于相似之格,其状如驽骥同厩。”可见,对于艺术的探索本质还是求变,无论书法成就的高低,都要始终敬畏古典,善于学习,不断吸纳新鲜元素,在求变中寻得新的进步和升华。

 

闽西红土书家(十五)---温文茂 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

闽西红土书家(十五)---温文茂 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017