注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【引用】浅谈当代隶书创作 (转)  

2011-09-19 19:27:49|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、隶书创作观念的变化

如果我们要探讨今天的隶书创作的话,必须理清书法史,才能使我们的观念得到改变。自从现代考古学的产生,发掘出很多汉墓,出土了大量墨书的文字不是刻在石头上,而是直接书写在竹、木或帛等材料上,才使我们看到隶书发展的历史。 这些大量的简书出现,使我们的观念开始转变,由此才发现了四百年隶变的真实过程,汉简是隶书逐渐发展变化的前身。“汉代竹木简牍的书写者大多是经过官方严格考试后脱颖而出的执掌文书的官吏。”(华人德著《两汉卷》)我们今天写隶书就不能仅仅写《礼器碑》、《张迁碑》、《史晨碑》了。如果按照那样的路子去理解隶书,当代隶书很难获得一种超越,必须从这四、五百年隶变的历史中广泛吸取营养。

一旦艺术家的主体观念得以解放,其创作活力必然能冲破原来被视为不可逾越的束缚,其审美眼光、创作思维亦必然得以拓宽。清代隶书正是在这样的时代审美趋向的影响下,开始了向更广阔的无限空间探索。

郑簠(郑谷口)是开清人隶书创新法门的先行代表。他以遒丽飘逸的《曹全碑》略参之以草意,开出活泼清新、绮丽婉美的隶书新境。他曾有心得之言:“学汉碑始知朴而自古,拙而自奇,沉醉其中者三十余年,溯流穷源,久而久之,自得真古拙,真奇怪妙。”这应该是他师古而能变通、入古而能出新的切身体会。

金农似乎胆子更大。他的隶书使持一般审美习惯的欣赏者极难接受。他将汉人的朴厚意蕴深储于胸臆 ,形式上却远远离开东汉成熟隶书,而从吴人的《禅国山碑》和《天发神谶碑》借鉴,并创之以与其相辅的独特笔法“漆书”。金农的隶书面目新,形式奇,但又不乏内涵,有境界,有格调。

何绍基对汉隶进行了超越尝试,他的“回腕高悬法”铸就了“自立门户”的隶书风格。现代潘伯鹰说何氏人定胜天,以错误的执笔获得了神奇的效果,称何氏是“开辟书苑新天地的英雄”。

邓石如、伊秉绶等都打着“复古”的旗号使隶书获得到了新生并发扬光大。又有郑板桥、陈鸿寿、黄小松等皆一时俊彦,均在隶书的变化和革新上有了新成就。清人隶书遥接汉又能开出新境,着实推动了隶书的又一次发展。他们最根本的一点就是对“继承传统”的观念发生变化,都具有自觉地接受现代社会影响,并带着它去对艺术进行研究,寻找自己的出路。他们将审美目光从汉隶中拓展出来,并向隶书本体外的无限空间作大胆探索,以非凡的成就向我们展示了隶书艺术创作的又一新的境界。

二、当代隶书创作的探索

隶书创作到当代似乎已是举步维艰。前人有“秦汉人把隶书都写绝了”的观点。的确,就隶书的艺术品位和水准看,汉人已达到后人难以再攀登的高峰。秦汉时代“横绝四海”的雄风,今天似乎难以寻找到了。

但天无绝路,毕竟是艺无止境。由于近代出土文物大量涌现,民间书法艺术被考古家破译,视野更加开阔,这些都是后来没有看到的真正的古代传统。天赐良机,它给今天的书法创作提供了极其宝贵的学习与借鉴资料。民间书法作品以其独特的质地,刻凿方法和自然风化状态,使这些作品散发出一种浓厚的自然气息,令人神醉魂摇。由于民间书家更多地接近自然,而毫无矫饰造作之风,并具有强烈的个性美,给当代书家带来了艺术上的灵感。如甲骨、古陶、钟鼎、简牍、诏版、权量、砖文、瓦当、古钱、封泥、石阙、摩崖、墓志、造像记、抄经等,民间书法均成为当代书家涉猎的对象。可以预见,随着民间的价值被空前地认识和肯定,会有越来越多的书家涉足于此。可以认为书法走向民间,实质上就是走向浑融、多元的审美格局。

