注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

【引用】写意人生------陈平远其人其画  

2011-09-07 17:21:11|  分类: 闽西风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】写意人生------陈平远其人其画 - 蔗园人家 - 蔗园人家

<翠鸟>

  【引用】写意人生------陈平远其人其画 - 蔗园人家 - 蔗园人家                                               

<无题>  

写意人生------陈平远其人其画

                       / 江 浩

 

对于陈平远这个名字,大家也许不是太熟悉,但对于美术界特别是指画艺术界来说,他却大名鼎鼎,连江西美协主席、庐山画院院长李杏与其子、著名画家李文都专程到永定来拜访他,可谓大名远扬。1926年出生永定县大溪乡的他,自幼酷爱画画,长期攻习中国传统写意花鸟画,深受八大山人、潘天寿的影响,作品立意深远,清新淡雅,飘逸脱俗,寥寥数笔即传精传神,让人耳目一新,很多作品还颇具白石老人之风。几年前,他的作品曾被印成明信片发行,流传海内外,被誉为“永定乡土艺术奇葩”。

 

陈平远自青年时代起即开始教书,长期任教于大溪、月流、歧领等小学,1982年退休后被永定侨育中学聘为美术老师,一教就是十年半,后又被湖坑中学聘请。因从小喜欢画画,中学时代国画作品即名列前茅,多次参加市、县级展出。1956年的全国美术大展有两幅作品入选,这对于他来说是一个质的飞跃,而他对于国画的认识也上了一个新台阶。平时简朴、清雅的他,有着极高的艺术天赋,对于绘画的浓厚兴趣,以及对大自然的细心观察,使他积累了大量的素材,由大自然而领悟到许多绘画技巧,也令他与大自然有了更深一层的关系。“师法自然”是画家必须具备的素养,陈平远亦有深刻体会,他说:“大自然是我最好的老师”。我深信他的话,亦被他对绘画的执着追求所感动。

 

青年时代由于历史的原因,造成他很多时间不能专心于绘画,强烈地艺术追求在他心中无法磨灭,,这时期的他更多的是“师法自然”,与大自然融为一体,从大自然身上吸取营养,他的生活就是他营养的来源,身边的事物就是他观察的对象,这段经历对于他以后的指画作品有着极深的影响,因“成竹于胸”,他画画时已经不需太多考虑如何画了,信手拈来,一只只飞禽,一枝枝枝叉便跃然纸上。

 

陈平远真正有时间沉浸于绘画的时期却是他退休后这段时间,在这期间,他有大量的时间投入绘画中去,生活安稳了下来,琐碎的事也少多了,在这种情况,他的绘画作品也突飞猛进。技巧的成熟、对于笔墨的理解、整幅作品的对应关系三者已经达到统一,融入他的创作意识里了。这时期他的很多小品能够说明这一问题。《翠鸟》画的是一枝荷叶以及三两根枝干,一朵莲花,枝干上立一翠鸟,寥寥数笔,翠鸟的、形态与荷的关系就呈现出来了,颇具八大山人遗风。另一幅小品无题,画的是一个花瓶上插着一枝梅花,有一梅干浓墨横过画面,整个画面清新飘逸,妙趣横生。这些作品,在他的集子里比比皆是,观看他的作品轻松自如,心情舒畅。

 

陈平远的胸怀是开放宽阔的。在努力学习古人的技法的同时,不受古人的固定模式所束缚,去繁就简,时出新意,在他的作品中看似简单却立意深远,他把复杂的物件简单化,但却不使人看不明白,大小斜倚,俯仰穿插,有条不紊地被安排在恰当的位置上。指画作品更是不拘泥于毛笔所固有特点,一手下去,汪洋姿肆,随心所欲,倾刻间一幅作品呈现在你的眼前。这种手法似乎更能使他的思想得到表达,他的思想也在这一动态的绘画过程中得到丰富的诠释。用现代思维来分析,他是在伎传统与现代之间穿棱,传统是他固有的一部分,而现代思维是他创作的支撑点,也在此基础上使他的绘画获得全新的意义。

 

我们有理由相信陈平远的指画作品会成为我伙的精神财富,也有理由相信这朵“乡土艺术奇葩”会为更多人所认知、接受。

 

 2007-7-27

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017