注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔗园人家/半月斋主

做书法艺术的传播者

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴荣标,蔗园人家,半月斋主,书法网编委,当代书法网特约记者,中国书道网版主,美国书画网主编,福建省书法家协会会员,龙岩市书法家协会理事,龙岩经开区(高新区)文联副主席、书协副主席,龙岩市永定区书协秘书长。

网易考拉推荐

永定客家土楼百副门联书法展开幕  

2011-09-08 17:46:20|  分类: 书友书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永定客家土楼百副门联书法展开幕

9月8日,由永定县委宣传部、永定县文联主办的永定客家土楼百副门联书法展在永定县文化馆隆重开幕。此次展出108副永定客家土楼门联书法作品均由福建省书法家协会会员、龙岩市书法家协会常务理事、永定县文化馆馆长陈鸿宁先生创作。参加开幕式的有永定县社会各界人士200余人。

永定客家土楼百副门联书法展在2001年海峡客家旅游欢乐节暨福建土楼文化节开幕前一天开幕,为永定县接待四海宾客增加了一道文化大餐。

 

 

 

陈鸿宁简历

陈鸿宁,号晏湖堂主人。1957年12月生于印尼泗水市,汉族,祖籍福建省永定县下洋镇。现任永定县文化馆馆长。中国人民大学中文系本科毕业。国务院侨办、中国侨联授予“全国归侨侨眷先进个人”,福建省侨联委员,永定县政协委员,龙岩市第五批“市管拔尖人才”。

参展作品:

庆祝建国40周年全国毛硬笔书法邀请赛一等奖(1989)

首届中国书坛新人作品展入展(1991)

全国第六届中青年书法篆刻作品展入展(1995)

首届全国青年美术书法作品展览入选(1997)

全国第三届楹联书法大展入展(1999)

庆祝建国50周年暨澳门回归全国书画大赛一等奖(1999)

中国建设书画精品大展入选(2000)

第三届“王子杯”海峡两岸书画大赛荣誉金奖,授予“海峡两岸优秀艺术家”荣誉称号(2000)                                              

中国近现代书画精品大展入展(2001)

《书法导报》第一届年展暨中国当代书法推新人300家作品展入展(2001)

首届“王铎杯”全国书画书评大赛金奖(2003)

第二届吴道子美术基金大展暨第四届中国书画大奖赛银奖(2003)

全国第十三届文化部“群星奖”福建选拔赛铜奖(2004)

“闽西当代书画名家精品”赴香港交流展(2005)

中国.福建.龙岩书画作品赴印尼雅加达巴厘岛交流展(2006)

全国群文系统书法、美术摄影大展赛铜奖(2007)

第十四届文化部“群星奖”福建选拔赛铜奖(2008 )        赴成都参加“中国客家美术书法摄影四省六市联展”(2009)

赴台北参加“闽西历代书画名家精品展”暨海峡两岸书画交流(2010)

 

 

序言

十几年前于永定土楼识鸿宁兄,知为客家土楼人也。其朴实、爽直,予人印象至深。后每有来榕必约相见,话『土楼』,论书艺,甚为欢洽。

今其以一人之力之勤,遍访数百幢土楼,搜集门联百余副,以广流传,为宣扬土楼文化之用心至真、至情、至纯,『土楼』之情结深且厚矣。其诚可感!并施之书法,真草篆隶,独具个性,笔墨风情,合而为一。其品可嘉!其行其艺其情,洵为传承客家之人文精神,再接客家之文脉也。

《论语》曰:『志于道,据于德,依于仁,游于艺。』欣与鸿宁兄共勉。

------傅永强  (中国书法家协会会员、西泠印社社员、福建省书法家协会副主席、福州市文联副主席)

 

闽西陈君鸿宁,虽非艺坛大腕,却自成一脉,风雅可观。其书风俊朗,飘逸不群,不造作不拘泥,朴实自然。观其作品,厚实而不忸怩,灵动而不失铿锵之气,可直见性情也!

鸿宁几十年如一日地浸润在基层,身上便少却了许多娇气,而多有豪情与直爽,为人厚道、重情义。虽偏居一隅,仍不失坦荡与随和,故其书能跟上潮流,眼界开阔,传统与现代相融,在尊古的同时有新气象。更可贵的是,鸿宁不惜跋山涉水,遍访民间,在家乡数百幢土楼之间穿梭,在历史与文化之中感受书法的奥秘。他从历史文化深厚的楹联入手,选取了其中一百余副永定客家土楼大门联,细心揣摩,穷究其理,再用书法演绎出来,不用多说,这意义就是大的。

从书法艺术的角度来说,楹联这种形式的书写空间较为狭窄,笔墨施展难度更大。全写楹联,面目极易雷同。鸿宁以他的勇气与才情为我们展示了这世界遗产的文化与书法的魅力,其书体千变万化,质量整齐可观,其中不乏佳构。无论是楹联本身,还是书法,这应当都是一个创举。因为它是文化与艺术的结晶。

-----傅翔 (中国作家协会会员、文艺评论家、福建省艺术研究院文化发展战略研究中心主任)

 

土楼门联是客家人的标签。一看到『百忍家声』便是张家,一看到『眉山世第』即是苏姓,更重要的是门联上传达出来的楼主人的人生理想和赖以百代繁盛四海衍播的耕读文化,正是客家人文精神的真实写照。

光是把土楼楹联做个收集整理就已经意义不菲了,鸿宁兄还将其与中国传统文化之精萃书法完美结合,呈献在我们面前,正草隶篆诸体皆备,文辞雅俗各擅其长,为声誉日隆的客家文化研究增色不少,愿为之一赞!

