注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

闽西红土书家(十四)---丘能鲁  

2011-09-03 10:41:22|  分类: 闽西红土书家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:吴升辉

撰稿人:汀州海林

红土书家:章彬辉  王永昌 丁临川   张继光   郑景文    陈柏永   吴升辉  卢   枫  尹德懋

                  俞东兵  王期红   罗   强   林    坚   丘能鲁(按发表先后排列)

本期书家:丘能鲁 

 2011年9月1日出版《闽西广播电视报》“红土副刊”:

 

五彩翰墨君子风

                                                                                      ——记书画家邱能鲁先生

    10多年前,中国书法正从复苏走向繁荣之时,闽西画院等单位牵头在广东珠海举办了“闽西历代书画家作品展销”。那时与先贤华 喦  、黄慎、上官周、伊秉绶、罗丹等作品同场展示的那件“万顷波涛黄叔度,一船书画米襄阳”的行草条幅作品,以淡泊、奇崛、耐人品的风格,深深地吸引着来自海内外的诸多学者、同仁,书写者是现供职在上杭县人大常委会的邱能鲁先生。这件格调高雅、章法新颖的作品,后来被选刊在《书法》杂志中。

    追溯邱能鲁先生的学书道路,知道其幼时随令尊 丘沺 先生(系我区 著名书画家,艺术大师徐悲鸿先生曾邀请 丘沺先生前往北平艺专任教,并为邱沺先生在杭州举办个展题签)以及福建师大美术系教授宋省予先生,中国美术家协会会员罗晓帆先生等前辈学书习画。初练唐人柳公权《玄秘塔》和真卿《勤礼碑》,摹褚遂良《圣教序》,溯汉碑《张墨女》、《石门颂》,猎清人康有为的行书,涉民国于右任的行草,寻觅六朝碑版,以求契合自己个性特点的艺术语言。现观邱能鲁先生创作的行书,结字疏朗、随意自然,而又不失奇巧,看似险峻实又平夷,逸秀隽永中见健强淳厚,正如宁代名家苏东坡所言:“端庄杂流利,刚劲苍劲,结体刚瘦,稳健有力;隶书作品,方正平稳,笔画雄淳、磅礴大气溢于笔端,篆书,小楷亦很可观,气息高古。

    邱先生攻书法之余,兼习国画与诗文,先生所画的山雀,芭蕉、燕子等花鸟图栩栩如生,形象逼真,清淡雅典,被《光明日报》、《农民日报》、《全国政协报》、《福建日报》、《中国书画报》、《现代书画家报》、《书法》、《古今传奇》等数十家报刊或选发作品,或作专题介绍。邱先生所撰写的诗文、联句多篇发表在《福建画报》、《闽西文丛》,并刊刻在广东顺德市西山碑林,郑州黄河碑林,福建东峰碑林等处。

邱能鲁先生平易近人,为人谦和,笔者深有体会,记得笔者最先冒昧去造访先生至今已近10载了,那时笔者对书法尚未入门,邱先生已是闽西很有名气的书法家,能热情接待,耐心地解答我们提出来的疑难问题,初次相见就使我与邱先生的距离拉近了,交流亲切自然了。他淡泊功名,潜心研习书画,颇具谦谦君子之风范。古人所说的“笔画性情,皆以其人性情为本”在他身上得到了真实的印证。

    邱先生现为福建省书法家协会会员,福建省美术家协会会员,闽西书法家协会理事。他已逾六旬,仍热衷于书画艺术,启迪后学,扶持新人,我们愿先生艺术之树常青。

 

闽西红土书家(十四)---丘能鲁 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

闽西红土书家(十四)---丘能鲁 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

闽西红土书家(十四)---丘能鲁 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017