当代邓散木、来楚生、钱君陶、孙其峰都是借鉴简牍写隶书的高手。

当代中青年写隶书,有以汉碑为基涉猎民间书法的,也有以民间书法为主要取法对象的,因人而异。北京的王庸,借鉴《大开通》、《好大王》和砖文铭刻,写得饱满酣畅,奇崛霸悍。江苏的华人德借鉴简牍书,取其朴拙,近年又受弘一法师的书风影响,字势内敛,古趣盎然。浙江的王冬龄、鲍贤伦均习简牍,颇有纵横之气。上海的沃兴华,因研究敦煌残经的缘故,放开手脚,把隶书写得非隶非楷,现代意识非常强烈。河南写隶书的极多,周俊杰师法《大开通》求其苍茫浑朴之气,表现了一种雄健、博大、跌宕的气象和憨直、质朴、敦厚、诚恳的性格。

综上所述,非常明显,秦汉经典名作与民间书法的结合,成为当代隶书创作的一个主流。从实践来看,隶与简的结合较易操作。那么,就当代隶书创作与简的结合,我想可以从以下四个方面来理解。

当代隶书与简结合的第一个特征,是笔法。今天参加展览,如果只写《曹全碑》拿出来的话,即使写得很精致,也很难入选。这是为什么呢?因为仅仅受了“八分书”的影响还不够,而隶变中笔法是相当丰富的。当代隶书写得好的人,都是吸收了隶变过程中多变的笔法。它打破了隶书的中锋用笔的主要手法,采用中侧锋互用,缓急相间和轻重疾徐,以及新出现的大垂脚及枯、浓、淡、飞白等用笔效果。汉碑端庄,吸收汉简的率意,如此写出的点的形态、线的质感和整体都与以往拉开了距离,形成古奥清奇、醇厚率逸的独家风貌,加强了隶书的灵动和抒情。事实人们已经厌倦了一千多年间那种传统写法。为什么何绍基的隶书大家觉得好呢?其实何绍基写的《石门颂》也非常粗糙,但他不同于唐代以来的隶书,有变化。

隶与简结合的第二个特征,是结构。八分隶书是扁平的,而当代隶书受到汉简的影响,不约束在这个扁平的范围之内。线条粗细相间,转角方折,长短不一,点画飞动,跳跃,变化无端。沃兴华先生论书中说:古人写字以平正来抒发当时社会的伦理观念和“不激不励而风规自远”的审美理想,今人写字则造险来表示这个时代自由传奇的精神,平正与造险殊途同归。如果说继承传统的话,造险才是抓住了平正的本质。

隶与简结全的第三个特征,是章法。当代人写隶书打破了汉隶多方正平整、用笔单调和章法的棋局算子与平均分布,随即主要采用活泼多样的不受束缚的章法形式,有的纵有行、横有列,有的纵有列、横无行,有的纵横不刻意去安排,有的字间距很大而行间距紧凑,采用大小错落、上下错落,已不仅仅是方整了。

隶与简结合的第四个特征是杂糅诸体。四山摩崖中的铁山摩崖隶楷互融,《公羊传砖》是东汉民间流传的草隶书体,行笔驰骤与舒婉结合紧密,风格朴素。《夏承碑》高古,有篆意,虽然篆书的糅合不太成熟,但这种追求在东汉时代就已经存在了。我们今天的杂糅诸体可以更自由,可以吸收周秦钟鼎文、石刻文字,也可以吸收汉简,还可以非常自由地在各种体中间寻求新的思路。这是当代隶书创作的一个新变化。

研究古人隶书丰富的遗迹,当代书家完全可以古人的优点和长处为榜样,通过对传统的独特理解,获得新的契机与活力,或以现代观念和技巧重新熔铸传统,以多元、多极的可能性探索当代隶书的出路。在这期间,谁能真正摸准时代的脉博,走出一条痛向真正“敞开”的路子,谁就能在书法史上占据一席地位。

任何一部艺术史都是发展与革新的历史。在当代,求新、求变、或张扬个性与表现情感甚至已成为一种时尚。未来的隶书到底向哪个方向发展,当代书家正在进行奋力探索和实践。我们期待着隶书发展史上的第三次浪潮的到来。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017