----王永昌(龙岩市文联主席、龙岩市书法家协会主席)

 

陈鸿宁先生隶书取径汉人,于石门、西狭用功尤勤,功深力厚。《石门颂》、《西狭颂》为摩崖刻石,气势纵横捭阖,沉雄飞动,与所依附之北地山川浑然一体。今陈先生以此路隶书写土楼门联,亦相得益彰。陈先生金文、小篆兼修,两相比较,余更喜其金文,所作似有《散氏盘》、《大盂鼎》遗意。当然,陈先生最具个人风貌的还是大字行书,此书门联亦多以行书为之。以第三十八页荣福楼门联为例,是作行笔朴厚沉涩而意气疏放,书卷气与金石味兼备,颇耐端详。由上可见,陈先生诸体兼善,碑帖并举,又能相生相发,取长补短:其篆隶直承经典,根抵纯正,又以行草笔意为之,既具古意又不乏轻松闲适的现代生活情调;反之,亦不难看出古籀、摩崖汉隶及北碑对其行书大字的影响。更难得的是,不管所书何体,都能透过作品领略陈先生的性情气质,风华才调。

----罗方华(中国书法家协会会员、《闲赏》主编、福建省画院艺评家)


每个写书的人都有自己的故事,我也不例外。不曾想学习书法二十余载,即将付梓的书法作品集竟是以楹联的形式出现的。早在十年前就有书法同道鼓动我将为数不少的在各类大型展事中获奖入展以及平时积累的形式多样的所谓佳作结集出版,但我始终没有勇气这么做。虽然偶有夜深创作激情亢奋难眠时,也会巧思筹划一番,昏昏然遐想手捧飘溢墨香的书法集的喜悦场景。可当一早醒来,昨晚的心事早已烟消云散,一切又复归平静。盖因深知自己生性疏懒发奋不来,笔墨功力不到火候,未敢随意示众。即便有作品参展那也权当习作交予老师指教而已。我常对自己的作品感到不甚满意,对艺术的追求越来越觉得需要耐心。书法得慢慢来,它需要时间,不能象烤烧饼那样可以火速出炉。永定土楼尚成楼门联说得好:“真才绝不趋时尚,大器由来重晚成”。有了这些想法,写字便成了我的日常生活方式,它与吃饭、睡觉、上班、娱乐、聊天喝茶一样,自然而然。 

事物往往就是这样,有些事情,会因某些因素的触发而改变初衷,甚至会积极而为之。我好像悟出了点什么。楼门是客家人聚族而居共同进出的通道,是家族繁盛、楼事沧桑的见证者。楼门上方是楼名,楼门左右是嵌有楼名的门联,而楼名与门联又蕴含着深邃的土楼客家人的人文思想、文化心态和审美意识。它们三位一体,共同夯铸了土楼的灵魂,那些精彩的、承载着土楼厚重的人文历史的联语是土楼的精华,是客家文化的重要组成部分,那也是华夏民族的非物质文化遗产啊!

同道们知道,书写内容、形式对作者笔墨情感的表达起很大作用,关乎作品质量。相对于中堂、斗方、横幅、扇面、册页等形式,楹联给笔画的施展空间更为局限。况且土楼门联七个字的为多,容易书写雷同,尤其百十副堆砌在一起时。本书根据内容、字数分类挑选。首选被列入世界文化遗产名录的福建土楼﹒永定客家土楼中的“三群二楼”门联,然后选历代名人故居和各乡村历史较长、较有特色、较有影响的土楼门联,共108副。为避免书法作品的雷同,增强艺术观赏性,我特选用了白、红、黄、瓦当、水纹、淡绿、淡红、橙黄、毛边、撒金、撒银、描金图案、草纤等宣纸;尺寸长度分三、四、六 、八尺;书体用正、行、草、隶、篆、魏碑、汉简、章草、金文、甲骨文等书写。有些上下联尝试用不同颜色的宣纸来书写,以增其视觉情趣。拙书若能提供点滴之客家文化研究资料,为进一步挖掘永定客家土楼文化内涵,从而使客家土楼文化艺术得以传播久远而奉献微薄之力的话,那就聊以自慰了。

我要特别感谢在百忙中为我热忱题写书名墨宝的中国书法家协会理事、福建省书法家协会主席陈奋武老师;感谢为我撰写雅文的同道挚友傅永强、傅翔、王永昌、罗方华先生;感谢为本书的设计编辑提出宝贵意见的福建省画院副院长、著名画家杨挺先生;感谢省画院办公室主任、中国书法网站主持黄文明先生和龙岩市艺术学校张永辉校长;感谢为本书提供部分精彩土楼照片的摄影家温学元先生、《今日永定》杂志社副总编赖初源先生。对其他曾经给予本书建议、帮助、支持和鼓励的领导、同事、书友,在此一并致以衷心的谢忱!

                                                                                                                                        陈鸿宁

                                                                                                                                 2011.8.29于晏湖堂

 

 

更多图片链接:永定客家土楼百副门联书法展开幕
http://www.freehead.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6865012&fromuid=277259

永定客家土楼百副门联书法展开幕 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 艺术照

 
永定客家土楼百副门联书法展开幕 - 蔗园人家 - 蔗园人家
永定客家土楼百副门联书法展作者陈鸿宁先生
 
永定客家土楼百副门联书法展开幕 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

永定客家土楼百副门联书法展开幕 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

永定客家土楼百副门联书法展开幕 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

永定客家土楼百副门联书法展开幕 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

永定客家土楼百副门联书法展开幕 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

永定客家土楼百副门联书法展开幕 - 蔗园人家 - 蔗园人家
博主与陈鸿宁先生
 
永定客家土楼百副门联书法展开幕 - 蔗园人家 - 蔗园人家

 

 

   

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017